“Зачем много знать?” Почему закрылся архив Академии наук
Иногда слышны стенания псевдопатриотов -«Враги России хотят переписать историю». Никто ее не собирался и не собирается переписывать, ее просто уничтожат.

В Петербурге на неопределенный срок закрыт архив Российской академии наук, владеющий бесценной коллекцией документов за три века отечественной истории. У архива нет денег.
На сайте петербургского архива РАН можно увидеть короткое, но выразительное объявление: “В связи с производственной ситуацией с 26 марта 2019 г. архив закрывается на неопределенный срок. О времени возобновления работы будет объявлено дополнительно. Приносим извинения за возможные неудобства”. В Архивном комитете Петербурга говорят, что комментировать ничего не могут, поскольку петербургским архивом распоряжаются в Москве – он является не самостоятельным учреждением, а филиалом московского архива РАН – хотя петербургский архив РАН, основанный в 1728 году, и старше, и фонды его гораздо больше московских. Финансирование, и бюджетное, и по грантам, приходит петербургским архивистам из Москвы, а в московском архиве счета заблокированы и директор ушел со своего поста. Таковы результаты начавшейся в 2013 году реформы Российской академии наук, против которой тщетно протестовали сотни ученых, и руководства со стороны ФАНО – Федерального агентства научных организаций, которое, кстати, уже упраздненного.
Руководство и сотрудники петербургского архива от комментариев отказываются, только один сотрудник согласился поговорить о сложившейся ситуации на условиях анонимности, подтвердив, что из-за внутренних проблем архив действительно вынужден прекратить обслуживание посетителей как в читальном зале, так и дистанционно. “У нас и заказы приходят, и по телефону люди звонят, мы с ними, конечно, здороваемся, но обслуживать их не в состоянии из-за ряда технических и организационно-административных проблем”. О сути этих проблем источник говорит очень уклончиво, подчеркивая, однако, что все они сосредоточены в Москве и их решение зависит не от местных руководителей. Но в московском архиве РАН, по его предположениям, ситуация еще хуже – там есть угроза отключения электричества и телефонной связи за долги: “У нас ничего не отключают, охрана ходит на работу, поэтому сохранности архива пока ничего не угрожает”. Распространившуюся информацию о том, что средняя зарплата петербургского архивиста составляет 16 000 рублей и что в последний раз сотрудники получили ее в феврале, анонимный источник комментировать отказался. Но подтвердил, что документы от учреждений архив не принимает – впрочем, такая ситуация сложилась не сейчас, а еще в 1963 году, “когда закончилась архивная полка”. Именно поэтому для петербургского архива РАН строится новое здание – “этого бывший директор учреждения добивалась 18 лет”. Понятно, что нового здания все очень ждут, и как только оно будет готово, архив снова начнет принимать документы от учреждений, которые сейчас временно хранятся в архивах научных институтов. Что касается приема личных фондов, то это постоянная плановая работа, которая возникает, когда кто-то умирает или когда чьи-то родственники решают передать такие фонды в архив. “Если у наследников складывается такая ситуация, что надо спасать архив ученого, хранящийся где-нибудь в подвале или на чердаке, то мы идем навстречу и сохраняем этот архив для науки, на это наших ресурсов пока хватает”. А вот фонды, которые соответствуют всем параметрам госхранения, давно переполнены, поэтому их плановое комплектование по институтам приостановлено до расширения площадей. С новым зданием на Киевской улице связано множество проектов, включая новое штатное расписание, но все они пока лежит под сукном, поскольку стройка затянулась.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital2 868
- Friends of125
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo