Наткнулся в тырнете на очередное нытье про колбасу по 2-20 в совке и нахлынули колбасные воспоминания.

С 81-го по 96 год жил в Новоишимской в Казахстане. Деревня деревней , голимая степь , хорошо , Ишим протекал. И был в нашей деревне крупный мясокомбинат. Порылся и нашел неожиданное для меня- оказывается , это был крупнейший мясокомбинат по всему Казахстану .

Ну а раз в деревне с населением тыщ 10-15 есть мясокомбинат , как думаете , кушал ли я колбасу и прочие мясные деликатесы вроде копченого окорока, карбонада или языка ?
Хорошая знакомая работала в столовой мясокомбината , кум там токарем работал. Да и вообще по вечерам часто стучали в дверь ( когда уже темно на улице ) и спрашивали , не надо ли вырезку или сервелат . По какой цене я чего покупал , честно говоря, уже не помню. Но не дорого.
А знаете, граждане, такого вкусного сервелата , как в Новоишимке , я больше ни разу не ел. Особенно когда он только что из коптилки , его берешь , с одного конца чистишь как банан и закусываешь ))) Так мы на работе закусывали. Последние лет 5-6 я в ПМС работал , а звеносборка , где шили рельсо-шпальную решетку , граничила забором с территорией мясокомбината. И так весь день люди через этот бетонный забор туда-сюда, туда-сюда...Часто попадались, их увольняли с мясокомбината, многие получали срока...
В магазинах мяса не бывало , только свиные ребра, свежие или копченые. И ниче , теща моя покойная из этих ребер такой охренительшый бешбармак готовила , пальчики оближешь! Была еще в магазинах такая колбаса , называлась "Новая" , мы же ее называли "собачья радость", стоила 90 копеек за кило. Видимо из какой-то требухи ее делали с небольшим добавлением мяса. Нормальная колбаса бывала в магазинах только к праздникам с обязательными по такому случаю очередями.
Если государство отказывало своим гражданам в нормальных продуктах питания, то граждане вынуждены были самостоятельно решать сей вопрос. Это ж диалектика социализма-коммунизма - каждый выживает в одиночку !
ПыСы....... На картинке подчеркнул СМП-279 а сказать забыл, в нем я работал .
Journal information