POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

"Телевизионное знакомство" с Урмасом Оттом


Вторая половина восьмидесятых. Эпоха перестройки и гласности. Кто жил тогда, тому хорошо знакомы эти противоречивые чувства – свободы и неизвестности, воодушевления и тревоги. А еще тогда на телевидении стали появляться передачи, о существовании которых буквально пару лет назад невозможно было даже и мечтать.



Так, в 1986 г. на советских телеэкранах появилось «Телевизионное знакомство». Ведущим нового проекта стал никому тогда еще неизвестный тележурналист Урмас Отт. Симпатичный молодой человек, с явно несоветскими манерами и легким прибалтийским акцентом. Именно он стал делать передачи в неведомом тогда для нас жанре ток-шоу. В студию приглашались известные люди – политики, артисты, ученые, спортсмены, которые отвечали на вопросы ведущего. А вопросы были самые разные – о личной жизни и финансовом положении, о вере в Бога и о вредных привычках.



Манера Отта брать интервью резко контрастировала с тем, как это обычно делают комментаторы новостей или политические обозреватели. Настойчиво, но корректно он мог перебить собеседника, не давая тому уходить от прямого ответа. Урмас умел и любил общаться с людьми. Он мог разговорить любого, даже самого замкнутого человека, заставить своего гостя отвечать на сокровенные вопросы. Неудивительно, что «Телевизионное знакомство» быстро стало хитом телеэфира, а музыкальная заставка передачи – сигналом к тому, что необходимо срочно бросать все дела и идти смотреть телевизор.



Длинные, полуторачасовые беседы со звездами смотрелись очень легко, на одном дыхании.
Попасть в передачу было особой честью, и стать героем одного из выпуска мечтали многие. Мечтали и боялись одновременно. Ведь вопросы задавались не по бумажке и не рассчитывались на заранее подготовленные ответы. Так, Гурченко он мог спросить о ее романах, а Кобзона – о его связях с русской мафией.



Первые передачи «Знакомства» снимались в Таллине и самые «горячие» выпуски были показаны только на эстонском телевидении, поскольку на ЦТ цензура была пока еще довольно жесткой.
Цикл передач просуществовал до 1993 г. За эти годы телезрители смогли поближе познакомиться с таким знаменитостями как И. Глазунов, М. Горбачев, Л. Гурченко, И. Кобзон, Н. Михалков, Р. Паулс, И Смоктуновский и многими другими.



К сожалению, автор и ведущий «Телевизионных знакомств» прожил очень короткую жизнь. У. Отт ушел от нас в 2008-м на 53 году жизни после тяжелой болезни. И все же в памяти телезрителей он так и останется зачинателем эпохи откровений без галстука, утратившей со временем свою неторопливость и интеллигентность, которых нам так теперь не хватает.

Источник
Tags: 80-е, Урмас Отт, интервью, телевидение, ток-шоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нас опять послали...

    Наш дорогой ВладимВладимыч наобещал сегодня много . Я и забыл про то , что он опять нас послать хочет, а когда включил , то он уже минут…

  • Обращение Профессора Лебединского к служащим спецподразделений.

    Эмоционально , четко , умно и по-человечески.

  • Послание из бункера

    Семь сорок от Игоря Яковенко.

  • #Навальный #протесты

    Местные паблики просмотрел - тишина про завтрашний день. Да и не бывает тут митингов , если только 9 мая соберется сотни три прибабахнутых…

  • уроки русского - 287

    Еще раз обратимся к мудрости философа и писателя Фазиля Искандера. Писателю принадлежит цитата : Власть — это такой стол, из-за которого…

  • чувства. презрение

    Два года назад писал я пост о ненависти и презрении, как чувствах свойственных человеку от природы. С рождения. Конечно , новорожденный не…

  • неприятные мелочи жизни - 2

    Я уже говорил , не люблю шторы вешать, они мне нервы выматывают. Сейчас повесил их на место . Поругались. Впереди шторы другой комнаты.…

  • новости ебеней. ФБК и экстремизм

    Полдня изучал тему обвинения прокурорами КБК (Контора борьбы с коррупцией) и штабов Навального в экстремизме. Ведь их требуют признать…

  • уроки русского - 286

    Русские люди десятилетиями и столетиями слагали легенды, пословицы, прибаутки и сказки. Так же случилось и с историей Ивана Сусанина. Есть…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments