peter_vanich

Categories:

Свято-Троицкий храм станицы Казанской.

Давно хотел пройтись вокруг этого храма с фотокамерой. С дороги  , когда мимо проезжаешь , храм очень красиво смотрится. Вот сегодня и съездили  туда с соседом .. Станица Казанская Краснодарского края. Погода пасмурная , небо серое и солнце не подсвечивает , так что что есть, то есть...
Троицкий храм построен в 1914 по проекту А. П. Косякина в западной части станицы одновременно и по одному проекту с Георгиевским храмом на военном кладбище в восточной части Казанской. Освящён 24.06.1915 еп. Ейским Иоанном. Одноглавый четырёхстолпный храм в русском стиле, соединённый трапезной с двухъярусной колокольней под восьмигранным шатром, увенчанным луковичной главкой золотого цвета. Четверик основного объёма завершён высоким световым барабаном-восьмериком с луковичной главой золотого цвета (поставлена в начале 2010-х годов вместо прежней шлемовидной) и четырьмя декоративными луковичными главками на тонких шейках. Экстерьер богато декорирован приёмами фигурной кирпичной кладки, использованной для оформления наличников арочных окон, фризов, ширинок и изображений греческих крестов. Практически не закрывался.

Сегодня, западный храм во имя Святой Троицы, расположенный на главной улице станицы Казанской,  8 км от г.Кропоткин, основная архитектурная доминанта населенного пункта. Его комплекс состоит из четырех зданий — собственно церкви, воскресной школы, служившей жильем для священника в 1920-х гг., просфорной (котельной), построенной между 1960–1970гг. и домом настоятеля, сооруженным в 1980г.

Одной из особенностей храмового здания, является византийский след, отображенный в пирамидально выстроенной композиции храма во имя Святой Троицы, за счет первого яруса главного куба церкви, увенчанного по краям диагоналей четырьмя гранеными шатрами, второго параллелепипеда меньшего размера завершенного по углам сложно декорированными глухими шеями с главками луковичной формы и возвышающимся над ними центральным восьмигранным световом барабаном, несущим купол эклектичной формы. С каждой из четырех сторон к храму примыкают крыльца с парапетами. Парадная западная лестница, шириной почти 6м, ведет на большую площадку, верхней, третьей ступени, к порталу с полукруглой вырезкой для двери, представляющей тип веерного окна. Звонницу двухъярусной колокольни, устроенную над западным притвором, составляют восемь колоколов, первый из которых — благовестник находится здесь с 1980г., остальные семь были отлиты в 2006г. на средства прихожан и местного предпринимателя Каталей В. О., при этом средний, обычно именуемый полиелейным, появился благодаря материальной помощи оказанной бизнесменом Шестопаловым В. А. Расстояние, отодвинутой от главного объема храма на 5м. колокольни, компенсировано крытой галерей (рукавом), соединяющей две формы в объемно-пространственную композицию единого здания.

Под объемом храма не имеется искусственной насыпи или естественного возвышения рельефа, внимание сосредотачивается на его обширной, вымощенной тротуарной плиткой территории, акцентированной внушительными размерами культового сооружения. Основной объем церковного здания, вытянутый вдоль своей продольной оси, составляет в длину 28м., при ширине приближенной к 17,3м. и высоте, с учетом шатра колокольни, увенчанного луковичной главкой с крестом на граненой шее, равной около 22м. Стилистический образ храма в честь Святой Троицы представлен эклектической версией русского стиля, использующего мотивы византийского зодчества и русской архитектуры XVII в. В экстерьере храмового здания во имя Святой Троицы в станице Казанской, прослеживаются черты свойственные типу культовой постройки, распространенной во второй половине XVII в.: основная масса церкви кубическая, двухъярусная, завершенная пятиглавием (большой барабан в центре и четыре меньших по углам сооружения), своды поддерживаются четырьмя столпами.

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded