POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

МЕДИТАЦИЯ - 66. ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ


ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

источник

Видео :



Адаптированная стенограмма

Путин своими конституционными поправками открыл ящик с дураками и оттуда их ринулось бесчисленное множество. Одновременно открылось окно возможностей для оппозиции, но она этого окна предпочла не заметить. Подключим к обсуждению ситуации троих людей, чьи мысли нам помогут в ней, в этой ситуации, лучше разобраться.

«Не должно множить сущее без необходимости». Уильям Оккам.
Глупость создает государства, поддерживает власть, религию, управление и суд. Да и что такое вся жизнь человеческая, как не забава Глупости?»
«Глупость с удивительной легкостью гонит прочь и стыд и страх» Эразм Роттердамский.

«Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше) что люди царства своего не уважают больше». Булат Окуджава


Здравствуйте, друзья! Я – Игорь Яковенко и это 66-й выпуск программы «Медитация».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (от же – Гундяев) предложил внести в Конституцию России упоминание о Боге, отметив, что оно уже фигурирует в российском гимне. "Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят", - предложил Гундяев.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к конституции Андрей Клишас сообщил, что инициативу патриарха рассмотрят. При этом Клишас отметил, что относится положительно к идее Гундяева.

Среди нескольких сотен предложений, поступивших в рабочую группу по поправкам в Конституцию, самые важные - закрепить за Россией статус державы-победительницы во Второй мировой войне, закрепить русский как основной язык, а православие как основную религию (хотя это противоречит первой же главе Конституции), переименовать президента в "Верховного правителя", причем непременно с заглавной буквы, вписать в преамбулу "слова о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков".

Православный бизнесмен Константин Малофеев предложил закрепить в преамбуле к Конституции "традиционные нравственные ценности", слово "русский", определение семьи как союза мужчины и женщины, вписать туда многодетность и приумножение семьи, а также то, что Россия является "историческим правопреемником не только Советского Союза, но и Российской империи".

Полагаю, что все это полумеры. Настаиваю, даже требую наряду с перечисленными предложениями не упустить главное: записать в преамбуле бессмертные слова:


«РОССИЯ – ЭТО ПУТИН. ПУТИН – ЭТО РОССИЯ»

Создать отдельную главу под названием: «Владимир Владимирович Путин», в которой прямо закрепить за этим белковым телом статус Президента, Верховного правителя, Главы Госсовета, Хозяина земли русской, Императора-самодержца, Победителя Гитлера, Наполеона, а также всех Олимпиад и эпидемий оспы, бубонной чумы и холеры с древних времен и до наших дней. Ну, и чтобы не умножать сущности – зря, что-ли я привлек к разговору Вильяма нашего Оккама, – требую поддержать идею Гундяева и закрепить в Конституции положение:


ПУТИН - БОГ

Убежден, что если это не будет сделано, народ вас, уважаемые поправщики, не поймет, новая Конституция работать не будет, а будет считаться лицемерной бумажкой.

За последние дни прозвучало множество комментариев от массы умных, а также очень умных людей, которых объединило чувство страха перед тем, что надвигается на Россию и мир. Все в один голос утверждают, что Путин нас опять переиграл и что мы все умрем.

Конечно, переиграл! Особенно, если учесть, он играет в свои дурацкие игры, а мы вообще ни во что не играем.

С точки зрения большого исторического процесса, в России не происходит ничего такого, что кардинально отличало бы ее от других больших империй. Вот уже больше ста лет происходит распад Российской империи. Да, все остальные империи распались в прошлом веке, Российская задержалась, отстала. Ну, так отставание – это наша фишка. У нас и наука появилась только в 18-м веке, и многие другие вещи появились намного позже, чем в других странах. Но нас сейчас интересует не это, а то, как именно происходили предыдущие процессы полураспада Российской империи: в 1917-м и в 1991-м.

Обычно называют причины экономические и внешнеполитические, в том числе военные. Все так. Но есть одна, крайне важная причина, на которую указывал в своем стихотворении Булат Окуджава: империю перестали уважать.


СОВЕТСКИЙ СОЮЗ РАЗВАЛИЛСЯ ОТ ХОХОТА И ОТ ОТВРАЩЕНИЯ К САМОМУ СЕБЕ

А еще раньше это случилось с империей Романовых. Давайте вспомним ту психологическую атмосферу, которая сложилась в Российской империи накануне 1917 года. Вот так проявлялось отношение к царской семье:



Произошла небывалая десакрализация власти. Над царской семьей смеялись в кабаках и салонах, в казармах и ресторанах, дома и на улице. Смеялись и плевались.



Да, война и разруха, плюс хлебные и винные бунты – все это было. Но неуважаемую, смешную и презираемую власть мало кто захотел защищать

Теперь вспомним поздний СССР. Брежневские сиськи-масиськи и «гонки на лафетах».

Помимо того, что было очень смешно, было еще и очень плохо, голодно и противно. Вот так стояли за хлебом:



А это уже горбаческие времена – смертельные битвы за вином и водкой.





Поэтому когда СССР рухнул, не выдержав презрения и отвращения к себе, его не вышел защищать ни один человек.

Путин сегодня не менее смешон и намного более отвратителен чем последний Романов или поздние советские генсеки. Человек, который скрывает своих детей.



Медведев с женой и Путин с … Собяниным



Человек, который встречает праздники с чужими, специально отобранными детьми

Вот так, примерно, встречают праздники нормальные люди )).



И мне почему-то кажется, что я, как и миллиарды людей на планете встречающий праздники со своими детьми и внуками и не стесняющийся этого, счастливее этого фюрера, который встречает праздники со своими холуями…

Итак, Путин:

Человек, который скрывает своих детей
Человек, который 20 лет у власти и все время возмущается, кто же это тут устроил бардак
Человек, который вот уже 20 лет ругает 90-е, в которых он поураганил больше других
Человек, который превратил страну в изгоя и подвел НАТО к ее границам
Человек, при котором в стране исчезла сатира, но не от страха, а от того, что сатира не может конкурировать с новостями…


Путинизм намного более смешон и отвратителен чем империя Романовых, и как минимум, не менее смешон и отвратителен, чем Советский Союз.

Одна из важных причин, по которым путинская Россия все никак не распадается, находится внутри оппозиции, в ее лидерах.

Обычно вот в этот момент, когда я от критики власти перехожу к критике оппозиции, начинают выскакивать люди с плакатами: «Прекратите обсирать оппозицию! Создайте свою партию и покажите, как надо! Лучше идите и помогите!». Головы у этих людей устроены в точности, как у путинистов, которые все время вопят: «Не трогайте Путина, лучше идите сами во власть и помогайте ему!». Или как у советской продавщицы, которая на замечание, что прилавок грязный, а продукты тухлые начинает орать: «Иди сам попробуй постой! А еще очки надел!».

Полагаю, что своей критикой лидеров протеста я оказываю им помощь, в отличие от тех фанатов, которые своими безудержными восхвалениями атрофируют у них способность к критическому восприятию себя…

Сегодня Путин со своими поправками просто выложил аккуратный пас на ногу оппозиции. Ситуация сейчас намного более благоприятная для протеста, чем это было минувшим летом. Поскольку основной пружиной протеста – не только в России – является чувство оскорбленной справедливости. То, что сделал Путин, это смачный плевок в лицо всем россиянам. Лидеры оппозиции заперлись каждый в своем загончике. Навальный говорит, что Конституция омерзительна и ее не надо защищать. Явлинский с коллегами пишет свои поправки. Правда, не вполне понятно, что они будут с ними делать… Никакой попытки просто поговорить с людьми, спросить, посоветоваться, что делать в апреле, когда будет то самое «общероссийское голосование», никто не предпринимает.

В чем причины такой импотенции протеста?

Начну издалека. В теории феминизма есть понятие «сексуальной объективации». Сексуальная объективация — это отношение к другому человеку исключительно как к инструменту (объекту) для собственного сексуального удовлетворения. Объективация вообще — это восприятие человека как товара или объекта для какого-либо использования без учёта его личности или способности испытывать чувства. Проще говоря, в крайнем своем выражении сексуальная объективация выглядит как расчеловечивание сексуального объекта, восприятие его в качестве куска мяса для удовлетворения своей похоти.

По аналогии с сексуальной объективацией есть смысл ввести понятие политической объективации как отношения политиков к людям исключительно как к инструментам для реализации политических целей.

Правомерность этой аналогии еще и в том, что сферы власти и секса имеют немало общего, на что обращали внимание многие исследователи. И точно так же, как в интимных человеческих отношениях элемент вожделения, то есть та самая объективация, присутствует в самых чистых романтических отношениях, в политике элемент использования людей присутствует практически всегда. Невозможно заниматься политикой, то есть приглашать людей на митинг или выборы и тем самым избежать элементов их использования. Вопрос в пропорциях, в той доле, которую занимает «политическая похоть» и искреннее желание помочь людям, интерес к ним и их нуждам и их личности.

Крайняя степень сексуальной объективации – маньяк. Крайняя степень политической объективации – политический маньяк.

Примеры политических маньяков в российской политике много: Путин, Ж., Зюганов, практически вся политическая верхушка. К сожалению, таких политических маньяков немало и в оппозиции. Мы им нужны только как инструмент, чтобы тешить свою политическую похоть…

К сожалению, вот этот аспект политика практически не учитывается в процессе политического выбора. При выборе смотрят на то, как и что человек говорит, оценивают его внешность и энергетику. А что касается таких глупостей, как гуманизм, способность к эмпатии и прочей чепухи, то почему-то считается, что это неважно. Решающую роль в таком восприятии сыграли всевозможные «мордоделы» и политтехнологи, считающие себя последователями и учениками Макиавелли. Нам надо учиться смотреть поверх искусственно созданных имиджей и не избирать политических похотливых маньяков, страдающих крайне формой политического объективизма…

Прежде чем закончить выпуск, я хочу вернуться к вчерашнему стриму и провести то, что в школе называется «работа над ошибками». Дело в том, что во вчерашнем дебюте программы «Сверка часов» у меня случилось неприлично большое число оговорок и прочих глупостей. Оговорился несколько раз назвав днем Победы 9 января. Потом оговорился, обозвав Зевса – Юпитером. Мне очень стыдно и я прошу извинения у обоих богов, и предлагаю им не слишком гневаться и не испепелять меня своими молниями.

Причиной этих ляпов стало, в том числе то глубочайшее отвращение к политике, прежде всего к российской политике, которое я испытываю. Очень надеюсь, что после демонтажа путинского режима смогу вернуться к программе «Религия анимал», буду писать и говорить о проблемах жизни, а не о той мертвечине, которой с некоторых пор стала российская политика.

Это был Игорь Яковенко в 66-м выпуске программы «Медитация». Подписывайтесь на мой канал и давайте думать вместе.


Tags: путинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • день космонавтов

    Ну что , граждане россияне , с днем космонавтов вас. Прости , Юра, мы все прое*али...

  • странные совпадения

    Вы верите в странные , необычные совпадения ? Как вы их объясняете для себя ? Ведь бывают и такие , что и не объяснишь... Джимми Хендрикс и…

  • уроки русского - 278

    После январских протестов против задержания Навального в лексикон россиян вошло выражение "забрало запотело". Автором его является урод…

  • ПОСЛЕВКУСИЕ – 84. СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО СМЕНЕ ЛИДЕРА ОППОЗИЦИИ?

    Игорь Яковенко Беспрецедентная атака Явлинского на Навального. Бенефис Артемьева на съезде "Яблока" с резкой критикой режима. Зачистка ФБК и…

  • мой день. 11 апреля

    Погода стоит мерзопакостная, холодно , всего + 12 , прохладный ветер и мелкая водяная пыль с неба. Сегодня старший внук ночевал, он на…

  • Воскресный музон

    Немного воскресного музона вам от Depeche Mode В середине 1989 года группа начала записываться в Милане с продюсером Марком Эллисом,…

  • 11 апреля год назад.

    Не , нормальные наборы тут выдавали многодетным семьям. По куску мыла на брата, жрите , суки .

  • уроки русского - 277

    Вернемся к философу и писателю Фазилю Искандеру. Искандер как-то сказал умные слова о современных холуях и хамах. Тот, кто хамит здесь,…

  • кубанские скрепы - 5

    В Краснодарском крае за сутки коронавирус подтвердился у 107 человек – 60 женщин и 47 мужчин в возрасте от 5 до 97 лет. Выздоровели 59…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments