
Так, в 1986 г. на советских телеэкранах появилось «Телевизионное знакомство». Ведущим нового проекта стал никому тогда еще неизвестный тележурналист Урмас Отт. Симпатичный молодой человек, с явно несоветскими манерами и легким прибалтийским акцентом. Именно он стал делать передачи в неведомом тогда для нас жанре ток-шоу. В студию приглашались известные люди – политики, артисты, ученые, спортсмены, которые отвечали на вопросы ведущего. А вопросы были самые разные – о личной жизни и финансовом положении, о вере в Бога и о вредных привычках.

Манера Отта брать интервью резко контрастировала с тем, как это обычно делают комментаторы новостей или политические обозреватели. Настойчиво, но корректно он мог перебить собеседника, не давая тому уходить от прямого ответа. Урмас умел и любил общаться с людьми. Он мог разговорить любого, даже самого замкнутого человека, заставить своего гостя отвечать на сокровенные вопросы. Неудивительно, что «Телевизионное знакомство» быстро стало хитом телеэфира, а музыкальная заставка передачи – сигналом к тому, что необходимо срочно бросать все дела и идти смотреть телевизор.

Длинные, полуторачасовые беседы со звездами смотрелись очень легко, на одном дыхании.
Попасть в передачу было особой честью, и стать героем одного из выпуска мечтали многие. Мечтали и боялись одновременно. Ведь вопросы задавались не по бумажке и не рассчитывались на заранее подготовленные ответы. Так, Гурченко он мог спросить о ее романах, а Кобзона – о его связях с русской мафией.

Первые передачи «Знакомства» снимались в Таллине и самые «горячие» выпуски были показаны только на эстонском телевидении, поскольку на ЦТ цензура была пока еще довольно жесткой.
Цикл передач просуществовал до 1993 г. За эти годы телезрители смогли поближе познакомиться с таким знаменитостями как И. Глазунов, М. Горбачев, Л. Гурченко, И. Кобзон, Н. Михалков, Р. Паулс, И Смоктуновский и многими другими.

К сожалению, автор и ведущий «Телевизионных знакомств» прожил очень короткую жизнь. У. Отт ушел от нас в 2008-м на 53 году жизни после тяжелой болезни. И все же в памяти телезрителей он так и останется зачинателем эпохи откровений без галстука, утратившей со временем свою неторопливость и интеллигентность, которых нам так теперь не хватает.
Источник
Journal information