peter_vanich

Categories:

Штильмарк. "Наследник из Калькутты"

Сегодня, 3 апреля 1909 года  в Москве родился  Штильмарк  Роберт Александрович. 

Известность получил , как автор популярного романа  «Наследник из Калькутты».   Когда-то очень давно читал эту книгу , понравились приключения героев , прочитал не отрываясь. 

Фото  :  соц. сети
Фото : соц. сети

Во время Великой Отечественной войны был помощником командира разведроты. Получил ранение в боях под Ленинградом. В 1942 году после тяжёлого ранения и контузии был направлен преподавателем в Ташкентское пехотное училище, затем переведён в Москву, преподавал на Высших командных курсах РККА. В 1943 году он окончил Ленинградское Краснознамённое военно-топографическое училище, был старшим преподавателем военной топографии. В звании капитана служил в Военном топографическом управлении Генштаба.

В апреле 1945 года Штильмарк был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и приговорён к 10 годам заключения.  Он был арестован за месяц до окончания войны, во время войны работал в редакционно-издательском отделе Генштаба, боевой офицер, воевавший под осаждённым Ленинградом, осуждён (по ст. 58-10) «за болтовню»: назвал какое-то здание в Москве «спичечным коробком», не одобрял снос Сухаревой башни и Красных ворот и переименования старых городов.

Штильмарк — автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты», написанного в заключении по заказу криминального авторитета В. Василевского. Последний надеялся послать Сталину роман под своей фамилией и получить за это амнистию.  Работа над созданием романа шла год и 2 месяца. Он был закончен 15 июля 1951 года. Василевский на всякий случай подписал текст двумя фамилиями — своей и Штильмарка, и отправил роман в Москву, сыну писателя. В Москве рукопись где-то затерялась, и только после долгих поисков Феликсу Робертовичу удалось её отыскать. Роман  про пиратов , морские баталии , понравился многим читателям.

Роман получил восторженные отзывы нескольких известных писателей, в том числе Ивана Ефремова. Впервые был опубликован в 1958 году издательством «Детгиз».  После освобождения в 1959 году Василевский пытался отсудить у автора половину гонораров , как «соавтор» но ему это не удалось .  Оказалось, что Штильмарк предусмотрительно встроил в одну из глав романа шифрованный текст, доказывающий его авторство.

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded