peter_vanich

Categories:

О беспечности ...

Какими  мы все-таки    часто бываем беспечными...Наткнулся на пост про старинные монеты, прочитал....какой ужас..... Ведь в детстве я собирал монеты и бумажные дензнаки.  Коллекция собралась небольшая, сколько бумажек было , я уже не помню, а вот монет было  около тридцати . Среди монет , помимо нескольких иностранных две помнятся особенно . Одна была номиналом в полкопейки  вроде бы  1903 года , но особенно помнится медный пятак , толщина миллиметра 4-5 и в диаметре миллиметров  45 или чуть больше. Важен год этого пятака ! .1733  год !!!   Даже вспомнить не могу , куда я дел все свое добро, в армию служить уходил , монет уже у меня не было , это помню точно. Тогда я уже года два гитарой увлекался. 

И не представляю, сколько  пятак  может стоить сейчас !

А вот и заметка , на которую я наткнулся. Можно поразмышлять о стоимости моего пятака.


1. Самой дорогой монетой России, из тех, что были, когда либо проданы на нумизматических аукционах, является рубль 1740 года с вензелем Императора Иоанна Антоновича. В 2012 году на аукционе в Швейцарии за неё заплатили рекордную для российских монет сумму в 3 млн. 830 тыс. долларов. Это более 120 млн. рублей по курсу того времени.

Этот рубль является пробной монетой. В 1740 году после возведения на трон двух месячного младенца, перед граверами встал вопрос, как изобразить на монетах портрет такого малолетнего императора. В итоге решено было разместить на всех серебряных монетах условный портрет пятилетнего ребенка. А весьма разумное решение, воплощенное в красивой и очень редкой неутвержденной модели рубля - поместить на лицевой стороне вензель Императора вместо его портрета - было отвергнуто. Известно всего пять экземпляров этой монеты, три из них хранятся в музеях и только два находятся в руках частных владельцев. Предыдущая продажа этой монеты зафиксирована была более 40 лет назад, в 1968 году.

2. На второе место по стоимости в 2016 году вышел пробный рубль 1796 года, с портретом императора Павла. На торгах фирмы «Русский Нумизматический Дом» за него заплатили 3 млн. 335 тыс. долларов, или 212,5 млн. рублей.

Взошедший на трон император стремился избавиться от всего, что напоминало предшествующее правление его матери, в том числе от традиции размещать на монетах портрет правителя. Таким образом, пробный портретный рубль остался не утвержденным, а на всех монетах с 1796 года стали размещать только украшенный вензель императора. Этот рубль с портретом Павла I известен всего в двух экземплярах, один из которых хранится в собрании Государственного Исторического Музея


3. Третьим по стоимости является полуполтинник 1827 года, проданный в 2013 году за 2 млн. 259 тыс. долларов, или в рублях по курсу того времени - за 72,7 млн. Столь высокая цена за монету такого «низкого» номинала объясняется её исключительной редкостью.  

Как сказал один из экспертов аукционного дома «Синкона» продавшего монету: "Не исключено, что нынешнему поколению коллекционеров никогда не представится шанс приобрести подобные экземпляры, ведь такая возможность выпадает раз в жизни. Отсюда и готовность заплатить столь большие деньги".


Источник  :   https://zen.yandex.ru/media/moneta_russia/tri-samyh-dorogih-monety-rossii-5afa84c09d5cb3468e3067af

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded