POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

Шендерович, Навальный… кому еще не найдется места в России?




ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

источник

Литератор Виктор Шендерович написал в Фейсбуке о том, что оформляет израильское гражданство. Политик Алексей Навальный вроде бы почти восстановился после отравления и даже начал бегать, но возвращаться в Россию пока не спешит. Некоторые аналитики - например, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев - считают, что в отношении Навального «власть апробировала жёсткий вариант высылки неугодного активиста за рубеж – и по сути превратила его в эмигранта».

Литератор Виктор Шендерович и политик Алексей Навальный - люди очень разные, но их объединяет известность и принадлежность к тем, кто категорически не приемлет путинский режим. Для многих они - знаковые фигуры. Поэтому возможная эмиграция одного и невозвращение другого способны оказать воздействие на психологический климат в той, и без того хрупкой среде россиян, из которой рождается протест.

Навальный, несмотря на категорическое нежелание Кремля видеть его в России, вполне может попытаться вернуться. Шендерович всего лишь получает израильский паспорт, что не мешает ему оставаться в России. Но ни то, ни другое не отменяет воздействия вышеуказанных новостей на настроения в российской оппозиции. Срабатывает та самая теорема Томаса: «Если люди считают ситуации реальными, они оказываются реальными по последствиям». Новости о возможных событиях работают подобно самосбывающимся пророчествам.

Весть об израильском паспорте Шендеровича российские «патриоты» и юдофобы восприняли с восторгом. Они суют ему в руки шапку и пальто, пихают в спину и готовы лично проводить до Шереметьева, лишь бы уехал. «Неужели... Шшш, тихо, главное - не спугнуть», - кривляется Алексей Иванов, автор статьи в газете «Завтра» под названием «Шендерович наконец-то свалит из России?» С плохо скрываемой радостью делятся новостью от возможной эмиграции Виктора Анатольевича «Комсомольская правда» и ряд других прокремлевских медиа. Хотя, казалось бы, местоположение физического тела литератора и публициста не должно влиять на восприятие его текстов, но даже сам факт возможности отъезда Шендеровича произвел удручающее впечатление на российскую либеральную интеллигенцию. Многие ее представители и без того ищут любой повод, чтобы впасть в панику, объявить, что «все пропало» или что путинизм вечен, поскольку «никто в мире Путина не остановит», так как на планете «нет такой силы» - как недавно сказал другой литератор, Дмитрий Быков.

По данным Левады-центра, 53% молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы эмигрировать из России. Прокремлевский ВЦИОМ утверждает, что доля молодежи, собирающейся уехать, составляет 38%. В перечне мотивов эмиграции на первый план выходят отсутствие жизненных перспектив в России, что тесно коррелирует с неприятием политического режима. Трудно сказать, насколько известия о возможном отъезде Шендеровича и возможном невозвращении Навального вызовут реальный рост эмиграции, но на зарождение и созревание этих мыслей в головах такие новости могут оказать вполне заметное воздействие.

А политический капитал Алексея Навального в случае его невозвращения станет крайне сложно конвертировать в какие-либо протестные действия внутри России. То есть Навальный в этом случае может превратиться в еще один, третий по счету, центр эмигрантской оппозиции - наряду с вильнюсским Форумом свободной России и структурами, которыми управляет Михаил Ходорковский - и он потеряет ту уникальную опцию, которой еще год назад он обладал: возможность вывести тысячи людей на улицы одновременно в десятках российских городов. Одно дело призывать к протестам, находясь внутри страны, и совсем другое – из сравнительно безопасного далека.

Кремль был бы рад отъезду всех инакомыслящих. Он подталкивает всех нас к эмиграции, штампуя законы, по которым длительные сроки тюрьмы уже положены за любой несанкционированный чих. В краткосрочном измерении выпихивание из страны таких людей, как Шендерович и Навальный, Кремлю выгодно. Но уже в среднесрочной перспективе страна, лишающая себя людей творческих и склонных к переменам, обречена на гибель. Так погибли Ассирийское царство – первая мировая империя в истории человечества; могущественная Спарта; Третий «тысячелетний» рейх, и другие государства, делающие ставку исключительно на силу, войну и агрессию.

Tags: Навальный, Россия, Шендерович, путинизм, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сакральная" жертва.

    Игорь Яковенко хорошо поясняет всю анекдотичность сценария с определением Лукашенко на роль "сакральной" жертвы . Вы можете представить , чтобы…

  • неприятные мелочи жизни

    Для вас есть что-то не очень приятное , но что вы вынужденны делать ? У меня есть некоторые моменты в жизни. Решила жена шторы постирать....…

  • Как убивали НТВ

    Игорь Яковенко о том , как убивали и убили НТВ и убивают страну.

  • мой день . 18 апреля.

    Я не знаю , кто какую жизнь ведет среди российских пенсионеров. Я пенсионер довольно ленивый, мне спешить некуда , если и просыпаюсь в 7-8…

  • уроки русского - 285

    У вас есть закадычный друг ? А знаете , что это означает ? На Руси когда мужики бухали , то говорили " залить за кадык", надеюсь , знаете ,…

  • новости ебеней. у вас стабильность е*нулась

    В Волгограде стабильность рухнула с 4 этажа вместе с балконом и 65-летней пенсионеркой , которая грелась на солнышке своего балкона. Пишут ,…

  • " Да , мы о**ели , и что? " - 3

    В декабре 2016 года Алексей Навальный в интервью Венедиктову на Эхе Москвы сказал следующее: Навальный упустил важнейшую деталь, тот, кому он…

  • САНКЦИИ ПРОТИВ ВОЙНЫ: ШАНСЫ НА УСПЕХ

    Социолог и журналист Игорь Яковенко : Санкции как демаркация, отделяющая путинский режим от страны и попытка сделать Путина токсичным для…

  • уроки русского - 284

    Один из новейших , современных фразеологизмов звучит так - ударить по Воронежу, бомбить Воронеж, пи**ануть по Воронежу. Означает он ответ…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments