POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

Путь к свободе




Игорь Эйдман

источник

Путь к свободе
Конфликт вокруг карикатур Шарли Эбдо – намного шире, чем принято думать и не сводится к «европейско-исламскому противостоянию». Путь к свободе лежит через смех. Свободное общество отличается от несвободного тем, что в нём можно смеяться без ограничения, над чем угодно, над любым общественным явлением или персоной. В нём нет священных догм, которые нельзя подвергать сомнению и осмеянию. В этом же разница между свободным человеком и духовным рабом. У свободного - нет тем, над которыми он не смеет иронизировать. В мире раба множество сакральных сфер, куда он может зайти, только склонив голову в подобострастном поклоне.
Все глупости в мире, как известно, совершаются с серьёзным выражением лица. А свободные творческие люди могут высмеивать, что и кого угодно. В том числе религиозные «догмы» и «святыни». Пушкин – «наше всё» - лихо стебался над ключевым в христианстве сюжетом о непорочном зачатии девы Марии. Если проиллюстрировать Гаврилиаду, будет настоящий порнографический комикс, покруче чем у Шарли Эбдо.
Вера - путь к рабству. Скепсис - дорога к свободе. Все религии и тоталитарные идеологии основываются на культе абсолютных истин и персонажей (богов, пророков, вождей), в которых нельзя сомневаться, тем более запрещено их высмеивать. Хотя, в действительности, они зачастую ужасно смешны. Смешны многие библейские сказки, смешны религиозные обряды, смешны нелепые одежды священнослужителей разных религий. Какие-то ряженные мужики пытаются отделить себя от простых смертных и доказать свою связь с «высшими силами» с помощью нелепых балахонов, халатов, лапсердаков, шутовских колпаков, бород, пейс или бритых затылков. Также смешны и нелепы первосвященники политических религий: Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини и т.п. Если бы люди с самого начала смеялись над всеми ними вместо того, чтобы идти по их призыву на убой, не было бы гекатомб жертв религиозных войн, нацизма, сталинизма.
Звериная серьезность, отсутствие самоиронии, запрет на критику собственных вождей, священных книг и понятий отличают политические религии (нацизм, коммунизм, победобесие и т.п.) от обычных политических движений. Кстати, трампизм тоже начинает приобретать форму политической религии. Об этом свидетельствует культ личности его клоунообразного предводителя. Адепты всерьез, с пафосом воспринимают бредни Трампа, над которыми в голос смеется остальной мир.
Любая традиционная или политическая религия формирует институт профессиональных «торговцев святостью». Именно они извлекают практическую выгоду из неумения адептов критически мыслить. Для них страшнее всего появление мальчика, который засмеётся и крикнет: «король-то (бог, поп, вождь и т.п.) голый!». Именно поэтому с таким остервенением истово верующие набрасываются на тех, кто смеётся над их святынями. Это просто вытеснение. Толпа пытается вытеснить таким образом собственное подсознательное желание засмеяться вместе с пересмешником.
«Священный» - одно из самых страшных слов в мировых языках. От него пахнет порохом и кровью. Священные заповеди, книги, обряды; священный долг, традиции, война - ради этого люди столетиями убивают друг друга. Верующие не могут смеяться над понятиями, маркированными в их религии как священные. Поклонникам победобесия нельзя смеяться над их «священной войной», коммунистам – над светлым коммунистическим будущим, нацистам – над нацией и фюрером, верующим традиционных религий - над их догмами и пророками. У свободного человека в этом смысле «нет ничего святого», он может смеяться над всем. А за то, над чем смеешься, не будешь убивать и умирать. Поэтому свободный человек миролюбив и толерантен. И даже свое важнейшее право на смех он будет отстаивать, по возможности не прибегая к насилию и без жестокости.

Tags: мракобесие, общество, свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как убивали НТВ

    Игорь Яковенко о том , как убивали и убили НТВ и убивают страну.

  • мой день . 18 апреля.

    Я не знаю , кто какую жизнь ведет среди российских пенсионеров. Я пенсионер довольно ленивый, мне спешить некуда , если и просыпаюсь в 7-8…

  • уроки русского - 285

    У вас есть закадычный друг ? А знаете , что это означает ? На Руси когда мужики бухали , то говорили " залить за кадык", надеюсь , знаете ,…

  • новости ебеней. у вас стабильность е*нулась

    В Волгограде стабильность рухнула с 4 этажа вместе с балконом и 65-летней пенсионеркой , которая грелась на солнышке своего балкона. Пишут ,…

  • " Да , мы о**ели , и что? " - 3

    В декабре 2016 года Алексей Навальный в интервью Венедиктову на Эхе Москвы сказал следующее: Навальный упустил важнейшую деталь, тот, кому он…

  • САНКЦИИ ПРОТИВ ВОЙНЫ: ШАНСЫ НА УСПЕХ

    Социолог и журналист Игорь Яковенко : Санкции как демаркация, отделяющая путинский режим от страны и попытка сделать Путина токсичным для…

  • уроки русского - 284

    Один из новейших , современных фразеологизмов звучит так - ударить по Воронежу, бомбить Воронеж, пи**ануть по Воронежу. Означает он ответ…

  • новости ебеней. концлагерь и другие

    очередь к сгнившему трупу На Кубани у станицы Ильская разбился на вертолете Ми-2 пилот в возрасте 60 лет. Хренасе , каков летный состав…

  • пару слов об экстремистах

    При совке не было никаких экстремистов - террористов . Были правда редкие случаи терактов , вроде стрельбы в космонавтов да взрыва утятницы в…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments