peter_vanich

Category:

Как снимали фильм " Поезд на Юму"

фото  :  ovideo.ru
фото : ovideo.ru

Когда лет...десять назад впервые посмотрел  фильм «Поезд на Юму »  ( « 3:10 to Yuma» ) , меня, как и режиссера  Джеймса Мэнгола , этот фильм не отпускает до сих пор... Трагедия маленького человека ... потрясает  мужество  этого человека , простого фермера.

Джеймсу Мэнголду   было семнадцать, когда он впервые увидел "Поезд на Юму", вышедший на экран 1957 году. Впечатлений будущему режиссёру хватило на всю последующую жизнь. "Что особенно задело меня, так это столь сложное переплетение человеческих принципов, разных представлений о чести, мужестве, порядочности. Об узах семьи, наконец. Характеры Бена Уэйда и Дэна Эванса нельзя рассматривать только в чёрно-белых тонах, один хороший, другой плохой, сюжет здесь не только материал для боевика. Существует момент, отчасти сближающий столь противоположных героев, настоящих антагонистов, что в вестернах само по себе уже редкость".
Однако всерьёз подумывать о римейке Мэнголд начал только во время съёмок  фильма « Идентификация» - в 2002 году для компании "Коламбиа Пикчерс", обладавшей правами на фильм.

фото  : kinopoisk.ru
фото : kinopoisk.ru

 "Я вдруг себя спросил, а почему бы не использовать этот старый сюжет, только развернуть его в современном ракурсе?  Знаете, плодородие полей только повышается от того, что землю много лет не пахали. То же и здесь. Насколько мне известно, в этом жанре никто не снимал уже более десяти лет. А ведь без вестерна американский кинематограф представить попросту невозможно".-говорит режиссер .

Уже много лет режиссер успешно сотрудничает с продюсером Кэти Конрад , вместе они начинали работать еще над фильмом "Полицейские". Тогда-то Кэти и увидела в первый раз картину 1957 года. Ей понравилась идея сделать римейк. Представлялось, что современного зрителя не оставит равнодушным история про обыкновенного человека, вынужденного действовать в чрезвычайных условиях. "Я чувствовала, что люди соскучились по герою, который вовсе не является суперменом, а который, по сути, один из них, - говорит она. - В кино есть разные способы исследовать жизнь, драмы ее и конфликты... Необязательно постоянно смотреть через призму супергероя. А в фильмах о диком Западе изначально есть что-то чрезвычайно убедительное. Люди вынуждены постоянно бороться за свое место под солнцем, искать и находить себя в жизни, преодолевать трудности. И, вообще, они просто живут, возделывают землю, строят дома, растят детей... Жизнь никогда не приготавливает для них простых и однозначных решений. Тут важно уметь заглянуть в себя и понять, что такое ты представляешь на самом деле, что для тебя есть самое главное. Так что неважно, что в нашем фильме события разворачиваются в прошлом, проблемы-то остаются современными."

Мэнголд работал над сценарием к фильму "Переступить черту"  ), когда вместе с Кэти Конрад решил обратиться к профессиональным сценаристам Майклу Брандту   и Дереку Хаасу  , чтобы они приступили к разработке сюжета новой версии "Поезда на Юму".

фото  :  kinopoisk.ru
фото : kinopoisk.ru

«Поезд на Юму»  отправляет нас в мир, где ежечасное насилие и разбой ни для кого не кажутся чем-то из ряда вон. Так же, как и продажность властей. Это мир, где жестокий убийца, не лишенный, впрочем, некоторого обаяния, не просто чувствует себя, как рыба в воде, но становится даже местной легендой. Типичный герой-разбойник из тех дешёвых романов, которыми зачитывается старший сын Дэна - Уилл.

фото :  kinopoisk.ru
фото : kinopoisk.ru

 "Уэйд очень крут и этим притягивает к себе. Он идол молодежи. Сейчас примерно эту же нишу занимают рок-звёзды, - размышляет сценарист Дерек Хаас. - Все хотя ему подражать, разумеется, кроме тех, кто должен держать его на прицеле".

ОБ АКТЕРАХ

Осовременивая жанр вестерна, используя его как универсальный инструмент для исследования атмосферы того времени и психологических мотивов героев. Мэнголд хорошо понимал, что многое будет зависеть от актёров. 

"Им предстояло создать образы по-настоящему убедительных героев, как положительных, так и отрицательных. Продемонстрировать настоящие мужские характеры, незаурядную волю и не среднего уровня способности. Всё это безусловно насущно для вестерна", - говорит режиссёр. 

Естественным кандидатом на роль смелого, жестокого, коварного и неотразимого Бена Уэйда был Расселл Кроу, обладатель Оскара, ранее блиставший в фильмах "Гладиатор" и "Игры разума" 

фото : kinopoisk.ru
фото : kinopoisk.ru

 "Рассела мы имели в виду изначально. Он был способен показать Уйэда как сильную, сложную, пусть порочную, но цельную личность.

 На роль Дэна Эванса ветерана Гражданской войны, а теперь почти разорившегося фермера, был выбран актёр Кристиан Бэйл  , известный по фильмам  « Спасительный рассвет»  и "Бэтман: начало"  Чтобы выполнить обязательство и доставить преступника на место, он должен очень поверить в себя, в свои силы, восстановить в душе твёрдые нравственные ориентиры. 

фото : kinopoisk.ru
фото : kinopoisk.ru

Мэнголд так описывает характер этого героя:

 "Дэн Эванс - человек, которого жизнь уже потрепала, но продолжает подбрасывать ему всё новые испытания. Тем интереснее было предложить эту роль такому сильному и талантливому актёру как Кристиан Бейл. У Кристиана всё написано на лице: прямота, честность и благородство. Таким, как мне кажется, зрители и должны представлять положительного героя".
Бейл взялся за роль с большим энтузиазмом. 

"Я читаю много сценариев, но редко попадается тот, который, действительно, берёт за живое. А тут меня, что называется, зацепило. Замечательная история. И с моралью, как и большинство вестернов", - говорит он.

 Бейла особенно заинтересовало развитие отношений между Эвансом и Уэйдом, между которыми во время всего трехдневного путешествия возникло что-то вроде взаимной приязни.

 "Да, тут чувствуется противостояние двух сильных характеров, столкновение жизненных философий, но у них у обоих одинаково трезвый взгляд на проблемы, которыми больно общество. Только лечить его они думают разными способами."

Сам я смотрел « Поезд на Юму » наверно ...раз пять-шесть.

Рекомендую.

https://ovideo.ru/detail/22597

 

 


 


promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded