peter_vanich

Category:

"Ночь длинных ножей". Эрнст Рем

«Ночью длинных ножей» называют расправу Гитлера с руководителями штурмовых отрядов СА  ( Sturmabteilung ) .

Штурмовые отряды создавал Эрнст Рем , который и был их руководителем. Он был профессиональным военным.  С детства он мечтал о военной карьере. В отличие от Гитлера, бывшего лишь ефрейтором, Рем начал Первую мировую войну лейтенантом, а закончил капитаном. Был трижды тяжело ранен и получил два "Железных креста". После войны разочарованный революцией Рем  с соратниками создал Баварскую гражданскую самооборону — полувоенную организацию. Рем обустраивал в баварских лесах многочисленные схроны и тайники с оружием для бойцов, но вскоре организация была запрещена.

На фото : Рем с Гитлером  на одном из парадов отрядов СА
На фото : Рем с Гитлером на одном из парадов отрядов СА

К тому моменту Рем уже познакомился с Гитлером. Будущий фюрер в то время выступал в пивных залах и очень радовался, если его собиралось послушать хотя бы сто человек. Гитлер понравился Рему, и тот примкнул к зарождавшейся НСДАП. Для обеспечения безопасности Гитлера из солдат 19-й миномётной роты Рём организовал подвижную группу. На её основе была создана служба порядка партии, впоследствии переименованная в физкультурно-спортивное отделение, а затем — и в штурмовой отряд  СА.

Недопонимание между лидерами штурмовиков и Гитлером началось уже с первых дней существования организации. Гитлер требовал беспрекословного подчинения, что для старших по званию офицеров СА было неприятно. Они согласны были помогать Гитлеру, покуда это было на руку, но они вовсе не собирались приносить себя в жертву по первому щелчку пальцев фюрера.

Гитлер полагал, что это не более чем партийная военная организация, необходимая для захвата власти, после чего смысл её существования исчезает. Рем и другие лидеры СА полагали, что штурмовики должны стать ядром будущей немецкой армии, организуемой в виде ополчения.

Противоречия достигли высшей степени накануне Пивного путча в 1923 году. Капитан Эрхард, возглавлявший т.н. Штабной отряд, ответственный за охрану Гитлера, поругался с вождём и покинул организацию. После этого Гитлер принял решение создать с нуля новую организацию, более лояльную. Так появился личный отряд охраны Гитлера Штострупп, независимый от СА и ставший прообразом будущей СС. Кроме того, наиболее доверенные и близкие к Гитлеру люди, отвечавшие за его безопасность, перешли из СА в СС. Это сделали Эмиль Моррис, Юлиус Шрек и Йозеф Берхтольд. Главой СА был назначен Герман Геринг — человек Гитлера.

На фото :  Герман Геринг
На фото : Герман Геринг

Уже через несколько месяцев после «национальной революции» (назначения 30 января 1933 года Адольфа Гитлера рейхсканцлером) в рядах штурмовых отрядов стало расти недовольство. Всё более распространённым становилось мнение о предательстве Гитлера и необходимости второй «истинно социалистической» революции под руководством Грегора Штрассера и Эрнста Рёма. Именно штурмовиков готовили для свержения Веймарской республики вооружённым путём. Именно они явились главной силой Пивного путча в 1923 году. К началу 1933 года их число возросло до 600 тысяч человек, а к концу — до трёх миллионов. Они были вооружены винтовками и пулемётами. Их вождём был Рём, а не Гитлер. Придя к власти конституционными методами, НСДАП не знала, что делать со штурмовыми отрядами (СА). Перед ними ставилась задача воспитания молодёжи. Предполагалось слияние рейхсвера со штурмовыми отрядами и последующее создание национал-социалистической народной армии.

Рём предполагал, что эта армия будет создана на основе СА, а он её возглавит. Однако офицеры рейхсвера не признавали Рёма, и между руководством СА и рейхсвером развернулась борьба за власть в будущей народной армии.

Гитлер , Рем и Геринг со штурмовиками.
Гитлер , Рем и Геринг со штурмовиками.

Штурмовики, превращаясь во всё более влиятельную силу (их численность уже почти достигла рейхсвера), требовали особого отношения к себе и не желали мириться с ролью пешек Гитлера. 

Накануне досрочных выборов в рейхстаг ряд руководителей штурмовиков потребовал от Гитлера включить кандидатов от СА в партийные списки. Гитлер наотрез отказался, он не планировал делиться властью с наёмниками партии. Обостряла ситуацию и вражда с СС. С трудом удалось уладить конфликт, вспыхнувший после того, как в рядах штурмовиков был обнаружен шпион СС.

К 1934 году штурмовики умудрились испортить отношения со всеми. С военными, которых они считали анахронизмом и хотели заменить, с СС, в которых видели конкурентов и подлых выскочек, с партийным руководством, с которым постоянно пререкались и спорили.

Генералы  рейхсвера опасались потерять влияние на Гитлера , поэтому и поддерживали его а не Рема.  В начале 1934 года Гитлер предпринял последнюю попытку примирить штурмовиков и рейхсвер, собрав их на специальном совещании и заверив, что и те и другие нужны для строительства будущей национальной Германии. Однако каждая из сторон осталась при своём. Но рейхсвер был очень нужен Гитлеру для планирования будущих военных операций, а штурмовики больше не нужны. Выбор между ними был прост.В апреле началась подготовка к истреблению штурмовиков. Основная роль в этом деле возлагалась на СС. Составлялись списки высокопоставленных штурмовиков, которые должны быть убиты на месте без суда и следствия под предлогом их намерения устроить переворот.

С 1 июля Гитлер распорядился отправить всё руководство СА в отпуск. В то же время он распорядился, чтобы 30 июня все высшие чины штурмовиков прибыли в Бад-Висзее, где он пообещал уладить все недоразумения.Утром 30 июня Гитлер прибыл в Бад-Висзее и лично арестовал Рема в гостиничном номере. После этого отряды СС начали аресты и расстрелы по имевшимся у них спискам. В тот же день Гитлер выступил перед отдельными руководителями штурмовиков среднего звена, не подвергшихся арестам. Он был в ярости и заявил, что Рем и руководство штурмовиков собирались совершить государственный переворот.  Рема просто застрелили , когда ему не хватило духа застрелиться самому.

Отряды СА превратились для партии в обузу после её прихода к власти. Они создавались с целью революционного захвата власти, но неожиданно получилось так, что партия взяла власть легальным путём. И в штурмовиках больше не было необходимости, от них были одни проблемы.

Расстрелы штурмовиков продолжались до утра 2 июля, когда Гинденбург потребовал от Гитлера прекратить бессудную бойню. За это время было расстреляно около тысячи человек и не только штурмовиков. Помимо руководства СА репрессиям подверглись и не имевшие к организации никакого отношения люди, оказавшиеся противниками Гитлера. В ходе "ночи длинных ножей" был убит Грегор Штрассер — главный противник Гитлера внутри партии, предводитель левого крыла НСДАП. Погиб генерал Шлейхер — предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера, а также помощник Шлейхера и его соратник генерал фон Бредов, долгое время возглавлявший абвер. В списках значился и один из создателей СА капитан Эрхард, но он сумел убежать от отряда СС, а затем перебраться через границу и укрыться в Австрии.

Всего в ходе "ночи длинных ножей" было убито более тысячи человек. Про убитых штурмовиков было объявлено, что они готовили переворот. Про тех, кто не был штурмовиками, говорили, что произошёл несчастный случай или трагический инцидент при задержании.

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded