POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

Традиции в еде у казахов. Обеденный пост.




В традиционной системе питания казахов в значительной степени сохранились следы половозрастного деления казахского общества, определявшего общественную роль человека в зависимости от возрастной ступени и половой принадлежности. Вступление человека на определенные этапы жизненного пути сопровождалось различными праздниками с угощениями. Наглядным подтверждением этого является строгая регламентация у казахов, как и других тюркских народностей, порядка рассаживания сотрапезников в зависимости от их социального и возрастного статуса, положения в системе родства и свойства распределения мяса во время трапезы (сложная классификация частей туши по степени престижности), ролевых установок для участников трапезы и т.д.



Традиционная система питания чрезвычайно насыщена культово-ритуальными моментами. Следует заметить, что все трапезы казахов, как повседневные, будничные, так и праздничные, ритуальные, организовывались по принципу половозрастного разделения их участников. Принцип половозрастного разделения в еде предполагал раздельный прием пищи между мужчинами и женщинами, детьми и взрослыми. Гости образовывали следующие половозрастные группы. Мужские: старики-аксакалы, взрослые мужчины (старше 20 лет), юноши и подростки (от 15 о 20 лет). Женские групп: пожилые женщины, женщины средних лет и молодые замужние женщины, незамужние девушки. В повседневных трапезах этот принцип соблюдался не особенно строго, на общественных же праздничных трапезах соблюдение его было обязательным.



Мне доводилось бывать на поминках и на свадьбах у казахов. Традиционный бешбармак на столе и различные закуски. Это на свадьбе . На поминках ничего , кроме бешбармака и лепешек, водка и потом чай. В стародавние времена казахи без водки обходились. Как мне сказал во время застолья один казах , " это ты, русский Ваня, научил меня водку пить". Конечно же он в чем-то прав.

Расскажу про свадьбу, когда мы женили друга Коргана. Во время застолья баранью голову с блюда с бешбармаком разделывает самый почетный гость. К достархану блюдо с головой приносит мужчина. Действует негласное правило: баранью голову не может разделывать тот, у кого жив отец.



Бас ұсыну ( Представление головы ) — у казахов есть свой способ подавать голову. Голову кладут в Бас табақ — главный, первый по значимости поднос с мясом. Бас табак преподносится пожилым людям и уважаемым гостям." Бас табак , обычно дают почетному гостю, аксакалу. Аксакал дает бата и режет с правой стороны околощечную часть и пробует. Потом режет правое ухо и дает самому младшему в доме. Остальных угощает по одному кусочку и обратно передает голову хозяину дома.

Во время поедания головы барана , мужчина, который отрезал по кусочку и передавал гостям за столом , говорил, кому именно этот кусочек. Мне передали бараний глаз. Я его оглядел и передал дальше :-)) Соседу напротив меня передали что-то бесформенное , он сунул в рот и стал есть. Я спросил его, что это ему передали. Оказалось , мозги. Тьфу , однако...:-)) Нам это удивительно, как можно есть глаз или мозги, однако, мы едим сало , на что те же европейцы делают удивленными глаза. Традиции и в еде сильны у разных народов .

Когда сыну друга Коргана исполнился годик, мы обмывали это событие. Застолье , как застолье, но во время перекура мужчинам было предложено ломать кость от ноги лошадки. Не знаю, как называется эта кость , у нас у каждого было по три удара. На втором круге на третьем моем ударе раздался хруст. Мне предоставили дополнительный удар, в результате которого я и сломал кость. Сломавшего кость осыпают почестями и подарками. Мне надарили каких-то тряпок и вручили бутылку водки, которая была поделена на всех гостей. Так полагается. За столом было человек ...30, вот и представьте , по сколько капель досталось каждому :-))
Как ломается эта кость , посмотрите на видео. У меня тоже потом рука болела несколько дней.




Использовал это

Tags: еда, казахи, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САНКЦИИ ПРОТИВ ВОЙНЫ: ШАНСЫ НА УСПЕХ

    Социолог и журналист Игорь Яковенко : Санкции как демаркация, отделяющая путинский режим от страны и попытка сделать Путина токсичным для…

  • уроки русского - 284

    Один из новейших , современных фразеологизмов звучит так - ударить по Воронежу, бомбить Воронеж, пи**ануть по Воронежу. Означает он ответ…

  • новости ебеней. концлагерь и другие

    очередь к сгнившему трупу На Кубани у станицы Ильская разбился на вертолете Ми-2 пилот в возрасте 60 лет. Хренасе , каков летный состав…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments