POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

МЕДИАТУСОВКА - 2. ЧЕМ ХУЖЕ,ТЕМ ЛУЧШЕ?


ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

источник здесь

Видео :



Адаптированная стенограмма

Здравствуйте, я – Игорь Яковенко и это второй выпуск программы «Медиатусовка». В первом выпуске этой программы мы с вами говорили и показывали обитателей, пожалуй, самого зловонного закоулка российской медиатусовки, где заправляет персонаж, с недавних пор именуемый «Соловьиным пометом», а также «Вечерним мудозвоном». И это была, прямо скажем, «легкая добыча».

Это тот случай, когда комментировать не надо – этих людей достаточно показать и дать нормальным людям послушать, что они говорят. С этими людьми бесполезно и бессмысленно спорить, поскольку для спора нужна хоть одна общая позиция, общая ценность, опираясь на которую можно выстраивать аргументы. С обитателями «соловьиного помета» и других ток-шоу ненависти у меня общие только буквы и звуки русского языка, но для содержательного разговора этого явно недостаточно…

Но в медиатусовке есть вполне симпатичные уголки и там есть люди с которыми у меня и моих единомышленников единые базовые ценности, но есть расхождения по отдельным вопросам. Один из таких людей - Владислав Иноземцев, убежденный сторонник либеральной демократии, европейского выбора России, атеист, один из лучших публицистов, пишущих на экономические и социологические темы.

Последний блог Владислава Иноземцева называется так: «Пока правильным выглядит лозунг «чем хуже, тем лучше» и в нем автор поддерживает поправку к Конституции, ограничивающую доступ к публичным должностям тем россиянам, которые имеют или имели раньше гражданство или виды на жительство за рубежом.

Но Иноземцев считает, что это недостаточная мера и надо «запретить занимать должности тем, чьи жены /мужья и дети до 21 года имеют иностранные паспорта или живут за границей». И далее главное в идее Иноземцева. Цитирую: «Что же касается появляющихся аргументов относительно того, что такая мера ограничит участие в управлении страной профессионалов, которые могли учиться и работать за рубежом, а также воспрепятствует многим оппозиционным политикам претендовать на выборные должности, они не кажутся мне состоятельными. Чем меньше компетентных людей будут работать на российские власти, тем быстрее нынешний режим придёт к концу».

И, далее ключевая фраза:

«А пока, мне кажется, самым правильным выглядит банальный лозунг «чем хуже, тем лучше»…

Давайте разберемся. Сначала о «банальности» этого лозунга, который приписывают то Мао Цзе Дуну, то Ленину. Правда, ни тот ни другой этот лозунг на вооружение не брали, а вождь мирового пролетариата несколько раз вкладывал эти слова в уста своих оппонентов, то есть относился к нему отрицательно. Нечто подобное писал в своих дневниках Достоевский, но тоже отстраненно и скорее в негативном смысле. Вот послушайте:

«Я верю лишь в то, что чем хуже, тем лучше... теперь это очень многие говорят, про себя, а иные так и вслух... Чем хуже, тем лучше... но ведь это только для других, для всех, "а самому-то мне пусть будет как можно лучше"...

Вернемся к актуальности этого лозунга сегодня. Идея Владислава Иноземцева понятна: надо чтобы в российской власти остались Милоновы, Мизулины, Федоровы и прочие Ж. и вот они нагромоздят столько ошибок, что под их тяжестью режим рухнет.

Поскольку подобные настроения звучат в оппозиционных кругах постоянно, а сейчас высказаны несомненно умным и компетентным человеком , они заслуживают обсуждения.
Начнем с ласкающей мой слух фразы Владислава Леонидовича:

«РЕЖИМ РУХНЕТ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ СОВЕРШЕННЫХ ИМ ОШИБОК»

Я давно об этом мечтаю, но мне очень хочется уточнить детали, так сказать технику этой процедуры. Это будет выглядеть так?



Или так :



А вот еще версия от Аркадия Бабченко:



Ох, простите, так должен быть белым, или почти белым...




Все-таки логика лозунга «чем хуже, тем лучше», видимо такая: дураки во власти доводят страну до ручки и… И что? «Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда и ярмо деспотизма… Так, что ли?».

Так ведь нет, и никогда не было этой связи. Посмотрите на этих людей! Вот они вышли в 2011-2012 году. Вышли москвичи, жители самого благополучного региона России, вышли далеко не нищие люди. Конечно, не сплошь дети олигархов, как позднее назвал протестующих подонок Соловьев, но и не те, для кого вопрос физического выживания, как правило, не стоит. Революции бомжей и нищих не бывает.

Бомжи и нищие заняты не переустройством общества, а индивидуальным выживанием.

И по мере погружения общества в нищету, доля людей, занятых индивидуальным выживанием будет увеличиваться и потенциал протеста сокращаться. Причем это сокращение будет происходить с двух сторон: со стороны тех, кто впадает в нищету и тех, кто предпочтет протесту Шереметьево и пополнит собой число тех, кто из-за рубежа мужественно критикует оставшихся за то, что они, то есть мы как-то вяло и неумело свергаем режим. Причем, вот этот лозунг - «чем хуже, тем лучше» - чаще всего раздается из-за границы. Кому хуже более-менее понятно: хуже всем тем кто тут остался. Властям точно не хуже, там запас прочности и жировой прослойки на пару миллионов лет хватит.

Не уверен, что лучше тем, кто уехал. Просто потому, что чем глупее власть, располагающая ядерным оружием, тем больше вероятности что очередной глупостью станет его, этого оружия применение. И тогда лучше не будет никому.

Вывод у меня простой: лозунг «чем хуже, тем лучше» негодный. А какой годный, спросите вы. Чем лучше, то есть, умнее, сильнее, решительнее оппозиция, тем хуже власти и ближе ее конец. Поэтому думать, на мой взгляд, надо над тем, как побольше умных привлечь в оппозицию, а не радоваться тому что одни дураки во власти. Просто потому, что от дураков везде беда – и в оппозиции и во власти».


Tags: Россия, путинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САНКЦИИ ПРОТИВ ВОЙНЫ: ШАНСЫ НА УСПЕХ

    Социолог и журналист Игорь Яковенко : Санкции как демаркация, отделяющая путинский режим от страны и попытка сделать Путина токсичным для…

  • уроки русского - 284

    Один из новейших , современных фразеологизмов звучит так - ударить по Воронежу, бомбить Воронеж, пи**ануть по Воронежу. Означает он ответ…

  • новости ебеней. концлагерь и другие

    очередь к сгнившему трупу На Кубани у станицы Ильская разбился на вертолете Ми-2 пилот в возрасте 60 лет. Хренасе , каков летный состав…

  • пару слов об экстремистах

    При совке не было никаких экстремистов - террористов . Были правда редкие случаи терактов , вроде стрельбы в космонавтов да взрыва утятницы в…

  • Год назад 16 апреля

    Прошлый год в это время у нас был официально объявлен карантин. Маялись дома бедельем. Вот от безделья и потянуло меня на размышлизмы о национальной…

  • уроки русского - 283

    Санкции...санкции...санкции... Каждый день слышу только про сакции, а что за хрень такая , откуда это слово ? Санкция (от лат. sanctio) —…

  • немного истории

    Город Кропоткин , в который меня судьба забросила , в этом году отметил 100-летний юбилей. Он статус города получил сто лет назад , а так был…

  • фейсбук спелся с Кремлем ?

    Такое впечатление, что фейсбук работает за команду нашего дорогого ВладимВладимыча. И это мнение не только у меня. Только что включил комп…

  • Окажутся ли санкции полезными для "Воронежа" ?

    Прочитал сейчас комментарий от Дмитрия Орешкина на сегодняшние санкции от друга нашего Байдена и до сих пор смешно. Орешкин : "Помощник…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments