POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

23 февраля - праздник или трагедия ?




23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", силами войск НКВД в районы Казахстана и Киргизии были выселены с родной земли от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей.
В ходе выселения и первые годы после него погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвёртый из обоих народов. Непосредственно участвовали в осуществлении депортации 100 тысяч военнослужащих, ещё примерно столько же были приведены в боевую готовность в соседних регионах.


В первый класс школы я пошел в Атбасаре , это Северный Казахстан. Со мной в классе были 3 или 4 ингушей , точно помню, среди них одна девочка. А жили они на моей улице домов через 5-10. Память мне подсказывает, что жили они в двух соседних мазанках, предполагаю, что эти две семьи были родственниками , потому что фамилия одинаковая у всех - Евлоевы. Я даже пару раз был у них дома . Жили довольно скромно , если не сказать, бедно. Моя семья тоже не олигархи были... Одного мальчика помню имя - Иса. В Атбасаре я только первый класс отучился и мы переехали . К бабушке в гости ездил на лето, она тоже на нашей же улице жила . Лет через 10 этих ингушей уже не было , в домах жили другие люди. Вполне возможно, они вернулись на родину. Это уже был конец 60-х - начало 70-х. Школу-то я в 72 году закончил.
О судьбе своих одноклассников ничего не знаю. Однако , лет ....много назад ехал в купе с ингушом , разговорились под бутылочку и он вспомнил, что какие-то его совсем дальние родственники Евлоевы жили в Атбасаре .

В России празднуют День защитника отечества....просто традиция сохранилась . Фанфарами и празничными речами мы стараемся залушить одну из позорнейших страниц истории страны - выселение чеченского и ингушского народов.
Не думаю, что сегодня праздник в Чечне и Ингушетии.


Tags: НКВД, Сталин, ингуши, репрессии, чеченцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сакральная" жертва.

    Игорь Яковенко хорошо поясняет всю анекдотичность сценария с определением Лукашенко на роль "сакральной" жертвы . Вы можете представить , чтобы…

  • неприятные мелочи жизни

    Для вас есть что-то не очень приятное , но что вы вынужденны делать ? У меня есть некоторые моменты в жизни. Решила жена шторы постирать....…

  • Как убивали НТВ

    Игорь Яковенко о том , как убивали и убили НТВ и убивают страну.

  • мой день . 18 апреля.

    Я не знаю , кто какую жизнь ведет среди российских пенсионеров. Я пенсионер довольно ленивый, мне спешить некуда , если и просыпаюсь в 7-8…

  • уроки русского - 285

    У вас есть закадычный друг ? А знаете , что это означает ? На Руси когда мужики бухали , то говорили " залить за кадык", надеюсь , знаете ,…

  • новости ебеней. у вас стабильность е*нулась

    В Волгограде стабильность рухнула с 4 этажа вместе с балконом и 65-летней пенсионеркой , которая грелась на солнышке своего балкона. Пишут ,…

  • " Да , мы о**ели , и что? " - 3

    В декабре 2016 года Алексей Навальный в интервью Венедиктову на Эхе Москвы сказал следующее: Навальный упустил важнейшую деталь, тот, кому он…

  • САНКЦИИ ПРОТИВ ВОЙНЫ: ШАНСЫ НА УСПЕХ

    Социолог и журналист Игорь Яковенко : Санкции как демаркация, отделяющая путинский режим от страны и попытка сделать Путина токсичным для…

  • уроки русского - 284

    Один из новейших , современных фразеологизмов звучит так - ударить по Воронежу, бомбить Воронеж, пи**ануть по Воронежу. Означает он ответ…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments