POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

МЕДИТАЦИЯ - 72. ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВИРУСОЛОГИИ


ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

источник




АДАПТИРОВАННАЯ СТЕНОГРАММА


"Отряды Путина" сжигают листочки с рисунками коронавируса под возгласы: «Никакого здесь коронавируса нет! Это все Трамп придумал, чтобы доллар взлетел вдвое! Мы сжигаем коронавирус! Все! Сожгли! Страна освободилася!».

Это одна методика борьбы с пандемией. Есть и другая:

«Мы разгоняем коронавирус! Коронавируса не будет в нашей стране!». Группа бабушек в Краснодарском крае машет листочками, приговаривая: «Мы окуриваем коронавирус! Его больше нет!».

Те, кто решил, что это пародия, ошибаются. Эти организации называются «отряды Путина», они поддерживаются местной властью и весьма активны в борьбе против внутренних и внешних «врагов Путина».

Сегодняшний разговор, несмотря на такое, кажущееся сатирическим начало, будет касаться тем не просто весьма серьезных, но и глобальных. Поэтому я пригласил в качестве собеседников двух очень разных людей: одного немца и одного француза.

«Лучше несправедливость, чем беспорядок». Иоган Вольфганг Гёте.

«Прогресс есть развитие порядка». Огюст Конт.

Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемые коллеги. Я – Игорь Яковенко и это 72-й выпуск программы «Медитация».

Итак, вначале несколько штрихов к портрету русской национальной вирусологии.

Главный инфекционист Ставропольского край Ирина Санникова съездила в Мадрид на стажировку, приехала в Россию и стала бурно делиться опытом: собрала несколько многолюдных совещаний в администрации края, постоянно читала лекции о профилактике пандемии.

Полагаю, что все вы, уважаемые коллеги, уже поняли, что главное, чем делилась главный инфекционист Ставропольского края, был не опыт профилактики коронавируса, а сам коронавирус. Поскольку у нее после посещения Испании обнаружились признаки этого вирусного заболевания. В итоге весь субъект федерации оказался в панике. Не менее тысячи человек, включая студентов, преподавателей и чиновников, входивших с Санниковой в контакт, стали потенциальными разносчиками вируса.

Но у России есть уникальное средство борьбы с пандемией. Это РПЦ.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил тексты молитв от коронавируса COVID-19, которые начали читаться на литургических службах во всех храмах Русской православной церкви с 22 марта. По странному стечению обстоятельств именно с этого момента наблюдается резкое увеличение числа зафиксированных зараженных.

Белгородская митрополия будет бороться с коронавирусом колокольным звоном, он будет звучать пять раз в день во всех храмах региона. В митрополии отметили, что в ситуации с коронавирусом кроме санитарной защиты будут предприняты «меры защиты духовной».
«Колокольный звон продолжительностью не более 3 минут будет повторяться в 09.00, 12.00, 15.00, 18.00 и в 21.00 (по мск) во всех храмах Белгородской области ежедневно», — говорится в сообщении митрополии.

Как отмечается, меры эти согласованы с епископами Белгородской митрополии. Их поддержал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Еще один выдающийся российский вирусолог, академик Рамзан Кадыров призвал не паниковать из-за коронавируса, а лучше укреплять иммунитет водой с лимоном и медом, а главное, есть чеснок, чтобы было как выразился академик Кадыров «чистая кровь».
Важный вклад в историю борьбы с пандемиями сделала выдающаяся поедательница бобров Маргарита Симоньян:

«До сих пор единственная болезнь, полностью побежденная человечеством – черная оспа. Победил ее, кстати, напоминаю, Советский Союз!».

Видимо, британский врач Эдвард Дженнер, который в 1796 году сделал первую прививку оспы, был тайным гражданином СССР. Как и зачисленное задним числом в советское гражданство командование английской армии и флота, в которых оспенное вакцинирование сделали обязательным в 1800 году. В Советском Союзе вакцинация была проведена в 1936 году, а последняя крупная вспышка оспы произошла в конце 1959 – начале 1960 годов…

Кстати, я бы настоятельно порекомендовал Маргарите Симоновне скорректировать свои гастрономические пристрастия, поскольку есть бобров – это крайне негуманно, а кроме того, в свете последних событий поедание наших соседей по планете, которые обычно не служат пищей, ведет к непредсказуемым последствиям.

В трудные моменты лучше всего проявляются благородные черты русского характера. Вот, например, авиакомпания "Россия" продаёт билеты из Таиланда в Москву тем, кто хочет экстренно вернуться, по 3,5 млн руб. То есть на порядок больше первоначальной стоимости. Руководство авиакомпании "Россия" наглядно продемонстрировало, что означает слоган: "Россия" - щедрая душа!"

Пандемия в считанные недели изменила облик если не планеты, то той ее части, которая населена людьми. Прежде всего речь идет о крупных городах, из которых исчезли люди.

По улицам Барселоны ходят кабаны. В японский город Нара из соседнего парка пришли голодные олени, возмущенные тем, что исчезли туристы, которые их обычно кормили.

А вот это уже Таиланд, где хозяевами города стали многочисленные стаи обезьян, которые добывают себе еду самостоятельно.

Мир после коронавируса изменится. Произойдут перемены в экономике, в политике, в социальном устройстве общества.

Насколько реально прежде всего экономически и технологически перейти массово на такую организацию людей, в которых социальная дистанция между ними снизит катастрофические последствия возникновения все новых мутаций вирусов?

Насколько реально уйти от этих «человейников» в десятки миллионов гомо сапиенсов, в которых пандемия распространяется подобно взрыву или лесному пожару?

Есть проблемы еще более глубокие, которые касаются простых человеческих отношений между людьми. На поверхности лежит замена рукопожатия и ритуальных поцелуев при встрече.

Грядет ли антисексуальная революция, противоположная той, что случилась в 20-м веке?

Задержится ли после конца пандемии новый гуманистический лозунг: «Будем дальше друг от друга»?
Сохранится ли устойчивый тип человека, для которого стремление все вокруг стерилизовать станет образом жизни и в чем-то ее смыслом. Короче, не появятся ли массово -

Люди в футлярах



Пандемии прошлого были неизмеримо более страшными, но ведь в те времена жизнь человеческая ценилась самими людьми, а уж тем более властями, неизмеримо дешевле. И каждая такая пандемия способствовала тектоническим сдвигам, кардинальным переменам в устройстве человечества.

Юстинианова чума 6 – 8 века

Унесла жизни 50 миллионов людей на Востоке и 25 миллионов в Европе. Стала одной из причин падения Римской империи и конца античного мира.

«Черная смерть» 14-й век.

Погубила 25% человечества, в том числе от 30 до 60% людей в Европе. Стала одной из причин гибели монгольской империи, расшатала церковные устои Ватикана и стала одним из факторов, вызвавших к жизни Реформацию и всего кризиса Позднего Средневековья, описанного Йоханом Хёйзингой в «Осени средневековья».

Последствия пандемии коронавируса предсказать невозможно, поскольку она еще не только не закончилась, но и даже не достигла пика. Но они непременно будут и к жизни мире после коронавируса будет лучше готов тот, кто их предвидит…

В связи с этим умением заглянуть в будущее, предвидеть его, я хочу обратить внимание на очень важный, на мой взгляд, текст, который написал Михаил Ходорковский. Он называется:

«Новая Россия или Гардарика».

В комментарии под этим видео я обязательно оставлю ссылку на электронную версию этого текста.

Почему я считаю этот текст, эту брошюру Михаила Ходорковского важным событием. Во-первых, потому, что это развернутое и весьма содержательное описание того, что надо сделать после Путина, чтобы создать страну, в которой было бы можно жить.

Во-вторых, потому, что многие детали будущего обустройства страны прописаны Ходорковским не просто не банально, но и «против течения», против оппозиционного мейнстрима, что тоже, на мой взгляд, является достоинством.

И, в-третьих, содержательность этой работы Михаила Ходорковского проверяется таким известным попперовским критерием, как фальсифицируемость. То есть желающих фальсифицировать, то есть опровергать всякие банальности типа 2Х2=4 или «свобода лучше чем несвобода» найдется немного, но и цена им невелика. В отличие от того, что написал Ходорковский, у которого есть многое, за что критический взгляд может зацепиться.

Ну, и поскольку я уже много хороших слов наговорил в адрес работы МБХ, я как любой добросовестный критик, должен сказать, что у меня в этом тексте вызывает сомнения. Их довольно много, остановлюсь на главных.

Вполне справедливо ставя цель уйти от имперской сути России, МБХ явно предусматривает сохранение ее в существующих границах. Не знаю, сохранил ли он свою готовность лично воевать за удержание Кавказа в составе России, но и в этом тексте есть явная сакрализация нерушимости российских границ.

Мир в 20-м веке был свидетелем превращения целого ряда империй в национальные государства. Все эти трансформации сопровождались отпадением колоний. Можно вести долгий спор о том, где у этого монстра под названием Россия «хвост», где «голова», то есть, где метрополия, а где колонии, но тот факт, что именно в России после распада СССР сохранились имперские настроения и именно они стали социальной и психологической базой путинизма, свидетельствует о том, что именно вот эта, сотканная из завоеванных территорий, громадная страна может быть только империей, а механизм ее превращения в национальное государство так же непредставим, как процедура превращение мышей в ежей, про которую мудрая сова сказала, что она видит стратегию, а тактика – это дело исполнителей.

Моя гипотеза состоит в том, что при сохранении страны в существующих границах рано или поздно произойдет возрождение империи, а значит ее трансформация в национальное государство может стать возможным только при условии распада, который, опять – таки, на мой взгляд, неизбежен.

Вторая проблема этого текста в том, что он, на мой взгляд, исходит из неизменности мира, то есть автор напоминает генерала, который готовится к прошедшей войне. Только один пример. Агломерации в 20-30 миллионов человек – это сегодня, действительно, локомотивы прогресса. Останутся ли она таковыми в том мире, который установится после пандемии – большой вопрос…

МБХ заканчивет свою работу словами:

«Я делаю свой взнос в эту работу. Кто сможет — пусть сделает больше и лучше».

Текст Ходорковского может стать основой большого и очень важного разговора о той России, которую мы хотим обустраивать в послепутинском мире. И это одна из предпосылок наступления этого мира.

С вами был Игоря Яковенко в 72-м выпуске программы «Медитация». Подписывайтесь на мой канал и давайте думать вместе.



Tags: Россия, будущее, коронавирус, мир, пропаганда, путинизм, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • новости ебеней. у вас стабильность е*нулась

    В Волгограде стабильность рухнула с 4 этажа вместе с балконом и 65-летней пенсионеркой , которая грелась на солнышке своего балкона. Пишут ,…

  • " Да , мы о**ели , и что? " - 3

    В декабре 2016 года Алексей Навальный в интервью Венедиктову на Эхе Москвы сказал следующее: Навальный упустил важнейшую деталь, тот, кому он…

  • САНКЦИИ ПРОТИВ ВОЙНЫ: ШАНСЫ НА УСПЕХ

    Социолог и журналист Игорь Яковенко : Санкции как демаркация, отделяющая путинский режим от страны и попытка сделать Путина токсичным для…

  • уроки русского - 284

    Один из новейших , современных фразеологизмов звучит так - ударить по Воронежу, бомбить Воронеж, пи**ануть по Воронежу. Означает он ответ…

  • новости ебеней. концлагерь и другие

    очередь к сгнившему трупу На Кубани у станицы Ильская разбился на вертолете Ми-2 пилот в возрасте 60 лет. Хренасе , каков летный состав…

  • пару слов об экстремистах

    При совке не было никаких экстремистов - террористов . Были правда редкие случаи терактов , вроде стрельбы в космонавтов да взрыва утятницы в…

  • Год назад 16 апреля

    Прошлый год в это время у нас был официально объявлен карантин. Маялись дома бедельем. Вот от безделья и потянуло меня на размышлизмы о национальной…

  • уроки русского - 283

    Санкции...санкции...санкции... Каждый день слышу только про сакции, а что за хрень такая , откуда это слово ? Санкция (от лат. sanctio) —…

  • немного истории

    Город Кропоткин , в который меня судьба забросила , в этом году отметил 100-летний юбилей. Он статус города получил сто лет назад , а так был…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments