peter_vanich

Categories:

Усманов нацелился купить «Милан»

Летом прошлого года российский бизнесмен Алишер Усманов продал свою долю акций футбольного клуба «Арсенал» Стэну Кронке. Теперь поговаривают об интересе предпринимателя к «Милану».

Алишер Усманов / Фото: © Bloomberg / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Алишер Усманов / Фото: © Bloomberg / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

 Жена Алишера Усманова Ирина Винер однажды сказала, что когда ее муж смотрит какой-нибудь футбольный матч, то забывает обо всем на свете. Усманов действительно неравнодушен к этой игре — настолько неравнодушен, что вкладывает в нее огромные деньги. Однако стать основным владельцем какого-нибудь футбольного клуба ему пока не удалось. Теперь вновь заговорили об интересе бизнесмена к «Милану» (примерно год назад тоже появлялись подобные слухи). Может быть, получится в этот раз? Ведь предыдущие его вложения в футбол были не совсем удачными.

«Арсенал»

Пожалуй, самый известный проект бизнесмена. Начиная примерно с 2007 года между Усмановым и Кронке шла ожесточенная борьба за каждую акцию клуба, но в итоге победил американец. Усманов рассказывал, что завладеть контрольным пакетом ему не удалось потому, что члены совета директоров были настроены против него — во многом благодаря Кронке. В том числе не допускали к принятию решений относительно трансферной политики, хотя Усманов был одним из тех, кто считал путь, по которому шел «Арсенал» неправильным. Российский бизнесмен был за то, чтобы Арсен Венгер получал возможность приобретать и сохранять топовых футболистов и бороться за большее, чем четвертое место в АПЛ. Но победил Кронке: в августе 2018-го Усманов продал тому свою часть акций (30 %) за 550 млн фунтов.

  «Эвертон»

После продажи акций «Арсенала» Усманов сказал, что будет готов вложиться в «Эвертон», если его другу Фархаду Мошири, который тоже когда-то боролся за «канониров» в качестве партнера россиянина, понадобится финансовая помощь. Однако различные слухи связывали Усманова с «Эвертоном» и до того. В январе 2017-го появилась информация о том, что Усманов инвестирует в ливерпульский клуб через холдинг USM, в котором имел долю в 48 %, — это стало бы противозаконным, ведь на тот момент бизнесмен являлся владельцем акций «Арсенала», потому возникал бы конфликт интересов. Однако углы тогда удалось сгладить различными юридическими объяснениями и уловками. Холдинг USM заявил, что это всего лишь спонсорский контракт, а Усманов сосредоточен на «Арсенале».

  РФС

Вопрос, почему бы Усманову не вложиться в российский клуб, напрашивается сам собой. Однако бизнесмен и без того дал нашему футболу немало денег, а потому упрекать его в нежелании помогать своим несправедливо. В сумме на счет РФС от Алишера Усманова за все годы прилетело более миллиарда рублей. Сначала в виде благотворительности перед чемпионатом мира 2014, затем в виде кредитов на выплату зарплаты Фабио Капелло. Многие из тех средств Усманов не требовал вернуть, и они тоже перешли в категорию безвозмездной помощи. Виталий Мутко отзывался о бизнесмене в очень лестных тонах.

***

В интервью Bloomberg минувшим летом Алишер Усманов говорил о том, что готов вкладываться в футбольные клубы, если реально сможет влиять на управление ими. Тогда же бизнесмен признался, что интересуется делами таких клубов, как «Бавария», «Рома» и «Милан». Недавно мелькнула информация о возможной покупке «Спартака» за 1 миллиард евро. Правда, ее достоверность трудно считать высокой, да и с коммерческой точки зрения Усманову, безусловно, выгоднее вложиться в европейский топ-клуб.

Все в том же интервью Bloomberg бизнесмен говорил:

– Когда я покупал долю в «Арсенале», верил, что футбольные бренды могут приносить прибыль. Теперь именно это и происходит.

Говорят, что компания Elliott Management, которая владеет «Миланом» ,имеет финансовые проблемы. У клуба образовались долги, и в руководстве якобы готовы рассмотреть вариант с продажей.

Что ж, очень хочется посмотреть, как будет вести себя Усманов во главе клуба, тем более топ-клуба. Ведь он для футбола сделал немало, а футбол ему пока по-настоящему еще не ответил.   

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Evropejskie_chempionaty/Italiya/spbnews_NI990354_On_snova_v_dele_Usmanov_nacelilsa_kupit_Milan

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded