peter_vanich

Categories:

Врачи-палачи. Нюрнбергский процесс над врачами.

Основной Нюрнбергский процесс  над руководителями  Третьего рейха и верховным военным командованием проходил   с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.

После него были еще 12 судебных процессов над преступниками Третьего рейха меньшего масштаба. И первым из этих двенадцати был  Нюрнбергский процесс по делу врачей, который проходил с 9 декабря 1946 по 20 августа 1947 года.

 Главным обвинителем был американский бригадный генерал Тефорд Теглоф

Судьи: слева направо: Харольд Л. Себринг, Уолтер Б. Билс, Джонсон Т. Кроуфорд, Виктор Свиринген
Судьи: слева направо: Харольд Л. Себринг, Уолтер Б. Билс, Джонсон Т. Кроуфорд, Виктор Свиринген

 На скамье подсудимых были  обвиняемые в медицинских преступлениях   20 врачей концентрационных лагерей, а также один юрист и двое чиновников.

Основными пунктами обвинения были: использование заключенных концентрационных лагерей для проведения различных медицинских опытов, убийство заключенных для создания анатомической коллекции Августа Хирта, эвтаназия и принудительная стерилизация.

Герта Оберхойзер
Герта Оберхойзер

Герта Оберхойзер -  единственная женщина на скамье подсудимых. Обвинялась в проведении опытов над заключенными концлагеря Равенсбрюк.  Руководителем этих экспериментов был Карл Гебхардт, а непосредственными исполнителями Фриц Фишер, Людвиг Штумпфеггер и Герта Оберхойзер. Герте Оберхойзер такая работа, по-видимому, нравилась, так как она брала на себя также часть работы своих коллег, некоторые из которых отлынивали от проведения опытов на людях . В её обязанности также входили отбор женщин-заключённых для экспериментов, ассистирование при проведении калечащих операций, последующее наблюдение за подопытными . Также, после соответствующего лечения, Оберхойзер умертвляла больных, вводя им различные препараты, что впоследствии представляла как акт милосердия («эвтаназии»)

Вальдемар Ховен -гауптштурмфюрер СС, главный врач концлагеря Бухенвальд

В концлагере Бухенвальд был известен, как «красивый Вальдемар». Занимаясь исследованиями вакцины от сыпного тифа также умерщвлял заключённых инъекциями гексобарбитала и фенола.Также занимался исследованиями туберкулёза. В результате его экспериментов по данной проблеме погибло пятеро заключённых.

Август Хирт 

Доктор Хирт с 20-х годов работал профессором анатомии, а в 30-х стал членом СС. Благодаря личному знакомству с Генрихом Гиммлером в 1942 году он возглавил собственный отдел в Институте научных исследований целевого военного назначения, где сначала ставил опыты на животных, а затем на узниках концлагерей. За год через его лабораторию прошло около полутора сотен подопытных разных национальностей, для некоторых из которых исследовательские эксперименты Хирта стали последним испытанием.

Упомянуты лишь трое из подсудимых по этому процессу . Всего же их было  23 человека.  

По приговору суда ( не подлежал обжалованию)  были казнены семеро  :

Виктор Брак, Карл Брандт, Рудольф Брандт, Карл Гебхардт, Вольфрам Зиверс, Иоахим Мруговский, Вальдемар Ховен.

К пожизненному заключению приговорены  пятеро :

Карл Генцкен , Герхард Розе, Фриц Фишер, Зигфрид Хандлозер, Оскар Шрёдер.

к 20 годам заключения приговорены :

Герман Беккер-Фрейзен, Герта Оберхойзер.

15 лет получил -Вильгельм Байгльбёк.

10 лет лишения свободы — Гельмут Поппендик.

Семеро были оправданы :

Курт Бломе, Георг Вельтц, Адольф Покорный, Ганс-Вольфганг Ромберг, Пауль Росток, Зигфрид Руфф, Конрад Шефер.

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded