POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

"Великая зеленая стена"


«Великая зелёная стена» — проект Африканского союза, направленный на борьбу с опустыниванием земель к югу от пустыни Сахары. Суть проекта состоит в создании полосы древесной растительности, способной сдержать расширение Сахары. Планируется, что эта полоса протянется от Сенегала до Джибути (то есть от Атлантического океана до Красного моря), будет иметь ширину около 15 км и длину 7775 км. В проекте участвуют 11 африканских государств. На 2019 год над проектом «Великая зеленая стена» работает уже 21 страна Африки. Если проект будет реализован, то его результаты будут хорошо заметны из космоса.



Прообразом проекта «Великая зелёная стена» можно считать деятельность «африканского Че Гевары» Томаса Санкары (1949—1987), который занимался борьбой с опустыниванием земель в своей стране в период нахождения на должности президента Буркина-Фасо в 1983—1987 годах (за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг).



В июле 2005 года Африканский союз поддержал проект Great Green Wall. Большое значение для принятия этого решение сыграла позиция председателя Африканского союза Олусегуна Обасанджо.

Проект «Великая зелёная стена» имеет сходство с движением «Зелёный пояс», которое было основано лауреатом Нобелевской премии Вангари Маатаи.



Цель создания этого растительного барьера — защита почв от эрозии и опустынивания. Координацией работ по созданию «Великой зелёной стены» занимается Сенегал.



Лесополоса должна связать Дакар на Атлантическом побережье Африки с городом Джибути на берегу Красного моря. Она пройдёт по территории 11 стран: Сенегала, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Нигерии, Чада, Судана, Эритреи, Эфиопии и Джибути.
2019 год. Проект по борьбе с опустыниванием реализован только на 15%, однако это позволило убедиться, что стена действительно справляется со своей задачей. На данный момент в Нигерии восстановлено около 5 млн га деградировавших земель, в Сенегале устойчивыми к засухе деревьями уже засажено около 12 млн га, в Эфиопии – 15 млн га.

Конечной целью проекта является восстановление 100 млн га деградировавших земель, поглощение не менее 250 млн тонн CO2 из атмосферы и создание 10 миллионов рабочих мест в сельских районах Африки к 2030 году.

Глядя на Африку , и Индия разрабатывает аналогичный план . "Индийская стена" протянется на 1400 км от западного штата Гуджарат на северо восток до границы союзной столичной территории Дели со штатом Харьяне. Ширина пояса должна будет иметь 5 км.
Как сообщили авторы проекта, за его основу они взяли аналогичный африканский пояс от Дакара до Джибути. В Индии он будет выполнять роль надежного щита от песка из западной пустыни Тар, который ветром разносит в восточном направлении в виде губительных для людей и природы мощных песчаных бурь.
Tags: Африка, Индия, засуха, зеленый пояс, пустыня, экология, эррозия земли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сакральная" жертва.

    Игорь Яковенко хорошо поясняет всю анекдотичность сценария с определением Лукашенко на роль "сакральной" жертвы . Вы можете представить , чтобы…

  • неприятные мелочи жизни

    Для вас есть что-то не очень приятное , но что вы вынужденны делать ? У меня есть некоторые моменты в жизни. Решила жена шторы постирать....…

  • Как убивали НТВ

    Игорь Яковенко о том , как убивали и убили НТВ и убивают страну.

  • мой день . 18 апреля.

    Я не знаю , кто какую жизнь ведет среди российских пенсионеров. Я пенсионер довольно ленивый, мне спешить некуда , если и просыпаюсь в 7-8…

  • уроки русского - 285

    У вас есть закадычный друг ? А знаете , что это означает ? На Руси когда мужики бухали , то говорили " залить за кадык", надеюсь , знаете ,…

  • новости ебеней. у вас стабильность е*нулась

    В Волгограде стабильность рухнула с 4 этажа вместе с балконом и 65-летней пенсионеркой , которая грелась на солнышке своего балкона. Пишут ,…

  • " Да , мы о**ели , и что? " - 3

    В декабре 2016 года Алексей Навальный в интервью Венедиктову на Эхе Москвы сказал следующее: Навальный упустил важнейшую деталь, тот, кому он…

  • САНКЦИИ ПРОТИВ ВОЙНЫ: ШАНСЫ НА УСПЕХ

    Социолог и журналист Игорь Яковенко : Санкции как демаркация, отделяющая путинский режим от страны и попытка сделать Путина токсичным для…

  • уроки русского - 284

    Один из новейших , современных фразеологизмов звучит так - ударить по Воронежу, бомбить Воронеж, пи**ануть по Воронежу. Означает он ответ…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments