
Я не автомобилист но знаю, что такое клаксон. Это , дорогие граждане , такая херня, при помощи которой водитель оповещает окружающих , бойтесь меня, а то задавлю ненароком. Первые клаксоны появились давно , в те времена , когда и автомобиль-то нельзя было назвать автомобилем. Скорее всего это были эдакие самодвижущиеся коляски или кареты. Как сказал бы человек с востока , шайтан - арба.
История умалчивает, кто ж таким умником оказался, что придумал клаксон , до нас дошло только то , что Рис Миллер с Томасом Эдисоном придумали клаксон электромеханический.
В некоторых странах даже законы ввели, чтобы водила как-то обозначал свое присутствие на улице. В Массачусетсе даже закон был , который требовал, чтобы впереди любых моторизованных транспортных средств шел человек с флагом в дневное время, и фонарем в ночное время. Вот представьте сегодняшний день без клаксона - едете вы на мерсе или запорожце в магазин , а впереди с флажком идет ваша жена . Или наоборот, она за рулем , а вы , как дурак , впереди шагаете и флажком размахиваете.

Потом оборудовали авто специальным колоколом, который звонил при каждом обороте колес. Дзинь-дзинь... Потом уж и додумались подавать сигнал велосипедным клаксоном.
Клаксон представлял собой механическое устройство, состоящее из пружинящей пластины с фиксирующей заклепкой в середине. Пластина, соприкасаясь с вращающимся зубчатым колесом, производила специфический звук. Для его усиления и придания направленности к пластине крепили специальный рупор.
Понятно ? То есть клаксон звучал постоянно, оповещая лоха прохожего , чтоб он шел и оглядывался.

Но существовала проблема. Это одинаковый тон звука с велосипедными клаксонами. Это приводило к тому, что участники дорожного движения (водители и пешеходы) путали звуковой сигнал клаксона автомобилей с велосипедом и часто попадали под колеса транспортных средств из-за неосмотрительности.
Потом хитрожопый Эдисон усовершенствовал клаксон и запатентовал его.
Внутри использовался электрический механизм вращения шестерни. Уровень шума нового устройства составлял примерно 107-109 децибел. Устройство потребляло 5-6 ампер. Помимо клаксонов, использовавших электромеханический принцип, впоследствии стали появляться пневматические и электронные модели. Звуковые автомобильные устройства стали изготавливать многие компании по всему миру. Далее сами автопроизводители начали также производить звуковые сигналы для своей продукции. Но несмотря на то что звуковые устройства изменились с технической точки зрения, в мире их по-прежнему называют клаксонами.

В легковых автомобилях в настоящий момент применяются электрические звуковые устройства, питающие от аккумулятора автомобиля. В грузовых транспортных средствах используется клаксон выдающий звук с помощь подачи воздуха под давлением из компрессора, который используется для тормозной системы грузового автомобиля.
via
Journal information