peter_vanich

Categories:

Back in the U.S.S.R ?

8 декабря 1991 года сдох СССР.
Образован он был в 1922  и прожил без малого 70 лет.  Одряхлел и пришла ему пора исчезнуть. Пришли три  патологоанатома Кравчук, Ельцин и Шушкевич и подписали свидетельство о смерти.


Подписанию документа предшествовали события, происходившие с середины 1980‑х гг. на территории бывшего Советского Союза. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками, стремившимися к самостоятельности. В 1990 г. все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами Союза.
Чтобы остановить распад СССР, 17 марта 1991 г. был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение Союза высказались 76,4 % принявших участие в голосовании.
На основе итогов всесоюзного референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого новоогаревского процесса весной‑летом 1991 г. был разработан проект по заключению договора федерации "О Союзе Суверенных Республик", подписание которого было назначено на 20 августа. Горбачев пытался еще сохранить союз , но это ему не удалось.  Его "товарищи по партии"  устроили переворот  19‑21 августа 1991 года.
Кравчук ,Ельцин и Шушкевич подписали Соглашение, в документе была подтверждена приверженность принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. В Соглашении говорится, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается. Стороны обязались "развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену".
В Соглашении подчеркнута неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.
Получается , что Россия наплевала не только на Будапештский меморандум, но и на  Беловежское соглашение  в части неприкосновенности существующих границ.
70 лет на огромной территории была тюрьма народов...и хорошо, что эта тюрьма сгинула.
Об СССР много написано и сказано...
Нынешние правители России усиленно тянут страну в прошлое, назад в СССР. Распад Союза  Путин считает  , что :  "Распад СССР-крупнейшая геополитическая катастрофа века"..

Можно ли дважды вступить в одну и ту же реку ? Очень надеюсь, что нет, иначе- катастрофа . Время покажет...

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded