Захожу на кухню , а на столе какие-то куски теста перемешанные с изюмом и еще с чем-то.

Спрашиваю, что за булочки ? А это, говорит, штоллены рождественские. Ишь ты.....полез в интернет , узнать, что за хрень такая. И вот , что узнал.
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространённый вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определённые пропорции. Для штоллена с цукатами: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг лимонных и апельсиновых цукатов. Разумеется, каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
Странно, в семье моей вроде нет немцев ( кроме внучатой племянницы в Германии ) и нА тебе - немецкие штоллены. Пробовать разрешено послезавтра ))
В тесте изюм , цукаты и миндаль. Вот вкуснота наверно ))



Посыпано сахаром и потом зачем-то еще сахарной пудрой.

Journal information