POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

ПОСЛЕВКУСИЕ – 67. ОСТАНОВИМ ВИРУС НАДОЛБАМИ И ФЕЙЕРВЕРКАМИ


ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

источник



Адаптированная стенограмма

Добрый вечер, дорогие друзья, я – Игорь Яковенко и это 67-й выпуск программы «Послевкусие». Сначала хорошая новость – начальство отменило праздничный салют в честь освобождения Вены, назначенный на 13 апреля. Десять дней назад, 4 апреля состоялся праздничный салют в честь 75-летия освобождения Братиславы. Из минобороны России сообщили, что это связано с введением в Москве в рамках борьбы с COVID-19 режима повышенной готовности и ограничений на передвижение граждан и транспорта. Но режим повышенной готовности в Москве действует с 5 марта и на момент проведения салюта действовал уже больше месяца…

Есть три версии, почему Шойгу решил отменить салют.

Первая, назовем ее версия нежелательных ассоциаций.

Просто посмотрите, как выглядит этот праздничный салют:



Вот эти фейерверки – они на что похожи? Это же те самые коронавирусы, как их рисуют на картинках, один в один! И что же получается? Наша российская армия устраивает праздник в честь какого-то малознакомого вируса? Минобороны России и Covid-19 – получается союзники?

Вторая – геополитическая версия.

Суть ее в том, что Братислава для Минобороны дороже Вены. Версия, прямо скажем, слабая, хоть Братислава находилась на территории Варшавского договора, а Вена – нет, но все равно, я лично в эту версию не верю.

Наконец, последняя, версия особенностей военного интеллекта.

Суть этой версии раскрывается одним словом – дошло. То есть, за месяц не дошло, а за полтора – мысль о том, что праздничный салют в городе, где большая часть людей сидит взаперти на самоизоляции, часть, пусть и намного меньшая, задыхается под аппаратами искусственной вентиляции, а еще кто-то стоит в семичасовых очередях в машинах «Скорой» - такой салют несколько неуместен. Дошло за полтора месяца – уже хорошо.

1. В Кремле. От какого врага готовятся защищать Кремль? Важный вопрос: это надолбы или болларды?

Установка защитных столбов вокруг Кремля вызвала некоторый интерес у подведомственной популяции. Люди стали спорить, что это надолбы или болларды. Вот как, например, выглядят надолбы «Зубы дракона» на линии Маннергейма:



Наши, кремлевские, вроде, посимпатичнее. Сторонники власти успокаивают граждан, мол, это не надолбы а всего лишь болларды, то есть Кремль защищается не от вражеских танков, а от вражеских грузовиков и БМП.



Тут, конечно, напрашивается вопрос, чью именно бронетехнику ждут в Кремле. Тут наиболее очевидная версия, что Путин очень боится Аркадия Бабченко, который периодически грозится проехать по Тверской на белом Абрамсе.




Тут, правда, есть одна заминка. Аркадий Аркадьевич про белый «Абрамс» говорил, когда жил в Украине, а теперь он грозит Путину из одной из стран Балтии и возможно, там его танковый бросок на Кремль не все поддержат.

Другая версия – Кремль таким образом пытается защититься от атаки коронавируса с помощью армии, надолб и пушек.



Есть, правда, еще одна версия:



Эта версия, возможно, покажется вам, уважаемые коллеги, самой фантастической. Но под нее есть вот такая арифметика. То, что эта пандемия и карантин продлятся до лета, а может и не до начала лета, а до его середины или даже конца – более-менее очевидно. И все бы ничего, но тут ведь вот какое обстоятельство:

У 60-70 ПРОЦЕНТОВ ЛЮДЕЙ В РОССИИ НЕТ СБЕРЕЖЕНИЙ

На это накладывается другое обстоятельство:


ОТ 9 ДО 30 МИЛЛИОНОВ РОССИЯН В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ПОТЕРЯЛИ РАБОТУ

С учетом членов семей это значительная часть населения России. Так что, если без шуток, то эти надолбы для нас с вами. Как и бронетехника и вертолеты ФСО, которые Путин своим охранникам разрешил использовать на полную мощность, причем закон об этом был принят в пакете с другими законами по противодействию коронавирусу.

Паталогическая жадность и тупость обитателей Кремля вполне способная довести людей до края. Спасут ли их в этом случае надолбы и бронетехника ФСО – большой вопрос…

2. В головах. Ответ ковидоскептикам Вадиму Зайдману, Кириллу Звереву и другим.

Пару дней назад в программе «Медитация» я попытался дать классификацию разновидностям того разрушительного воздействия на сознание людей, которое уже получило название «Коронавирус головного мозга». Не претендуя на полноту и научную обоснованность своего обзора, я выделил четыре вида этого социального недуга:

Ковидофашисты – те, в которых от пандемии просыпается лютая жестокость;

Ковидоскептики – те, которые либо совсем не верят в опасность Covid-19, либо считают этот вирус не более опасным, чем обычный грипп;

Ковидоконспирологи – те, кто убежден, что вирус придумали американцы чтобы истребить китайцев, иранцев и русских;

Ковидопатриоты – те, кто убежден, что Россию в силу гения Путина, а также особой стойкости русского народа, пандемия обойдет стороной.

Я с интересом ждал ответную реакцию от каждой из упомянутых групп. Ответ, и довольно многочисленный прилетел только от одной группы – ковидоскептиков. Это, несомненно, связано с особенностями того информационного пузыря, в котором нахожусь я сам и в котором находится моя аудитория на канале ютуб, а также читатели моего блога. Ковидофашистов и ковидопатриотов среди вас, дорогие друзья и уважаемые коллеги, бог миловал, - нет. Если какой и затешется, тут же почувствует свое унылое одиночество и сбежит, ну, может, гадость какую напишет в коментах напоследок.

Ковидоконспирологи есть, но они не такие агрессивные как те, что обитают на федеральных каналах, поэтому пока отмолчались.

А вот ковидоскептиков оказалось немало, и они отреагировали довольно бурно. Для начала я хочу вам продемонстрировать двух, наиболее ярких представителей этого, довольно многочисленного отряда ковидоскептиков. Просто чтобы было понятно, кого именно я включаю в эту группу.

Александр Лукашенко – видимо единственный руководитель европейской страны, который как был с самого начала ковидоскептиком, так им и остался до сегодняшнего дня. В отличие от Джонсона и Трампа, ковидоскептицизм которых как-то сдулся. Вот его вчерашнее выступление:

«У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Специалисты ВОЗ, они это видели. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус".
Коронавирус - это даже не толчок. Это та атмосфера, в которой развиваются их хронические болезни. Вот в чем причина. Поэтому я говорю, что у нас чисто от коронавируса ни один человек не умер. Мы боремся за каждого человека, как я обещал. Вот за это я благодарен и Минздраву, и врачам. Мы встряхнули всю систему здравоохранения. Если бы мы вот так за каждого не боролись, смертей было бы больше", - уверен глава государства.
Пусть даже не переживают. Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть. И, исходя из опыта нашего, китайского, американского, европейского (протекания этих болезней), мы видим, как работать. Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей. Поэтому мы за каждого человека будем не бороться, а сражаться. И если этот человек не опустил руки, он обязательно выздоровеет". Конец цитаты.

Ни один не умер и не умрет, заявляет глава государства. Казалось бы, человек ставит на кон свою репутацию. Да ничего подобного! У Лукашенко две оговорки, которые емугарантируют «сохранение лица». Если в случае Лукашенко вообще можно говорить о «лице» и «репутации». Во-первых, про каждого умершего от коронавируса можно сказать, что он умер от «букета хронических болезней». А во-вторых, в смерти можно обвинить самого умершего.
«Если этот человек не опустил руки, он обязательно выздоровеет», - так ведь объяснил Лукашенко. Значит, если умер, значит «руки опустил»…

От крайне запущенного клинического случая белорусского диктатора, переходим к не менее запущенному клиническому случаю россиянина по имени Кирилл Зверев, пост которого в фейсбуке мне стали приводить как библейскую истину члены секты ковидоскептиков. У этого поста около 10 тысяч перепостов, что для фейсбука немало. Кирилл Зверев утверждает, что у него медицинское образование, а отец ведущий вирусолог страны и мира, что придает его словам дополнительную весомость.

Вот некоторые тезисы «авторитетного источника», которым предлагается безоговорочно верить:

ВИРУС НЕ ОПАСЕН

САМОИЗОЛЯЦИЯ, возможно, БЕСПОЛЕЗНА

НЕ НОСИТЕ МАСКИ, ПЕРЧАТКИ, НЕ ДЕЗИНФИЦИРУЙТЕ РУКИ.

В доказательство первого, самого сенсационного, тезиса о том, что коронавирус – не опасен, Кирилл Зверев сообщает, что «считанные единицы умирают. По немецким данным лишь 0,5 % (все время снижается) смертности от больных. Не зараженных, а именно больных, обратившихся в клинику». То есть, если считать от числа зараженных, то процент у Кирилла Зверева будет еще меньше.

Кирилл Зверев просто лжет. Вот самые свежие данные на момент подготовки данной программы:



Несложно посчитать, что по Германии – там смертность самая низкая из европейских стран – уровень смертности составляет 2,5%, а не 0,5% как зачем-то наврал Кирилл Зверев.

По Италии смертность около 13%, по Испании – более 10%, по Франции – 11,5%.

В самом начале пандемии ВОЗ, когда еще масштаб бедствия был неясен, ВОЗ зафиксировала смертность от Covid-19 в 3,4% что в разы больше смертности от гриппа, которая составляет менее одного процента.

Заявляя, что «вирус не опасен», что «самоизоляция, возможно, бесполезна», а также давая прочие «экспертные» советы, Кирилл Зверев толкает поверивших ему людей к поведению, которая для кого-то из них может закончится смертью, а для кого-то, более здорового, способного стать просто бессимптомным переносчиком болезни, смертью кого-то из близких.

Развернутую отповедь из лагеря ковидоскептиков я получил на сайте Каспаров.ру от Вадима Зайдмана, который назвал «короноалармистами» или «коронапаникерами» меня и всех тех, кто воспринимает Covid-19 как весьма серьезную угрозу, значительно большую чем угроза обычного сезонного гриппа. Для начала Вадим Зайдман заступился за Юлию Латынину, про которую я написал, что «она поначалу всех убеждала с цифрами в руках, что от гриппа в тысячи раз больше мрут и поэтому непонятно, чего так все всполошились".

Тут Вадим Зайдман прибегает к малопристойному приему, который называется «соломенное чучело» и в приличном обществе обычно не применяется.

«Автор полагает, что от гриппа мрут в тысячи раз меньше?» - саркастически вопрошает мой оппонент. Видимо, господин Зайдман полагает, что между «в тысячи раз больше» и в тысячи раз меньше» нет никакой середины и по какому-то странному закону все должны придерживаться либо одной идиотской позиции, либо другой, не менее идиотской.

Про цифры смертности, основанные на той статистике, которая сейчас доступна, я уже выше сказал: по Covid-19 они в разы выше, чем по обычному гриппу, а в некоторых странах они выше на порядок.

Далее, мой оппонент ссылается на другие, неинфекционные болезни, от которых ежегодно умирает еще больше людей (например, от сердечнососудистых заболеваний, инсульта и инфаркта – до 16 млн.)

Более нелепого аргумента в защиту ковидоскептицизма трудно придумать. Попробую объяснить его нелепость на примере. В мире от СПИДа умирает 770 тысяч человек в год, а в ДПТ гибнет более 1,2 миллионов. Значит ли это, что от этого СПИД стал менее опасен, и что надо перестать с ним бороться, соблюдать меры предосторожности?

Теперь, что касается двух дефиниций, которую Вадим Зайдман придумал для меня и моих единомышленников – «коронаалармисты» и коронапаникеры. Со вторым мне сложно согласиться, поскольку паника- это внезапное чувство страха, которое настолько сильно, что подавляет логическое мышление, заменяя его подавляющим чувством тревоги и сильного возбуждения, схожего с реакцией "бей или беги". Ничего подобного ни я, никто из моих единомышленников не испытывает. Мы вполне рациональны, стараемся соблюдать режим самоизоляции и повышать иммунитет, чтобы пережить эту пандемию.

Что же касается «алармизма», то это довольно многозначный термин, который включает в том числе - научное течение, представители которого концентрируют внимание на катастрофичности последствий воздействия человека на природу и принятие немедленных решительных мер для её спасения. Вот этот термин я готов принять на себя. Если кому-то станет легче, можете называть меня короноалармистом, только без паникерского довеска.

С вами был Игорь Яковенко в 67-м выпуске программы «Послевкусие». Берегите себя, не слушайте ковидоскептиков, нам еще после путинского режима приводить в порядок страну, ну, или то, что от нее останется.Подписывайтесь на мой канал и давайте думать вместе.

Tags: Россия, коронавирус, паникеры, похуисты, скептики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нас опять послали...

    Наш дорогой ВладимВладимыч наобещал сегодня много . Я и забыл про то , что он опять нас послать хочет, а когда включил , то он уже минут…

  • Обращение Профессора Лебединского к служащим спецподразделений.

    Эмоционально , четко , умно и по-человечески.

  • Послание из бункера

    Семь сорок от Игоря Яковенко.

  • #Навальный #протесты

    Местные паблики просмотрел - тишина про завтрашний день. Да и не бывает тут митингов , если только 9 мая соберется сотни три прибабахнутых…

  • уроки русского - 287

    Еще раз обратимся к мудрости философа и писателя Фазиля Искандера. Писателю принадлежит цитата : Власть — это такой стол, из-за которого…

  • чувства. презрение

    Два года назад писал я пост о ненависти и презрении, как чувствах свойственных человеку от природы. С рождения. Конечно , новорожденный не…

  • неприятные мелочи жизни - 2

    Я уже говорил , не люблю шторы вешать, они мне нервы выматывают. Сейчас повесил их на место . Поругались. Впереди шторы другой комнаты.…

  • новости ебеней. ФБК и экстремизм

    Полдня изучал тему обвинения прокурорами КБК (Контора борьбы с коррупцией) и штабов Навального в экстремизме. Ведь их требуют признать…

  • уроки русского - 286

    Русские люди десятилетиями и столетиями слагали легенды, пословицы, прибаутки и сказки. Так же случилось и с историей Ивана Сусанина. Есть…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments