POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Category:

чертим...стираем...опять чертим...




Кто из вас учился в техническом ВУЗе , тот , знает, как много приходилось выполнять различных чертежей. Я обучался на ПГС ( промышленное и гражданское строительство ) , чертежей было море...

Курсовые проекты по различным дисциплинам : Технология строительства, ЖБ конструкции, Металлические конструкции , даже был курсовой проект по деревянным конструкциям и проч. Ну а при выполнении дипломного проекта с чертежами пришлось долго повозиться.

Надо сказать, что чертить я любил всегда и от этой работы получал удовольствие. Во время сессии приезжали заочники , все с деньгами . Многим нужно было быстро сделать чертежи. За один лист 24 или 25 формата платили до 25 рублей. Так что за ночь сделать лист по архитектуре - без проблем.
Как , например , этот лист, который у меня сохранился на память. Это какая-то школа.



Или вот этот лист, правда он от моего диплома. Почему я его забраковал, уже и не вспомню. Это спортзал 24 на 48 метров, который я на диплом делал.



Фото сделал только что. Ну а что такое 25 рублей в 77-80 годах не нужно объяснять, надеюсь? Стипендия была 40 рублей. На 5 курсе - 45 р.

Все бы хорошо , только вот при помощи чего делали чертежи ? Это ведь не только линейка с карандашом. В общаге ( секционного типа ) на каждом этаже была "учебная комната" , где были несколько кульманов . Примерно такие



Система линеек с поворотными шарнирными механизмами крепилась к чертежной доске. Дипломники растаскивали кульманы по комнатам ( и я в том числе ) и работали сидя на кровати попивая пиво или чай.

Линейки на кульмане коротковаты были , поэтому сразу ими не пользовались , а крепили к чертежной доске самодельную рейсшину. Я купил себе метровую деревянную линейку и набор роликов к ней , они продавались в каждом канцелярском отделе магазинов. Крепление примерно такое , как на следующем фото , только в продаже были все детали из пластмассы. Крепили на суровую нитку, Пробовали леску, но она часто
проскальзывала.



Горизонтальную линию провести есть метровая линейка, вертикальные - прямоугольный деревянный угольник. Обязательно нужны линейки деревянные , они не мажут чертеж.

Более подробно крепление самодельной рейсшины на видео , которое с трудом найдено на просторах тырнета. Правда на видео и линейка и чертежная доска какие-то маленькие, но принцип устройства тот же.



Когда лист чертежа готов, все размеры проставлены, линии обведены , его чистили хлебным мякишем. Берешь и катаешь его по ватману , он грязь собирает, которая на лист переходит с твоих ладоней и локтей :-))
Кое-кто имел вот такие рейсшины , но они не практичны.Они на резиновых роликах и предназначены для черчения параллельных линий. Ее нужно держать рукой, что не удобно.



Не у каждого был скальпель для заточки карандаша, у меня он был , откуда появился, хрен его знает. Была еще "офицерская линейка" , подруга подарила. Для заострения грифеля карандаша к чертежной доски в правом нижнем углу была прикреплена кнопками маленькая наждачка "нулевка" . Очень удобно.

На дипломный проект нужно было 12 листов чертежей 24 формата . У одного парня получилось 11 листов , у двоих , в том числе и мне досталось , - 13 листов. Мой руководитель проекта заставил зачем-то делать все фасады. Вот и вышло 13 листов. Один из них 25 формата.

Вот так мы и делали чертежи. Есть мнение, что машиностроительные чертежи сложнее. Видел их и...согласен с таким мнением. Строительные - проще.

Фото из соц сетей.

Tags: ВУЗ, диплом, кульман, рейсшина, студент, чертеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • новости ебеней. концлагерь и другие

    очередь к сгнившему трупу На Кубани у станицы Ильская разбился на вертолете Ми-2 пилот в возрасте 60 лет. Хренасе , каков летный состав…

  • пару слов об экстремистах

    При совке не было никаких экстремистов - террористов . Были правда редкие случаи терактов , вроде стрельбы в космонавтов да взрыва утятницы в…

  • Год назад 16 апреля

    Прошлый год в это время у нас был официально объявлен карантин. Маялись дома бедельем. Вот от безделья и потянуло меня на размышлизмы о национальной…

  • уроки русского - 283

    Санкции...санкции...санкции... Каждый день слышу только про сакции, а что за хрень такая , откуда это слово ? Санкция (от лат. sanctio) —…

  • немного истории

    Город Кропоткин , в который меня судьба забросила , в этом году отметил 100-летний юбилей. Он статус города получил сто лет назад , а так был…

  • фейсбук спелся с Кремлем ?

    Такое впечатление, что фейсбук работает за команду нашего дорогого ВладимВладимыча. И это мнение не только у меня. Только что включил комп…

  • Окажутся ли санкции полезными для "Воронежа" ?

    Прочитал сейчас комментарий от Дмитрия Орешкина на сегодняшние санкции от друга нашего Байдена и до сих пор смешно. Орешкин : "Помощник…

  • уроки русского - 282

    Интересное определение слову "тусовка" нашел. Сейчас этим словом называют сборище гопников , с примесью известных артистов и не менее…

  • страна лицемеров

    Россия - это страна непрофессионалов и лицемеров. Патриотизму учат те, у кого гражданство стран членов НАТО, "домик в деревне" в Италии,…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments