
Луи Слотин Фото : соц сети
Все на уроках физики видели картинку, на которой было нарисовано, как один кусок урана подносят к другому, в результате чего накапливается критическая масса и начинается цепная реакция. Американские ядерщики делали еще проще — они засовывали между двумя полусферами урана отвертку! Конечно, такое легкомысленное отношение к ядерным материалам не могло не привести к трагическим последствиям.

После окончания Второй мировой войны США продолжили ядерные исследования в военных лабораториях Лос-Аламоса. Одним из ведущих сотрудников Лос-Аламоса был доктор Луи Слотин. Он занимался экспериментами с критической массой — подносил одну полусферу урана или плутония к другой и засекал начало возникновения цепной реакции. Луи не доверял автоматике, поэтому он просто клал одну полусферу на другую и просовывал между ними отвертку. Из-за этого полусферы не могли соприкоснуться друг с другом полностью, что не давало развиться цепной реакции.
Еще один ядерщик из Лос-Аламоса, доктор Ричард Файнман позже писал: «Эти тесты были похожи на то, как будто вы щекочете хвост спящего дракона». И он совсем не преувеличивал — один сотрудник лаборатории уже поплатился здоровьем за свою халатность. Физик по имени Гарри Даглиан, проводя опыты с критической массой, случайно уронил на полусферу плутония брусок карбида вольфрама. Карбид вольфрама отражает нейтроны и способен сильно уменьшать критическую массу, необходимую для начала ядерной реакции. Как только брусок упал на плутоний, Гарри словно попал в центр ядерного реактора. Взрыва не последовало, но ученый получил невероятную дозу радиации и через месяц скончался. Как оказалось, он был не последним.
21 мая 1946 года Слотин в присутствии семи других сотрудников демонстрировал с целью обучения одному из них (который должен был заменить Слотина во время командировки последнего на испытательный полигон Бикини) эксперимент по инициированию цепной ядерной реакции. Он заключался в том, что сближение бериллиевых полусфер (отражателей нейтронов), между которыми находился плутониевый шар массой 6,19 кг, изменяло показания радиометров. Полусферам не давал полностью соединиться только наконечник отвёртки, удерживаемой Луисом в правой руке. Верхняя полусфера с внешним диаметром 9 дюймов опиралась одним краем на нижнюю, 13-дюймовую.
Когда отвёртка внезапно соскользнула, полусферы отражателя сомкнулись, а плутоний мгновенно перешёл в надкритическое состояние. Пятеро из семи присутствовавших заметили вспышку синего черенковского излучения в воздухе возле полусфер, несмотря на яркое солнечное освещение; это означает, что мощность дозы на поверхности полусфер в этот момент превосходила ~6×107 рентген в секунду[6]. Слотин почувствовал ожог левой руки и быстро скинул верхнюю полусферу на пол. Голой рукой ! Он остановил цепную реакцию, но успел получить летальную дозу облучения в 2100 бэр.
Луи срочно отправили в госпиталь, но он знал, что его дни сочтены. Слотин отправил телеграмму своим родителям в Виннипег — его папа и мама приехали в Лос-Аламос за несколько дней до того, как он умер. Через два года от лучевой болезни умерли еще двое ученых, которые присутствовали на злосчастном эксперименте.
Луи Слотин повел себя, как настоящий герой и спас как минимум несколько человек. Но если бы американские ядерщики думали головой, то не опускали бы верхнюю полусферу на нижнюю, а поднимали бы нижнюю полусферу к подвешенной верхней. Тогда в случае неосторожного движения нижняя полусфера просто падала бы на пол. Именно такую конструкцию и стали использовать в позднейших экспериментах.
ПРИМЕРНО ТАКОЕ СИНЕЕ СИЯНИЕ ВИДЕЛИ УЧАСТНИКИ ЭКСПЕРИМЕНТА (Т.Н. СВЕЧЕНИЕ ЧЕРЕНКОВА, СОПРОВОЖДАЮЩЕЕ ВСЕ ЗАПУСКИ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ)
Луи Слотин родился в семье Израэля и Сони Слотиных, эмигрировавших в Канаду из России из-за угрозы еврейских погромов. Был старшим из трёх детей. Вырос в северном пригороде Виннипега. В возрасте 16 лет поступил в Университет Манитобы для получения учёной степени. Там во время обучения получил золотую медаль университета по физике и химии. Слотин получил степень бакалавра в области геологии в 1932 году и степень магистра в 1933 году при содействии одного из своих наставников. Он получил стипендию на обучение в Королевском колледже Лондона под руководством возглавлявшего кафедру химии Артура Джона Аллманда, который специализировался в области прикладной электрохимии и фотохимии. К Манхэттенскому проекту примкнул в декабре 1944 года.
Источник
Источник
Journal information