peter_vanich

Category:

Храм святого апостола Андрея Первозванного. Станица Тбилисская.

Сегодня возвращались из Краснодара через Тбилисскую. Ну и не смог я проехать мимо  красоты .  Это архитектура Андреевской церкви.

Храм святого апостола Андрея Первозванного построен в центре станицы Тбилисской Краснодарского края. Он выполнен в неорусском стиле. Луковица – символ горения русского человека к Богу. В этом проекте — попытка акцентировать пламевидность архитектуры, усиливая это впечатление к верху. На фасадах использована дисимметрия – когда при общей симметрии композиции, детали — ассиметричны. Таково, например, строение дерева. Диссиметрия характерна для древнерусской архитектуры, особенно для Пскова и Новгорода. Ктитор  ( церковный староста) в честь памяти своего сына построил весь небольшой комплекс: помимо храма – Святые Врата, ограду, звонницу, благоустроил и озеленил территорию.

1.

2.       Проектировал храм заслуженный архитектор Краснодарского края Федор Афуксениди – автор более 50 проектов православных храмов в разных уголках России. На региональном конкурсе архитектуры, проекту нового храма-часовни, посвященного Апостолу Андрею Первозванному, присудили первое место в номинации «Культовые постройки».

3.             Храм получился очень красивым, и жители станицы гордятся им, как гордятся и радуются колокольным звонам, которые раздаются с новой звонницы. Работы по обустройству колокольни выполняли сотрудники Международного центра колокольного искусства (рук. Андрей Дьячков). По их заказу на заводе в г.Тутаеве отлили 7 колоколов общим весом 249 кг. Самый большой колокол - 115 кг - украшен литыми иконами с изображением Николая Чудотворца, преп. Сергия Радонежского, Георгия Победоносца и Архангела Михаила.

4.         На поверхности колокола также сделана надпись, которая будет напоминать о тех людях, благодаря которым и были отлит: «Лит сей кампан в лето 2012 от Р.Х. в храм Андрея Первозванного по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора усердием р.Б. Сергия, Людмилы, Александра, Ольги».

5.         В середине ноября 2012 года все 7 колоколов доставили в станицу, затем, как и положено, освятили и подняли на звонницу. И хотя высота новой колокольни не так велика, и вес колоколов сравнительно небольшой (115кг, 62кг, 32кг, 16кг, 12кг, 8кг, 4кг), все же поднимать их пришлось с помощью лебедки. Три дня заняли работы по монтажу и развеске звукоряда. Сразу же была смонтирована не только традиционная ручная система управления колоколами, но и электронная - так называемый «Электронный звонарь».

6.       Работы были закончены 4 декабря, а 9 декабря 2012 года, при освящении храма, с новой колокольни раздались звоны. Планировали сразу же воспользоваться «электронным звонарем», но в этот день ударил мороз, не характерный для этих мест – и система не сработала. На звонницу поднялся звонарь – один из прихожан нового храма и, поскольку подвеска смонтирована таким образом, что электронная система не мешает ручному звону, - ударил в новые колокола.

7.               Вскоре, желая защитить механизм от воздействия внешней среды, пульт управления электронной системой перенесли внутрь помещения, и теперь, независимо от погодных условий, в положенное время раздается один из запрограммированных звонов – в зависимости от характера службы - один другого мелодичнее, красивее.

8.             Станица Тбилисская протянулась вдоль берега реки Кубань почти на 10 км. Место для храма-часовни Андрея Первозванного выбрали в центре, и звоны, давно забытые в этих местах, слышны на полстаницы. Привлекают в храм Божий прихожан на совместную молитву, все чаще заглядывают сюда и школьники. Станица основана в 1802 году переселёнными на Кубань екатеринославскими казаками. Название получила по наименованию Тифлисского полка Кавказской армии, который в конце 18 века был расквартирован на месте будущей станицы. В 1936 г. после изменения наименования Тбилиси переименована в станицу Тбилисскую.

https://wikimapia.org/30476543/ru/Церковь-Андрея-Первозванного

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded