POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

Международный день памяти жертв холокоста




«Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима - то, что мир забудет, что было такое место» - Генри Аппель, узник Освенцима.
Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста.
Холокост - одно из самых страшных явлений в истории человечества, массовое уничтожение нацистами представителей некоторых этнических и социальных групп - евреев, цыган, поляков, гомосексуалистов, безнадежно больных и инвалидов.
Самую большую потерю от него понесли евреи - 6 миллионов убитых согласно приговору Нюрнбергского суда.
Главный вопрос: как может просвещённый народ, давший миру великую философию, литературу, музыку, науку, в одночасье сойти с ума - миллионами убивать невинных, создать многочисленные фабрики смерти, а потом спать на матрасах, набитыми волосами мертвецов и носить украшения, отлитые из их зубных коронок?
У Достоевского Раскольников убил двух женщин, и после этого буквально погибал от нестерпимых мук раскаяния - а тут так называемые люди ежедневно уничтожали десятки и сотни человек, полагая это нормой.
Как могла произойти столь ужасающая этическая катастрофа, настоящая нравственная смерть?
Дело в том, что болеть может и государство - существуют и государственные паранойи, их немало случилось в двадцатом веке. В подобных случаях до этого ясное общественное сознание затемняется, и им овладевает некая бредовая идея, питаемая антинравственной идеологией и олицетворяемая личностью вождя.
Больные государства не дают спокойно жить другим странам, но, прежде всего, делают несчастными собственные народы - отнимают нормальное настоящее в обмен на мифическое будущее; заставляют воевать со всем миром; убивать не только дальних, но и ближних; побуждают своих граждан нравственно деградировать, превращаться в недочеловеков, в нелюдей.
Страшный урок истории - это может случиться с очень цивилизованной страной. Это случалось и с Россией. Это может произойти ещё.
Память о Холокосте необходима, иначе наши дети и внуки могут стать жертвами или палачами.

Вера Афанасьева https://www.facebook.com/vera.afanasyeva.9/posts/3467535363343904


Tags: война, холокост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мой день. 14 апреля

    Часиков в 10 встретились во дворе с соседом Саней, потрындели о жизни. Саня говорит, надо ворота покрасить, а прежде с них содрать то , что…

  • О чем договорятся Байден и Путин ?

    Прочитал днем в Твиттере о том, что Байден позвонил Путину и предложил встретиться на нейтральной территории в ближайшем будущем , и сразу…

  • уроки русского - 280

    Есть такой фразеологизм - глаза бегают, глазенки бегают. Если вы замечаете такое за кем-то, когда человек говорит , знайте - вас хотят…

  • мой день. 13 апреля.

    Часиков полодиннадцатого звонит сосед Саня, позвал на рынок сходить. Я и сам собирался, картошка закончилась да и посмотреть подарок внуку на…

  • Мой комментарий к записи «Русофобия: Власти Кургана собираются расправиться со школой, где читают…

    И где тут русофобия ? Мальчик захотел хайпануть , плохо, что мама с папой ему не рассказали, что не прилично материться прилюдно. Что за мат в…

  • " Я политикой не интересуюсь!"

    Именно для тех , кто "Я политикой не интересуюсь" наш дорогой ВладимВладимыч закрыл полеты в Турцию. А закрыл он авиасообщение по причине…

  • новости ебеней. имперская ломка...

    Мы же знаем, что в России даже муха не пернет без разрешения нашего дорогого ВладимВладимыча. Вот и Лавров говорит только то , что ему в ухо…

  • уроки русского - 279

    Как вы понимаете смысл цитаты Димона нашего Медведева - "Не следует путать демократию с благосостоянием" ? Долго думать не пришлось и…

  • В России дефицит лекарств ?

    Уже говорил , делаю компресс моей коленке. Врач прописал компресс из шести компонентов, один из них витамин В1 Вот такой Вчера ходил к…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments