POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Category:

Откуда взялись весы...




Удивительно, но люди пользовались весами еще в глубокой древности. История создания весов начинается за два тысячелетия до Рождения Христа. Именно тогда были изобретены первые простейшие весы. Первые весы в Вавилоне и Древнем Египте выглядели довольно примитивно. Они представляли собой коромысло с двумя подвешенными на нем чашами. Несколько позже конструкцию весов усложнили, появилась передвижная гиря. Однако точными такие устройства назвать было довольно сложно.

Изобретение весов с чашами, погрешность которых составляла не более 0,1 процента, произошло в XII веке. Их описание составил Аль-Хзазини — арабский механик, математик, физик и философ. С помощью таких, по тем временам сверхточных, устройств появилась возможность определять плотность веществ и распознавать состав сплавов. Весы также использовали для того, чтобы отличать драгоценные камни и монеты от фальшивых аналогов.



В Древней Руси также использовали равноплечные весы или «скалвы». В XIV веке появились «безмены». Простота использования сделала их очень распространенными в быту, хотя точностью они не отличались. В этом смысле преимущество оставалось за весами-коромыслами. Француз Жиль де Роберваль смог усовершенствовать их настолько, что претензий в отношении точности к ним уже не возникало. Такими весами активно пользовались во времена Советского Союза.





Пружинные весы были изобретены в конце XVII века немецким ученым Кристофом Вайгелем. Они имеют ряд преимуществ. Во-первых, они являются достаточно точными, во-вторых, легкими и компактными. Позже начали появляться весы разные по форме, виду и принципу действия. Например, маятниковые, крутильные, гидростатические, зерновые, китайские «опиумные» и многие другие. Современные продолжатели истории весов уже являются цифровыми. На сегодняшний день этот вид весов является самым распространенным и точным.



Нам наиболее знакомы примерно такие весы, которые совсем недавно были в каждом магазине. Да и сейчас ими пользуются.



отсюда

Tags: весы, взвешивание, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САНКЦИИ ПРОТИВ ВОЙНЫ: ШАНСЫ НА УСПЕХ

    Социолог и журналист Игорь Яковенко : Санкции как демаркация, отделяющая путинский режим от страны и попытка сделать Путина токсичным для…

  • уроки русского - 284

    Один из новейших , современных фразеологизмов звучит так - ударить по Воронежу, бомбить Воронеж, пи**ануть по Воронежу. Означает он ответ…

  • новости ебеней. концлагерь и другие

    очередь к сгнившему трупу На Кубани у станицы Ильская разбился на вертолете Ми-2 пилот в возрасте 60 лет. Хренасе , каков летный состав…

  • пару слов об экстремистах

    При совке не было никаких экстремистов - террористов . Были правда редкие случаи терактов , вроде стрельбы в космонавтов да взрыва утятницы в…

  • Год назад 16 апреля

    Прошлый год в это время у нас был официально объявлен карантин. Маялись дома бедельем. Вот от безделья и потянуло меня на размышлизмы о национальной…

  • уроки русского - 283

    Санкции...санкции...санкции... Каждый день слышу только про сакции, а что за хрень такая , откуда это слово ? Санкция (от лат. sanctio) —…

  • немного истории

    Город Кропоткин , в который меня судьба забросила , в этом году отметил 100-летний юбилей. Он статус города получил сто лет назад , а так был…

  • фейсбук спелся с Кремлем ?

    Такое впечатление, что фейсбук работает за команду нашего дорогого ВладимВладимыча. И это мнение не только у меня. Только что включил комп…

  • Окажутся ли санкции полезными для "Воронежа" ?

    Прочитал сейчас комментарий от Дмитрия Орешкина на сегодняшние санкции от друга нашего Байдена и до сих пор смешно. Орешкин : "Помощник…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments