POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

Коко Шанель - агент Абвера


Основатель знаменитого на весь мир бренда Коко Шанель в годы Второй мировой войны была немецким шпионом и работала на Абвер.



Когда гитлеровская армия заняла столицу Франции, Коко немедленно перебралась из своего дома на улице Камбон в отель Риц, где в то время расквартировалась верхушка нацистской военной элиты. По-другому и быть не могло — давней подружке агента немецкой разведки Ганса Гюнтера фон Динклаге даже по статусу было не положено жить где-то в другом месте оккупированного Парижа.

В рассекреченных архивных документах французской полиции есть бумага, где Шанель упоминается, как «…кутюрье и парфюмер. Псевдоним: Вестминстер. Номер агента: F 7124». Агента F 7124 французские полицейские подозревали в сотрудничестве с немецкой разведкой.

Писатель, журналист и бывший сотрудник Министерства иностранных дел США Хэл Воган утверждал, что Коко работала на немецкие спецслужбы еще с 1941 года и лично общалась с бригадефюрером СС Вальтером Шелленбергом — будущим главой Абвера и действующим начальником службы внешней разведки СД. Когда осужденного Нюрнбергским военным трибуналом Шелленберга в 1951 году выпустили на свободу, Шанель оплачивала его медицинские счета, помогала деньгами его семье и даже оплатила его похороны.

Из освобожденного от фашистов Парижа Коко сбежала в Швейцарию, так как боялась, что ее обвинят в шпионаже и сотрудничестве с нацистами.

В 2014 году французская разведка рассекретила документы по операции «Модельхут» («Модная шляпка»), согласно которым Коко Шанель была шпионом Абвера и в 1943 году приехала в Мадрид, чтобы от имени нацистов вести переговоры с Уинстоном Черчиллем о возможных вариантах капитуляции немецкой армии.


Коко была хорошо знакома с Черчиллем еще в 1920 году

На одном из своих допросов Вальтер Шелленберг заявил, что Шанель «была человеком, который знал Черчилля достаточно, чтобы вести с ним политические переговоры». Позже, когда война закончилась, именно благодаря Черчиллю французские спецслужбы не арестовали Коко за сотрудничество с фашистами. Ее допросили, но отпустили без каких-либо обвинений.

источник
источник

Tags: Абвер, Коко Шанель, Франция, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сакральная" жертва.

    Игорь Яковенко хорошо поясняет всю анекдотичность сценария с определением Лукашенко на роль "сакральной" жертвы . Вы можете представить , чтобы…

  • неприятные мелочи жизни

    Для вас есть что-то не очень приятное , но что вы вынужденны делать ? У меня есть некоторые моменты в жизни. Решила жена шторы постирать....…

  • Как убивали НТВ

    Игорь Яковенко о том , как убивали и убили НТВ и убивают страну.

  • мой день . 18 апреля.

    Я не знаю , кто какую жизнь ведет среди российских пенсионеров. Я пенсионер довольно ленивый, мне спешить некуда , если и просыпаюсь в 7-8…

  • уроки русского - 285

    У вас есть закадычный друг ? А знаете , что это означает ? На Руси когда мужики бухали , то говорили " залить за кадык", надеюсь , знаете ,…

  • новости ебеней. у вас стабильность е*нулась

    В Волгограде стабильность рухнула с 4 этажа вместе с балконом и 65-летней пенсионеркой , которая грелась на солнышке своего балкона. Пишут ,…

  • " Да , мы о**ели , и что? " - 3

    В декабре 2016 года Алексей Навальный в интервью Венедиктову на Эхе Москвы сказал следующее: Навальный упустил важнейшую деталь, тот, кому он…

  • САНКЦИИ ПРОТИВ ВОЙНЫ: ШАНСЫ НА УСПЕХ

    Социолог и журналист Игорь Яковенко : Санкции как демаркация, отделяющая путинский режим от страны и попытка сделать Путина токсичным для…

  • уроки русского - 284

    Один из новейших , современных фразеологизмов звучит так - ударить по Воронежу, бомбить Воронеж, пи**ануть по Воронежу. Означает он ответ…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments