POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Category:

Бельгийская Жанна д’Арк с русскими корнями.




Как-то случайно сегодня посмотрел документальный фильм про русских во французском и Бельгийском Сопротивлении . Какая-то часть фильма была посвящена Марине Александровне Шафровой-Марутаевой.

Родилась Марина 30 марта 1908 года в Ревеле в семье капитана I ранга Александра Александровича Шафрова, участника русско-японской (оборона Порт-Артура) и Гражданской войн, и сестры милосердия Людмилы Павловны Шафровой (в девичестве Дешевовой).

В раннем возрасте вместе со своими родителями переехала сначала в независимую Эстонию, а потом в Бельгию. Марина проживала в Брюсселе, выйдя замуж за эмигранта Юрия Николаевича Марутаева и получив двойную фамилию. У Марины в браке родились сыновья Никита и Вадим.


На фото Марина с сыном Вадимом.

В 1939 году Марина вместе с семьёй подала документы в посольство СССР в Бельгии с просьбой о предоставлении гражданства, однако все планы нарушила начавшаяся Вторая мировая война. В мае 1940 года Бельгия была оккупирована, и было сформировано оккупационное правительство во главе с генералом Александром фон Фалькенхаузеном. Марина и её муж Юрий вступили в движение Сопротивления, начав вооружённую борьбу против немецких оккупантов. Несмотря на то что большая часть деятелей Сопротивления действовала с промедлением и не шла на открытые столкновения, Марина приняла решение бороться изо всех сил против оккупантов. Она сумела каким-то образом сохранить у себя радиоприёмник, за хранение которых немецкая администрация расстреливала немедленно — с его помощью она прослушивала сводки Совинформбюро в начале Великой Отечественной войны, переводила их на французский при помощи единомышленников, размножала на пишущей машинке и расклеивала их на стенах домов Брюсселя с заголовком «Говорит Москва».

Марина была связной командира корпуса бельгийских партизан, начав выполнять ответственные задачи командования, в число которых входили разнообразные диверсии в Брюсселе и провинции Брабант: она разбрасывала на автострадах металлические шипы, гнутые гвозди, битое стекло, изготовляла взрыватели и поджигала немецкие бензоцистерны. В августе 1941 года Марина начала действовать самостоятельно, установив ряд заграждений на дорогах Брабант-Валлонии и напав на двух немецких мотоциклистов.

8 декабря 1941 года Марина совершила один из самых известных актов возмездия в движении Сопротивления: вечером в центре Брюсселя на площади Порт-де-Намюр перед зданием военной комендатуры она бросилась с ножом на заместителя германского военного коменданта майора Крюге и зарезала его на месте. Воспользовавшись паникой среди полицаев, Марина вскочила в трамвай и скрылась. Свой поступок она утаила даже от семьи.

Сначала в городе решили, что это было дело рук заброшенных английских диверсантов, однако затем стало ясно, что покушение было спланировано бельгийцами. Немцы были взбешены подобной наглостью горожан и захватили в заложники 60 человек. Комендант города объявил: убийца должен будет явиться 15 декабря к 20:00 с явкой с повинной, иначе все заложники будут расстреляны. О теракте в Бельгии было доложено Гитлеру. Гестаповцы начали массовые обыски в городе. В тот же день Марина, прочитав в газете приказ о явке, вечером созналась мужу в совершённом и решила сдаться. Юрий тщетно отговаривал её от такого шага, однако Марина предпочла сама умереть, чем позволить погибнуть другим невинным.

Как рассказывал ее сын Вадим в этом фильме , в гестапо Марине не поверили что это она зарезала офицера и просто ее выгнали. Тогда она выйдя из гестапо тут же при скоплении свидетелей зарезала капитана вермахта



Марину арестовали и отправили в тюрьму Сен-Жиль, немедленно освободив заложников. Гитлер оперативно получил новые данные о случившемся. Члены военного рейхсуда Брюсселя с удивлением смотрели на женщину и требовали от неё раскаяться в содеянном, уверяя её в том, что у убитого майора остались трое детей, а сама она также не имела морального права лишать детей отца. Марина на эти вопросы отвечала, что не раскаивается в содеянном и поступала бы так же со всеми врагами. Пока шло разбирательство, партизаны приносили цветы к зданию тюрьмы Сен-Жиля. Суд приговорил её к расстрелу, однако фон Фалькенхаузен отказался утверждать приговор, поскольку боялся народной мести. В итоге Марину отправили в Германию.

Бельгийская королева Елизавета обратилась к фюреру с просьбой помиловать мать двух маленьких детей, однако фюрер, лично наблюдавший за процессом, не захотел никого слушать и, не простив своим подчинённым чрезмерной мягкости, лично утвердил приговор в виде смертной казни через гильотинирование, посчитав расстрел откровенно мягкой мерой. Приговор был приведён в исполнение 31 января 1942 года в Кёльне.

Советская пропаганда писала , что исповедуясь священнику перед казнью , Марина заявила :
Я счастлива отдать свою жизнь за Родину, за советский народ.

Насчет "советского народа у меня большие сомнения. Если она и говорила что-то , то скорее всего о русском народе , потому что сама была русской. Или народ Бельгии вспоминала.


Останки Марины немцы скрыли в безвестной могиле, дабы скрыть память о ней и подавить всякую надежду у бельгийцев. Однако уже после войны королева Елизавета приказала найти могилу Шафровой. В 1947 году прах Марины Шафровой был перевезен в Брюссель, где его торжественно похоронили 25 мая 1947 года на центральном брюссельском кладбище Иксель среди 27 могил национальных героев страны.

Бельгийское правительство высоко оценило подвиг Марины Александровны Шафровой-Марутаевой. Её посмертно наградили Боевым крестом с пальмовой ветвью, Рыцарским крестом с пальмовой ветвью, медалью Сопротивления и присвоили звание «Участник движения Сопротивления». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1978 года Марина Александровна была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. В 2006 году Национальный комитет общественных наград Российской Федерации посмертно наградил её орденом Великой Победы.
***************************************************
В 1982 году на экраны СССР вышел фильм «Где-то плачет иволга…», в котором роль Марины Шафровой сыграла Людмила Нильская

via

Tags: Бельгия, Германия, Гитлер, герои, история, немцы, партизаны, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем договорятся Байден и Путин ?

    Прочитал днем в Твиттере о том, что Байден позвонил Путину и предложил встретиться на нейтральной территории в ближайшем будущем , и сразу…

  • уроки русского - 280

    Есть такой фразеологизм - глаза бегают, глазенки бегают. Если вы замечаете такое за кем-то, когда человек говорит , знайте - вас хотят…

  • мой день. 13 апреля.

    Часиков полодиннадцатого звонит сосед Саня, позвал на рынок сходить. Я и сам собирался, картошка закончилась да и посмотреть подарок внуку на…

  • Мой комментарий к записи «Русофобия: Власти Кургана собираются расправиться со школой, где читают…

    И где тут русофобия ? Мальчик захотел хайпануть , плохо, что мама с папой ему не рассказали, что не прилично материться прилюдно. Что за мат в…

  • " Я политикой не интересуюсь!"

    Именно для тех , кто "Я политикой не интересуюсь" наш дорогой ВладимВладимыч закрыл полеты в Турцию. А закрыл он авиасообщение по причине…

  • новости ебеней. имперская ломка...

    Мы же знаем, что в России даже муха не пернет без разрешения нашего дорогого ВладимВладимыча. Вот и Лавров говорит только то , что ему в ухо…

  • уроки русского - 279

    Как вы понимаете смысл цитаты Димона нашего Медведева - "Не следует путать демократию с благосостоянием" ? Долго думать не пришлось и…

  • В России дефицит лекарств ?

    Уже говорил , делаю компресс моей коленке. Врач прописал компресс из шести компонентов, один из них витамин В1 Вот такой Вчера ходил к…

  • день космонавтов

    Ну что , граждане россияне , с днем космонавтов вас. Прости , Юра, мы все прое*али...

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments