peter_vanich

За что Шанинку лишили аккредитации


В России продолжают громить лучшие негосударственные вузы. Сегодня Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). Это уже второй международно известный российский вуз с отличной репутацией в научном и образовательном сообществе, который сталкивается с проблемами с чиновниками. У первого, Европейского университета в Санкт-Петербурге, конфликт с Рособрнадзором закончился отзывом образовательной лицензии.

Чем известна Шанинка

МВШСЭН (Шанинка) — российско-британский вуз, созданный в 1995 году британским социологом Теодором Шаниным. Всего в школе — 5 факультетов, на которых обучаются всего около 300 человек. Партнер Шанинки — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Как в 2015 году со ссылкой на данные Министерства образования и науки писал Коммерсант , Шанинка лидирует вовсероссийском рейтинге зарплат выпускников. В том же году Шанинка заняла второе место в рейтинге самых дорогих программ Full MBA в России ($13,8 тысяч).

В 2017 году МВШСЭН заняла второе место в рейтингевостребованности российских вузов в сфере управления, подготовленном МИА Россия сегодня и Центром исследования рынка труда.

Версии

Офциальная. Рособрнадзор нашел в вузе многочисленные формальные нарушения образовательных стандартов в программах бакалавриата и магистратуры — от курса английского языка до курса Обувь XVIII—XX века . Официально руководство Шанинки другие версии не комментирует, но декан факультета социальных наук Шанинки Виктор Вахштайн написал на своей странице Вконтакте , что глава Рособрнадзора на прямой вопрос пожал плечами. Это не мое решение. Вы же понимаете .

Конфликт с Британией. Основатель школы, социолог Теодор Шанин с 1974 года работает в университете Манчестера; Шанинка выдавала дипломы этого британского вуза. После отравления Скрипалей и начала дипломатического конфликта с Британией российские власти уже закрыли одну британскую образовательную организацию — Британский совет.

Интерес ФСБ. По словам двух источников в Шанинке, федерального чиновника и сотрудника ФСБ, на школе сосредоточила свое внимание служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Она занимается в том числе надзором за учреждениями культуры и образования; его сотрудники, например, ведут дело Кирилла Серебренникова. Один из источников The Bell в руководстве вуза сказал, что в последнее время создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, настоящим рассадником либерализма . Впрочем, другие сотрудники Шанинки, с которыми мы поговорили, считают ее конспирологической.

Вечером в четверг ректор Шанинки Сергей Зуев в интервью Коммерсанту в ответ на вопрос, не намекали ли ему нежелательность какой-то деятельности , сказал: С моей точки зрения, никаких оснований выводов о нежелательной деятельности нет — при объективном анализе.

Последствия

Сотрудники Шанинки говорят, что от решения Рособрнадзора вуз почти ничего не потеряют. Главное, что дает российская аккредитация, которую школа, работающая с 1995 года, получила только 10 лет назад, — право выдавать дипломы государственного образца. Отзыв аккредитации не означает отзыв лицензии на ведение образования, заявил сегодня ректор Шанинки Сергей Зуев.

Школа продолжит образовательную деятельность, будет выдавать выпускникам британские дипломы, а с российскими готовы помочь партнеры , написал на своей странице Вконтакте декан факультета социальных наук Шанинки Виктор Вахштайн.

Тем не менее, дальше, по мнению Вахштайна, дальше Шанинку ждет сценарий ЕУ [Европейского университета в Санкт-Петербурге], который будет воспроизведен с усилением : вуз попытаются лишить лицензии и запретить вести образовательную деятельность, а параллельно будут сыпаться точечные удары по самым громким и неудобным профессорам .

Что мне с того?

Мы до сих пор не знаем, жертвой какой интриги стал ЕУСПб, и можем не узнать реального объяснения причин проблем Шанинки. Создание проблем и даже уничтожение лучших вузов по формальным поводам — абсурдная практика, которая противоречит даже тем целям, которые ставит на свой шестой срок сам Владимир Путин: непонятно, как можно ставить задачей развитие образования и одновременно преследовать самые передовые учебные заведения.

https://www.opentown.org/news/186613/

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded