POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Category:

голодомор в Казахстане.



Памятник жертвам голода в Казахстане.

Около миллиона человек умерли от голода в Казахстане в 21-22 годах прошлого столетия.
Когда говорят "голод", почему-то сразу вспоминают голод 30-х годов. А вот голод 20-х годов почему-то вообще не был исследован. Если во время голода 30-х годов погибло от полутора до двух миллионов человек, то в 20-е годы от голода погиб где-то миллион человек.
Сегодня историки любят преувеличивать число жертв. Хотя это не основано ни на каких документах. Но была создана специальная комиссия, причем ее сформировал академик Козыбаев (Манаш Козыбаев - советский и казахстанский ученый-историк - прим.). И комиссия пришла к мнению, что число жертв составило 2 миллиона 200 человек. Из них казахов - 1 миллион 750 тысяч. Почти 1 миллион 130 тысяч ушли за границу, спасаясь от голода. А предпосылки - Октябрьская революция. Тут началась программа военного коммунизма, одной из составляющих политики которой была продразверстка. На самом деле было постановление об изъятии излишков. Но вы понимаете, что у крестьян не было никаких излишков. Что касается Казахстана, тот тут изымали скот. А скот - это основа жизни кочевника. Естественно, было недовольство среди народа. Даже вооруженное выступление было. Помимо этого, был неурожай, причем не только в Казахстане.

Для чего нужно изучать голод 20-х годов? Потому что он намного меньше исследован, чем голод 30-х годов. Сколько вы ни возьмете книг - везде пишут только про эту дату. Книга "Великий джут" Валерия Михайлова - это чуть ли не первая книга о джуте в Казахстане. И автор книги говорил, что нужно разделять голод не только 30-х годов, но и 20-х годов. У нас есть основательные исследования по голоду 30-х годов. Но почему-то 20-е годы действительно остались вне поле зрения. Мы должны знать свою историю. У нас очень много белых пятен... Но дело в том, что долгое время историю писали не мы, а за нас писали историю. Поэтому начиная с периода суверенитета мы начинаем с новой методологии. Не с методологии марксизма-ленинизма, а с национальной идентичности. Сейчас задача поставлена, и мы приступим к работе.
Айжан Капаева

********************************************************************************************

Мне мама рассказывала, как голодно они жили в Казахстане , но это было и 30-е годы и в войну, потому что мама 1931 года. Вот и получается , что голодали ВСЕГДА ! А лично я помню очереди за черным хлебом в 1963 году. Две булки хлеба в одни руки. Но мы часто оставались без хлеба , потому что в магазин ходили мы с братом , мама тогда сестренку родила. А нас , малолеток , частенько выжимали из очереди за хлебом добрые и высокоскрепные взрослые соотечественники.
По воспоминаниям моей мамы , страшно голодали в войну. У дедушки с бабушкой было в войну четверо детей , мама старшая.
Не помню, наверно я это рассказывал....
Однажды , когда уже абсолютно нечего было есть, дед пришел поздно с работы, на него смотрят голодные дети. Зима.....Дед Степан посидел, отдохнул, согрелся, взял мешок и лом и ушел в ночь. Мама говорит, разбудили их ночью и позвали кушать рыбу.
Недалеко было небольшое мелкое озеро , где никогда никто ничего не ловил, считалось, что в нем и рыбы-то нет. Дед от безысходности пришел на озеро и стал долбить лед. Когда дошел до воды , оттуда стала рыба выпрыгивать. Озерцо почти до дна промерзло и рыба уже задыхалась. Дед дотащил до своих деток мешок рыбы.
Вся мамина родня , кто сейчас еще жив, до сих пор любят рыбу. Однажды на какой-то местной карте видел это озерцо , и на карте названо по имени моего деда. Местные его так назвали.


Горите в аду сталины и прочие чекисты-коммунисты!

via


Tags: Казахстан, голодомор, история, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #Навальный #протесты

    Местные паблики просмотрел - тишина про завтрашний день. Да и не бывает тут митингов , если только 9 мая соберется сотни три прибабахнутых…

  • уроки русского - 287

    Еще раз обратимся к мудрости философа и писателя Фазиля Искандера. Писателю принадлежит цитата : Власть — это такой стол, из-за которого…

  • чувства. презрение

    Два года назад писал я пост о ненависти и презрении, как чувствах свойственных человеку от природы. С рождения. Конечно , новорожденный не…

  • неприятные мелочи жизни - 2

    Я уже говорил , не люблю шторы вешать, они мне нервы выматывают. Сейчас повесил их на место . Поругались. Впереди шторы другой комнаты.…

  • новости ебеней. ФБК и экстремизм

    Полдня изучал тему обвинения прокурорами КБК (Контора борьбы с коррупцией) и штабов Навального в экстремизме. Ведь их требуют признать…

  • уроки русского - 286

    Русские люди десятилетиями и столетиями слагали легенды, пословицы, прибаутки и сказки. Так же случилось и с историей Ивана Сусанина. Есть…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments