POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ МЕНЕЕ РАЗГОВОРЧИВЫМ


ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Источник здесь



Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры и не вице-премьеры и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, издают какие-то звуки, разговаривают, в конце концов.

Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.

Наиболее характерны изменения в т.н. «гуманитарных» министерствах: образования, культуры и в министерстве науки и высшего образования. Общий вектор этих изменений – снижение, возможно, резкое, уровня мракобесия и повода для анекдотов.

Министр образования Васильева и министр культуры Мединский постоянно создавали поводы для журналистских анекдотов, а министр науки и вузов Котюков был анекдотичен в силу своего вопиющего несоответствия занимаемой должности.

Православная сталинистка Ольга Васильева в роли министра образования (сначала она еще и за наукой присматривала) придавала всему российскому государству оттенок совершеннейшего абсурда. С ее «божествованием», с ее «Сталин при всех недостатках – государственное благо», она была гротеском, чрезмерным даже для нашей богатой на экзотические фигуры власти. Понятия не имею, за что ее отставили, но снижение уровня мракобесия во власти - это неплохо. Новый министр образования Сергей Кравцов, который, по данным «Диссернета», немножко стырил куски своей диссертации без указания обворованного источника, будем надеяться, не станет хотя бы тащить попов в школы…

Мединский на культуре – это было, конечно, смешно, но очень, очень противно. Фактически человек 8 лет делал бесплатную рекламу прачечным. Не отношу себя к тем, кто считает: «чем хуже, тем лучше – раньше рухнет». Уверен, что хуже – это хуже. А приведет ли рост абсурда и мракобесия к формированию обрушения режима, вопрос дискуссионный. К сожалению, на смену Мединскому пришла Ольга Любимова – персонаж не столь яркий, но, с точки зрения культуры, возможно, еще более вредный.

Крайне неприятно удивила публикация в «Новой газете» под названием «Осторожные надежды», написанная в духе оголтелого пиара Любимовой. Видимо, «осторожные надежды» газеты, в которой работали Политковская и Щекочихин, вызывает приход на пост министра культуры автора мракобесных православных программ типа «Ортодокс», «Православный календарь», «Русское время с Иваном Демидовым»? Или программа Любимовой, прославляющая Никиту Михалкова? Или то, что Любимова отозвала прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»? Пессимисты полагали, что хуже Мединского быть не может. Я оптимист и считаю, что вполне может. И вот вам мое доказательство – Ольга Любимова. К тому же, Мединский вовсе не слез с культуры, а наоборот - угнездился на самом ее верху: Путин его назначил своим помощником по культуре…

Отставленный с поста министра науки и вузов Михаил Котюков отравлял ноосферу своими глупостями в меньшей степени, нежели упомянутые выше персонажи. Но это было его единственное достоинство. До того, как стать смотрящим за наукой и вузами, Котюков служил по финансовой части в правительстве Красноярского края, а затем случилась реформа РАН. Академию накрыли могильной плитой с аббревиатурой ФАН, а во главе этого ФАНа Путин поставил Котюкова, который ранее никакого отношения к науке не имел. Новый министр науки и вузов Фальков, в отличие от Котюкова, имеет некоторое отношение к вузам, поскольку служил ректором Тюменского университета. Так что, хотя бы внешние приличия соблюдены.

Возможно, единственные замены, где хоть как-то прослеживаются причины, связаны со спортом. Поскольку угробить российский спорт и сохранить должность – это, наверное, слишком даже для нашего, толерантного ко всякого рода раздолбаям во власти, времени. Но фигура Олега Матыцина, заменившего Павла Колобкова в кресле министра спорта, вызывает изумление. Этот человек, Матыцин, был осужден за незаконный перевод земель, принадлежащих Российскому университету физкультуры, под знаменитый Черкизон, то есть не менее знаменитому Тельману Исмаилову, которого подозревают в убийствах. Суд отстранил тогда Матыцина от должности ректора. Теперь Матыцин – министр спорта. Возможности у него теперь совсем другие…

Приход Андрея Белоусова вместо Силуанова на пост первого вице-премьера, ответственного за экономический блок, означает курс на дальнейшее огосударствление экономики и, возможно, включение печатного станка. Силуанов работал сторожем бюджета. И будет продолжать его сторожить в роли простого вице. Белоусов, знаменитый своей шариковской идеей отнять полтриллиона у металлургических олигархов, станет пытаться распечатать кубышку Силуанова, поскольку иначе не сможет оправдать свое существование. Если так, то уровень коррупции скачкообразно возрастет…

Во всей этой правительственной чехарде есть два дивных момента. Во-первых, все эти отставленные министры были членами «Единой России», некоторые занимали в «правящей» партии высокие посты, а премьер Медведев был, и насколько мне известно, остается, главой «Единой России». Бурное приветствие отставки Медведева во фракции «Единая Россия» и полное отсутствие каких-либо протестов в одноименной партии по поводу отставок своих однопартийцев – это лучшая характеристика как данной партии, так и всей партийной системы страны в целом.

Во-вторых, впечатляет сама стилистика этих отставок. Никто никому ничего не объяснил. За что? Почему? Чем новый министр лучше отставленного? Никого не выслушали напоследок, не дали мяу сказать в свое оправдание. Они все, конечно, заслужили такое обращение. Впрочем, как и мы все. Поскольку терпим весь этот мрак во власти вот уже 20 лет…

Tags: Путин, Россия, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мой день. 11 апреля

    Погода стоит мерзопакостная, холодно , всего + 12 , прохладный ветер и мелкая водяная пыль с неба. Сегодня старший внук ночевал, он на…

  • Воскресный музон

    Немного воскресного музона вам от Depeche Mode В середине 1989 года группа начала записываться в Милане с продюсером Марком Эллисом,…

  • 11 апреля год назад.

    Не , нормальные наборы тут выдавали многодетным семьям. По куску мыла на брата, жрите , суки .

  • уроки русского - 277

    Вернемся к философу и писателю Фазилю Искандеру. Искандер как-то сказал умные слова о современных холуях и хамах. Тот, кто хамит здесь,…

  • кубанские скрепы - 5

    В Краснодарском крае за сутки коронавирус подтвердился у 107 человек – 60 женщин и 47 мужчин в возрасте от 5 до 97 лет. Выздоровели 59…

  • мысли вождя - 11

    Наш дорогой ВладимВладимыч сказал в 2018 году интересную вещь : Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен.…

  • НАШ ДОМ – ТЮРЬМА

    Игорь Яковенко , российский журналист , пишет о тысячах и тысячах нахлебников , охраняющих российскую власть от ограбленного народа. Игорь…

  • уроки русского - 276

    Фразеологизм купить кота в мешке Так говорят, когда приобретают что-либо, не зная ничего о качестве и достоинствах (или недостатках)…

  • 9 апреля год назад.

    Год назад в этот день уже все цвело и пахло , однако, карантин был , сидели по домам. Сейчас же только-только нарциссы расцвели, у соседа абрикос…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments