POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Category:

Авария не случилась...



кран РДК - 25

Работал я строймастером когда-то и строили мы цех техобслуживания локомотивного депо. Размеры 24 метра шириной, длина вроде 114 метров ( возможно подзабыл ) и высотой под 12 метров. Помню , колонны бвли что-то 12 метров с чем-то...

Дошло дело до монтажа 24-метровых железобетонных ферм. Вот такие фермы.



Если мне память не изменяет, вес фермы - 11,6 тонны.

Фермы были выгружены с ЖД сцепа на землю метрах в 200 от объекта. Был заказан в тресте фермовоз для перевозки ферм. Одним краном ДЭК-251 грузили ферму на фермовоз а РДК-25 их выгружал на объекте. Место было приготовлено с таким расчетом, чтобы потом все фермы можно было смонтировать с разных стоянок крана.


кран ДЭК-251

Начали перевозку. Перевезли штук пять. Выгружаем очередную ферму. Я стоял чуть впереди крана и справа от него метрах в...1,5-2. Чуть повернуть голову и я вижу крановщика.

Неожиданно срабатывает звуковой сигнал ОГП ( ограничитель грузоподъемности). Я посмотрел на крановщика Юру , а он держится за рычаги но сам встал . Ни хера не понимаю, в чем дело ....Еще раз смотрю на Юру , потом на гусеницы крана и...Мне стало не по себе. Зад гусениц оторвался от земли сантиметров 60-80 , то есть кран стал падать в сторону груза.

Нам просто повезло , что крановщик Юра Галифанов был очень опытным. Он не растерялся , включил одновременно груз на "майна" а стрелу на "вира". То есть , уменьшить вылет стрелы. На РДК-25 не предусмотрен сброс груза, иначе он просто бы бросил груз , чтобы спасти сам кран.

Так как крановщик включил максимально "майна" , груз шел быстро вниз , ферма касается одним концом земли , удар , вылетают пальцы из траверсы , ферма грохается на землю, кран - на "жопу" и стрела пошла назад. Я драпанул в сторону "жопы" крана , а монтажники с прорабом попрыгали между штабелей ЖБ плит перекрытия.Стрела крана еще минут 10 болталась пока не успокоилась. Кран не упал , с ним ничего не случилось.

Причина произошедшего оказалась проста. Перед началом строительства цеха , мы вынесли резервуар "нефтеловушки" ( мазут, маслА из депо) в сторону, старая нефтеловушка была засыпана. Так было предусмотрено проектом. Вот именно на старую нефтеловушку, про которую все давно забыли , попал перед гусениц крана. Кран стал просто проваливаться. Если бы он упал вперед , возможно , что и завалил бы три фермы с плитами перекрытия, которые были уже смонтированы.

Грузоподъемные механизмы - сложные и непростые в работе. Работая с ними нужно быть внимательными.

Tags: аварии, строительство, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сакральная" жертва.

    Игорь Яковенко хорошо поясняет всю анекдотичность сценария с определением Лукашенко на роль "сакральной" жертвы . Вы можете представить , чтобы…

  • неприятные мелочи жизни

    Для вас есть что-то не очень приятное , но что вы вынужденны делать ? У меня есть некоторые моменты в жизни. Решила жена шторы постирать....…

  • Как убивали НТВ

    Игорь Яковенко о том , как убивали и убили НТВ и убивают страну.

  • мой день . 18 апреля.

    Я не знаю , кто какую жизнь ведет среди российских пенсионеров. Я пенсионер довольно ленивый, мне спешить некуда , если и просыпаюсь в 7-8…

  • уроки русского - 285

    У вас есть закадычный друг ? А знаете , что это означает ? На Руси когда мужики бухали , то говорили " залить за кадык", надеюсь , знаете ,…

  • новости ебеней. у вас стабильность е*нулась

    В Волгограде стабильность рухнула с 4 этажа вместе с балконом и 65-летней пенсионеркой , которая грелась на солнышке своего балкона. Пишут ,…

  • " Да , мы о**ели , и что? " - 3

    В декабре 2016 года Алексей Навальный в интервью Венедиктову на Эхе Москвы сказал следующее: Навальный упустил важнейшую деталь, тот, кому он…

  • САНКЦИИ ПРОТИВ ВОЙНЫ: ШАНСЫ НА УСПЕХ

    Социолог и журналист Игорь Яковенко : Санкции как демаркация, отделяющая путинский режим от страны и попытка сделать Путина токсичным для…

  • уроки русского - 284

    Один из новейших , современных фразеологизмов звучит так - ударить по Воронежу, бомбить Воронеж, пи**ануть по Воронежу. Означает он ответ…

promo peter_vanich декабрь 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments