POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

РОССИЯ ПОСЛЕ ПЕНЗЫ


Я не устану постить заметки и статьи социолога и журналиста Игоря Александровича Яковенко. Потому что он один из немногих, кто может раскрыть глаза на происходящее в стране. Даже если читать никто не будет, я не перестану это делать.
*******************************************************************************
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Исходник здесь



Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-Ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны в сторону, где привычный для России авторитаризм переходит в стадию фашистской диктатуры.

В своем последнем слове Дмитрий Пчелинцев, получивший 18 лет строгого режима за создание террористической организации, которой никогда не существовало, сказал:
«…посидев два с лишним года в одиночной камере, я анализировал, как я вообще здесь оказался, и что меня сюда привело. И естественно я мог сделать только один вывод, который, я думаю, очевиден всем, — мы действительно делали что-то не так всей страной. И чего-то не делали, хотя должны были, даже обязаны».
Ответ на вопрос, что мы теперь «всей страной» должны делать «так» после Пензы, для меня распадается на несколько миллионов отдельных ответов. По числу тех, кто наряду с российским паспортом имеет разум и совесть. Начну с пустяков. Глава СПЧ Валерий Фадеев отказался комментировать приговор по делу «Сети», сообщив журналистам, что он «сотрудник администрации президента». С Фадеевым все было понятно с самого начала, но тут, простите, как с канализацией: мы все знаем, что там находится, но когда оно вылезает наружу, ведь надо же что-то делать!

Отсюда вопрос к таким членам СПЧ как Тамара Морщакова, Николай Сванидзе, Генри Резник, Александр Сокуров, Андрей Бабушкин, Леонид Никитинский: как вам служится под руководством «сотрудника администрации президента»? Нигде ничего не жмет? Может настало время вам, членам СПЧ, имеющим разум и совесть, а главное, репутацию, договориться и совершить гражданский офсайд: выйти всем из этой канализации, в которую окончательно превратился СПЧ при Фадееве? Пусть там останутся Брод с Винокуровой, да Вышинский с Гусевым. Вы можете возразить, мол, а кто же будет ставить острые вопросы перед президентом, доносить до него правду? Ну, вот Сванидзе с Федотовым донесли до Путина правду о деле «Сети». Обещал «поразбираться». Поразбирался… Впрочем, репутация ваша, вам за ней и присматривать…

Пойдем дальше по пустякам. Коллегам-журналистам можно было бы ответить на пензенскую пощечину тем, что постоянно напоминать о деле «Сети», не позволить его утопить в забвении. Например, в публикациях криминальной хроники всякий раз сравнивать приговоры за реальные тяжкие преступления с приговорами по делу «Сети». В городе Вольске Саратовской области двое полицейских задержали человека за распитие пива на улице, но вместо отделения отвезли его на кладбище, сломали несколько ребер, одно из которых проткнуло легкое и оставили умирать. Что тот и сделал. Садисты в погонах получили по 10 лет каждый. В отличие от Дмитрия Пчелинцева, получившего 18 лет за то, чего он никогда не делал. Город Владимир. Муж забил жену стамеской. Получил 9 лет. Ровно в два раза меньше, чем Пчелинцев, который никого не убивал…

Теперь о возможном адекватном ответе тех, кто претендует на роль политической оппозиции. Путинские «поправки в Конституцию» - это тоже пощечина обществу. В этой связи вполне разумная на первый взгляд инициатива партии «Яблоко» о разработке действительно нужных поправок к Конституции в качестве альтернативы путинскому разрушению основного закона, выглядит как-то не очень. Невольно вспоминаются слова Ежи Леца: «Кто же после пощечины исследует на щеке отпечатки пальцев?»…

Пропустить, сделав вид, что ничего не происходит, поскольку «Конституция омерзительная» тоже стыдновато. Сегодня только очень наивные люди выдвигают лозунг «объединения оппозиции». Но собраться для того, чтобы обсудить согласованные действия в ответ на эти две пощечины – «конституционную реформу» и дело «Сети» - это просто жизненно необходимо. В противном случае нам всем будет очень стыдно перед Пчелинцевым и его товарищами.

Tags: Россия, беззаконие, путинизм
Subscribe

  • В России дефицит лекарств ?

    Уже говорил , делаю компресс моей коленке. Врач прописал компресс из шести компонентов, один из них витамин В1 Вот такой Вчера ходил к…

  • день космонавтов

    Ну что , граждане россияне , с днем космонавтов вас. Прости , Юра, мы все прое*али...

  • ПОСЛЕВКУСИЕ – 84. СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО СМЕНЕ ЛИДЕРА ОППОЗИЦИИ?

    Игорь Яковенко Беспрецедентная атака Явлинского на Навального. Бенефис Артемьева на съезде "Яблока" с резкой критикой режима. Зачистка ФБК и…

  • мысли вождя - 11

    Наш дорогой ВладимВладимыч сказал в 2018 году интересную вещь : Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен.…

  • НАШ ДОМ – ТЮРЬМА

    Игорь Яковенко , российский журналист , пишет о тысячах и тысячах нахлебников , охраняющих российскую власть от ограбленного народа. Игорь…

  • СЕМЬ СОРОК. СИНДРОМ ПАТРУШЕВА

    Социолог и журналист Игорь Яковенко о "сером кардинале" режима Путина в своей передаче "Семь сорок". Конспирология головного мозга. Триумф…

  • Что имел ввиду Сурков, говоря , "глубинный народ"

    Иногда почитываю , чего умного пишет наша Маша из МИДа. Давно замеченная закономерность- на комментарий какого-нить адекватного юзера следует…

  • жлобство

    Еще одна скрепа российская - жлобство . Вот как это , сделать скамейку у подъезда и не дать никому на ней посидеть ? Кстати,…

  • Год назад 5 апреля.

    Рекомендую вспомнить тем, кто читал и заново прочитать тем, кто не знаком с Верой Афанасьевой , моей френдессой по фейсбуку. Кстати, Вера -…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments