
фото : соц сети
Из сообщения ТАСС 21 апреля вечером в телепрограмме «Время»:
« В ночь с 20 на 21 апреля с. г. самолёт неизвестной принадлежности со стороны Баренцева моря нарушил воздушное пространство СССР в районе северо-восточнее Мурманска и, продолжая полёт в южном направлении, глубоко вошёл на территорию СССР.
…Поднятые навстречу самолёту-нарушителю истребители ПВО страны в ночных условиях эволюциями самолёта и бортовыми огнями неоднократно подавали ему команды следовать за ними для посадки на близлежащем аэродроме, однако самолёт эти команды не воспринял и совершил посадку на озере в районе города Кемь Карельской АССР лишь через два часа после вхождения в воздушное пространство Советского Союза.

фото : соц сети
После посадки было установлено, что самолёт-нарушитель «Боинг-707» принадлежит южно-корейской авиационной компании.
Советскими компетентными органами проводится расследование нарушения воздушного пространства Советского Союза »

фото : соц сети
Су-15 ,пилотируемый Александром Босовым, выпустил одну ракету Р-8, которая взорвалась возле двигателя №2 (левый крайний), повредив его и оторвав часть левого крыла длиной 3-4 метра (по некоторым данным, было выпущено две ракеты, одна из которых пролетела мимо лайнера[4]). Кроме того, в результате повреждения фюзеляжа осколками ракеты, произошла разгерметизация пассажирского салона, самолёт начал резкое снижение и был потерян Босовым из виду на высоте 700-800 метров.

фото: соц сети
Из числа пассажиров рейса 902 от осколков ракеты погиб 1 человек, ещё 1 умер от ранений по дороге в больницу Кеми. Кроме этого, 13 пассажирам была оказана медицинская помощь в медицинских учреждениях Кеми: двоим с осколочными ранениями, а остальным в связи с последствиями баротравмы и охлаждения.

фото : соц сети
Из сообщения ТАСС от 30 апреля 1978 года:
…В ходе расследования было установлено, что инцидент с южнокорейским самолётом произошёл в результате невыполнения экипажем международных правил полётов и неподчинения требованиям советских истребителей ПВО следовать за ними для посадки на аэродром.
Командир экипажа и штурман … подтвердили, что понимали команды советских самолётов, однако этим командам не подчинились. Признавая свою вину перед советским законом, командир корабля и штурман письменно обратились в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о помиловании.
…Президиум Верховного Совета СССР принял решение не привлекать Ким Чанг Кыо и Ли Чын Сина к уголовной ответственности и ограничиться выдворением их за пределы СССР.
источник
Journal information