Итак .... собрал 8 ведер. Это еще было начало сентября.

Виноград нужно перебрать , выкинуть зеленые ягодки , подгнившие и убрать веточки. С веточками у меня терпения не хватает, каждая третья пошла в "вино" :-). Купил 20-литровое ведро, в котором дрелью с насадкой для перемешивания раствора или шпаклевки давим ягоду.

Для вина купил бочку. Да сдуру купил 127-литровую аж за 1800 р. А ведь были и меньше объемом. Ну ладно, пригодится под будущий урожай.

Безо всякого сахара сок простоял где-то с неделю. Сцеживаем его. Чем сцеживать ? Да как приловчитесь. Начал я шлангом , только он постоянно забивался. Плюнул и сцедил через дуршлаг и марлю.


Сока получилось литров...чуть больше 20 литров. Разлил его в две 19-литровые бутыли , добавил сахара. Сахар добавляем так : наливаем сок в кастрюлю и подогреваем, греть нужно не больше 50 градусов, иначе дрожжи на ягоде погибнут. Грел примерно до 30-40 градусов растапливая в соке сахар. Ушло примерно 3 кг сахара на этот объем сока ( 20 литров) . Через неделю сахар еще добавлял таким же способом. На вкус, чтобы не было вино кислым. Чем больше сахара добавите, тем дольше вино бродить будет и крепость будет повыше.
В бочку , которая на фото на заднем плане кладем выжимки ( мезгу) , добавил такой же объем воды и сахар. У меня ушло 4,5 кг сахара. Это все пойдет на чачу.

Вино "гуляло" с 16 сентября. Вчера перчатка ..."опала". Сегодня сливаем вино по более мелкой посуде. У меня для этого есть литровые бутылки из-под соков и нектаров.


Пока вино разливал через силиконовый шланг ( диаметр 10 мм ) , напробовался....Шумит в башке.... Крепость нормальная, думаю, градусов 15 будет. А мне больше и не надо. Будем чачу ждать :-))

Journal information