peter_vanich

Category:

Марк Нопфлер и история «Money for Nothing»

Не так давно, может  около года  назад, открыл для себя отличного музыканта Марка Нопфлера. Чувак когда-то давно создал группу  Dire Straits.

Нопфлер — один из лучших гитаристов, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Он занял 27 позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Роллинг Стоун.  Вот ведь странно , 27 гитара в мире а я и не знал ничего о его существовании.  Чувак играет пальцами , звук извлекает без помощи медиатора.

Пик популярности Нопфлера был в 1977—1995 годах, когда он был фронтменом — соло-гитаристом и вокалистом группы Dire Straits, а также автором песен.

Вот видео  с канала группы. Обратите внимание на количество просмотров .

С 1995 года он ведёт сольную карьеру. Работал со множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Эммилу Харрис, Чета Эткинса.   Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан.

Очень интересна история создания комозиции   Money for Nothing  ( «Деньги за так» или «Деньги ни за что»).

На 28-й церемонии вручения Грэмми сингл получил награду за «Лучшее вокальное рок исполнение дуэтом или группой»

Знаменитое звучание гитары в этой песне получилось случайно: звукорежиссёр Нил Дорфсман  работал над расстановкой микрофонов, а Марк при этом играл на гитаре. В какой-то момент находящиеся в аппаратной люди попросили Нила остановиться и послушать, что получилось. Достигнутое звучание всем понравилось, а расстановка при этом оказалась «странной настолько, что никто никогда не расположил бы так микрофоны». Но именно эта запись и попала на альбом «Brothers in Arms».

Содержание текста  такое , что повествование ведётся от лица грузчиков магазина, торгующего видео-, аудиоаппаратурой и бытовой техникой, и комментирующих увиденное ими в телевизоре.

Марк Нопфлер написал песню после реального случая, когда пришёл покупать телевизор. Один из грузчиков увидел, как по телевизору показывают выступление Dire Straits и начал ворчать, почему они должны носить холодильники за небольшую зарплату, а музыканты за час на сцене получают «деньги ни за что и девок бесплатно» . Песня поётся от лица героя, который по словам Нопфлера «полный тупица». В этом пространном «монологе» герой комментирует рок-экстраду, измеряя успех исполнителя исключительно с точки зрения заработка. Лексика вполне соответствует уровню оценок. Группе потом пришлось выслушать массу обвинений в «сексизме, расизме и гомофобии». Больше всего проблем вызвало слово «педик» , повторённое несколько раз во втором куплете: «Глянь на этого педика, накрашенного и с серьгами…. У этого педика есть свой самолёт, этот маленький педик — миллионер». При проигрывании песни в магазинах или ресторанах на Западе это слово вырезается или заглушается. Для трансляции по радио второй куплет приходится вырезать полностью.

Позже   MTV  настояла на съемках клипа по этой песне , чтобы  показать в своем эфире.   Анимация клипа была создана   двумя аниматорами — Яном Пирсоном и Гэвином Блэром.


promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded