peter_vanich

Categories:

Победа моего деда.

фото :  соц сети
фото : соц сети

День Победы праздник ?  Праздник . Победа же !  

А чей праздник , мой ? Твой? Ваш ?   Вот какое я имею отношение к  Победе ?  Да никакое , я не был на той войне , знаю ее только по книжкам и кино. 

Мои оба деда , и мамин и папин отцы , были живы , когда я родился 10 лет  спустя после войны.  Дед Степан не воевал, но его раза три-четыре забирали на войну , мама рассказывала. Мама не помнит , чем он болел  , но до фронта он так и не доехал, возвращали назад.  Болезни-то были в те времена одинаковы — голод и туберкулез... Может по болезни , а может и потому , что железнодорожники были в тылу на вес золота.  Вот и представьте себе , молодая  женщина  ( моя бабушка ) с тремя детьми мужа на смерть три раза провожала...или четыре.... Сколько точно, мама не помнит, ребенком была. 

А другой мой дед ....дед Иван  воевал на Ленинградском фронте. Уже не у кого спросить , с начала ли войны он был на фронте или позже призвали...только одно я знаю, в 1943 г  его списали по ранению.  В детстве я каждый год ездил к ним в деревню, знал про ранение , но не видет на теле деда шрамов. И вот однажды спросил , куда ж тебя , дед, ранило ?  Он спустил трусы и повернулся ко мне спиной, вся  задняя поверхность  ляжек до колен  была исковеркана рубцами.  Шли в атаку и сзади мина разорвалась.  Спасибо, что живой остался.  Долго еле ноги передвигал, как он рассказывал...

Наверно пару раз я, мальчишка, приставал к деду , расскажи да расскажи про войну. Дед только отшучивался и не говорил ничего. На мой  вопрос любопытного пацаненка , убивал ли он немцев , дед всегда отвечал , стрелял , не видел.   Дед Иван был мудрый мужик  и не рассказывал ничего.  

Берег наверно мою детскую психику.

Как не берегут психику своих деток нынешние родители, работники детских садиков и школ , наряжающие 3-15 летних детей в военную форму.  Если уж наряжаете, то как приложение к ней рассказывайте, что к этой военной форме прилагаются раны, кровь , грязь, страх , смерть.  Чтобы не вырастали дети пушечным мясом наших вождей с мыслью в головах -« Можем повторить !»

Смерть миллионов вы тоже хотите повторить ?  А почти миллион умерших от голода в Ленинграде вы тоже повторите , мудозвоны ?   Смотрю на картинку выше и у меня не возникает никакого желания  «повторить».

Хочу еще раз задаться вопросом , так чья же  Победа ?  А ответ у меня один — это не моя победа ,  эта Победа моего деда.   Для меня же это день скорби по погибшим.


promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded