peter_vanich

Category:

"Провожала меня мать во солдаты..."

Решил вспомнить армейскую службу...

Загребли меня в солдаты  14 мая 1973 года...Досвидос  Кокчетав и мама с папой. Через 4 дня прибыл в Остер  Черниговской области. В одном купе со мной ехали  мои два одноклассника  , к стыду своему одного имя не помню а вот второго  хрен забудешь- Серик Мухамбеталин , мой сосед по парте. Еще в купе двое парней из параллельного класса ехали. Серик....отличный парнишка. О нем можно много говорить ...Серик  относится к такой категории людей, которые располагают к себе. Очень коммуникабельный. Да простят меня мои одноклассники... Серик был общим любимцем класса.   Вот честно , я еще в школе относился к нему , как к брату. Младшему )). Он был маленький такой и шустрый, как электровеник.

Вот и Серик на фото 

Кстати, у Серика были две макушки на затылке, в классе девчата смеялись над ним, мол два раза женишься.

А выгрузили нас ночью в Нежине , перед рассветом электричкой в Киев. На метро до речного вокзала а там на пароходик и вперед на Остер.  Сначала по Днепру , потом по Десне.

Полгода учебки пролетели  как-то...там меня не в зенитчики учили , как всех, а в каменщики назначили. Вот я все полгода кирпичи и «скирдовал». А  с Сериком нас судьба развела . Это его маленький росточек виноват, попал он в танкисты. Потом мы встречались пару раз  в Новомосковске, там полигон был какой-то , куда мы на стрельбы ездили, а часть Серика там стояла.

Фото из интернета. Орудие АЗП-57 , на которой я служил . Сначала  прицельным, потом  уже командиром орудия последние полгода.

Это мое орудие. Фото из интернета
Это мое орудие. Фото из интернета

Забавная штука !  Командиром батареи в учебке был татарин старлей Леонов, а командиром дивизиона был украинец капитан Татарин  :-))

В учебке меня в комсомол записали. Нарядили в парадку человек 5-6, несознательными кто на гражданке был, и отвели в политотдел дивизии , где вручили уже готовые комсомольские билеты. Еще и содрали копеек по 10 . Или 20. 

После учебки , аж в ноябре , меня  отправили в Днепропетровск, Днепр нынешний. Танковая дивизия  (кадрированная), номер вроде 22....в/ч 52040. В городе вроде две танковые дивизии стояли , но номера их запомнил 22 и 42, а вот моя которая-путаю))  И жил я до дембеля в казарме зенитного полка между улицами Рабочая и Чичерина.

Где повелось побывать в Украине , везде нравилось . Природа красивая ...это после казахстанских степей. 

А бывал мало где. Где-то там военный аэродром Кайдаки есть, зимой около него с месяц жили в палатках. Потом раз летом там  тоже с месяц жили в палатках. Типа тренировка.  Орудия зенитные у нас и самолеты летают целыми днями.... Не , боеприпасы не дали))

На фото  : Грузили технику на ЖД платформы на ст.Лоцманка. Под Днепром. Второй справа я, рядом крайний Коля Дорошенко, второй слева Булык , слева -Аркаша Чавчанидзе, мой первый номер  расчета. Стрелял  из орудия  Аркаша, как бог, все в «яблочко»

Каждые полгода грузили в Лоцманке орудия на платформы и гоняли на Бердянск. Там полигон огромнейший....и прямо на берегу моря. Пуляли -дай бог!  Только вот за полтора года службы в Днепре я в Бердянск пять раз ездил, три раза как бы плановые и два раза поднимали по тревоге и своим ходом ( орудия таскали Уралы) ехали до самого полигона под Бердянском.

На фото : на полигоне под Бердянском. Я на стволе сижу

Стреляли много.  КАждый считал, сколько снарядов выпустил, у меня было 400 с чем-то, уже не помню. А стреляли в основном по фанерному «конусу» , который на километровом тросике таскал за собой какой-то старый бомбардировщик времен покорения Шипки. Однажды чуть сам самолет не сбил . Об этом случае можно посмотреть здесь      https://blogpolundra.blogspot.com/2018/09/blog-post_28.html       

Кто служил в те времена , много про дедовщину рассказывали. Ничего не могу рассказать по этому поводу. Деды шугали для порядка, пока молодым салагой был. Но беспредела у нас не было. В полку 99 человек было  солдат и сержантов , часть-то кадрированная, а моего призыва было 32 человека. То есть треть. Вот то-то и оно ))    Был случай однажды , но мирно все закончилось , только Ваня Лахман нос расквасил деду-сержанту , моему командиру орудия Малышеву. 

На фото :  Иван Лахман

Вот , кстати наиболее как-то дружен был  с Ванькой Лахманом, откуда-то он был из Сумской области , Володей Чеховичем ( этот из Фастова ) и еще Витек Несмеев, мордовский парень. Еще Коля Дорошенко, не помню , откуда он был. Ну а грузин Аркашка Чавчанидзе был в моем расчете первым номером и спали на соседних кроватях. Он из Сухуми был.

На фото : Акакий Чавчанидзе

  Рутина солдатской службы не интересна.

 Стрельбы в Бердянске- это , как отпуск, лишь бы не в казарме, жили-то в палатках. В караул  за службу ходил миллион раз. Когда в Днепре , то в караул ходили только мы и артполк. Мотострелки почему-то очень редко. Бывало, мы наших меняли.

На фото :  Андрей Андреич Коляда , мой взводный, лейтенант. Увы , не помню, откуда он. А на фото он в Ленинграде на  Дворцовой площади

Командира взвода хорошо помню  Андрей Коляда , двухгодичник после института . Он меня на вокзал на дембель провожал , еще на вокзале водку из горла пили. После службы я переписывался с ним года...полтора-два, потом как-то все на нет сошло.  И взводному спасибо , он меня ругал и гнал в институт поступать. Поступил и закончил.

На фото : Комбат (командир батареи)  капитан Андрей Езепович Гарайс

Комбат (командир батареи)был нормальный мужик, капитан Гарайс Андрей, литовец. Командир полка -подпол Петя Кучеренко...никакой , не запомнился. А вот нач.штаба полка , майор Юрко, мужик был , мы его уважали.

На фото :  Комполка подпол Петя Кучеренко , отчество не помню, вроде Михалыч. За его спиной Лелик Марченко лыбится.

 А замполит , подпол Котурга , гнида та еще была.... такие  суки  только в НКВД служили палачами.  Все на меня наезжал «Товарищ сержант , вы почему материтесь?!» Что дураку ответишь ? Прикидывался шлангом и отвечал-« Дык...для связки слов , тов. начальник». Говоря современным языком , троллил его . Что интересно , он на эту отмазку велся.

После года службы , как раз после стрельб , двоих с моего призыва , отправили в отпуск, в том числе и  меня . Представьте  мою радость ! Домой съездил ! К мамке с папкой!  :-))

Ну и 10 мая ( вчера на парад гоняли нас) 1975 года на разводе объявляют человек 5 , в том числе и меня,  валите на дембель!  Купили водки , подогнали к тревожным воротам автопарка  Урал задним бортом и в кузове водку пили. Потом вся толпа  (с гармошкой) проводили нас аж до улицы Пушкина. На КПП пропустили  провожатых.  Забрили в солдаты 14 мая а  домой выгнали-10 мая. Четыре дня не дослужил!

Мы еще зашли к комвзвода , на квартиру , он на выходном был , и он нас посадил на поезд. 

Мне еще в одном повезло , я до самого Кокчетава не один ехал, с Саней Морозовым. Я его немного до армии знал , так , шапочное знакомство. В армии совсем другими становятся отношения между людьми . Даже если вы просто из одного города. Служил только Саня в другой части, вроде батальон связи . Но это в нашем же военном городке. Иногда виделись. Надо же так сложилось, что в один день дембельнулись.

Так вот вдвоем с Саней мы домой и доехали. Билеты достались только в общий вагон, от Днепра до Саратова ехали без места , вагон битком набит....ужжжжссссс....особенно спать хотелось и ноги болели, ночь в тамбуре стояли, не было мест , чтобы даже присесть.   Поезд  № 90 Днепропетровск- Барнаул. В Саратове народ схлынул, мы забили две верхние полки в одном купе  , а как тронулись, сгоняли в ресторан , пожрали горячего, бухнули какой-то бормотухи и завалились спать.  

Дома ждали мать с отцом и старший брат, он с полгода , как дембельнулся. 

Вот и вся служба. Хоть на Украину посмотрел, красиво там....  С гражданскими почти не сталкивался. В Бердянске когда бывали , то бегали  «в самоход»  в соседнюю деревню за вином с 20-литровыми канистрами. Вино по рублю за литр было.

promo peter_vanich декабрь 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded