POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

камбуча




Из сопливого детства помню, что одно время стояла у мамы трехлитровая банка с каким-то чайным грибом. Пили мы его с братом. Но вот что-то этот чайный гриб в нашей семье не прижился. Может пару-тройку лет мы его пили , и все. Не знаю, почему.



Чего я вспомнил-то , а жена пару недель уж его настаивает. гриб этот , только называет его камбуча. Полез в тырнет и ...интересная штука этот ( или эта ) камбуча. Вчера и я его попробовал. Ниче так , кисленький. Жена говорит, полезен для здоровья , однако , интернет об этом молчит.:-)

Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток.
Напиток проник в Европу с российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе.
Общеевропейское название комбуча (kombucha) является транскрипцией японского 昆布茶 комбутя, хотя в японском языке это слово означает другое — напиток кобутя из водоросли комбу, а чайный гриб называется 紅茶キノコ ко: тя киноко, что дословно и означает «чайный гриб».



С химической точки зрения напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. Уровень этанола с течением времени сначала растёт, достигая примерно 0,55 %, а потом начинает уменьшаться.



Культуру чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой для ферментации. В получившуюся смесь добавляют немного уже ферментированного чайного гриба — для борьбы с нежелательными микроорганизмами понижением pH.
Сосуд накрывают от насекомых и оставляют при комнатной температуре на несколько дней[4].
На поверхности образуется толстая плёнка, а настой приобретает кисло-сладкий вкус и насыщается углекислым газом.
Если ферментация длится слишком долго, то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится небезопасным к потреблению.

Хотя чайный квас иногда позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами, утверждаемые лекарственные свойства не имеют доказательств . В частности, были проведены только исследования in vitro и опыты на крысах, но клинические исследования заявленных лекарственных свойств отсутствую.

Периодически появляются сообщения, связывающие употребление чайного кваса с осложнениями, из-за чего американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало соблюдать осторожность при приготовлении и употреблении настоя чайного гриба. FDA утверждает, что правильно приготовленный чайный квас безвреден при употреблении в пищу, однако, если сбраживание производится в домашних условиях, есть риск занесения в напиток патологических микроорганизмов.

Повышенный риск от употребления может возникать в случае излишне продолжительной ферментации, повышающей уровень кислотности , или из-за загрязнения чайного гриба при приготовлении в домашних условиях . Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний, а также людям с ослабленным иммунитетом (в том числе беременным женщинам и детям). Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств.

Так что пить пейте , но будьте аккуратны при изготовлении напитка.

via


Tags: вкусняшки, напитки, чайный гриб
Subscribe

Posts from This Journal “вкусняшки” Tag

  • любителям шашлыка

    Любителям шашлыка на природе интересный вариант мангала. Четыре в одном: Мангал; уличный камин; очаг для розжига костра; печь, в том числе и для…

  • мой день. 4 апреля

    Как я уже говорил, болит левая коленка. Помимо уколов и мазей травматолог прописал компресс. Как глянул бумажку , охренел ! Аж 6 компонентов ! В…

  • нога индюка из духовки

    На днях запекал в духовке индюшкину ножку. Ножка больше на ногу похожа, по весу наверно больше килограмма. Мариновалась она часа...3. Маринад -…

  • гриль

    Купил сегодня в подарок жене ( на днюху ) вот такой гриль. 3450 рублей. По пути домой решили, что сейчас купим лаваши , начинку какую-нить…

  • пару слов о шашлыке

    Думаю, каждый знает , как правильно пожарить мясо на углях, чтобы оно было вкусным и сочным. Поэтому обойдемся безо всяких советов. Шашлыки…

  • хандра,дождь,плов и интернет

    Погода мерзкая , дождь моросит. По прогнозу дожди аж до 7 апреля....Утонем, однако. Настроения - ноль. С утра давление высокое, уже два раза…

  • мой день. весна, однако...

    Меня тут на три дня холостяком оставили , да и погода опять наладилась после ночного заморозка и чуток снега . Этот кустик сфотал , когда…

  • бешеная рыба

    Перед обедом послали меня в магаз за селедкой, ну а так как торопиться мне особо некуда , то я и собирался с полчаса. Дочь меня выручила, звонит…

  • будни пенсионЭра

    Вчера дочь жарила на сковороде крылышки куриные и что-то мне тоже захотелось таких же крылышек. Собрался с утра в магазин, глянул на погоду в…

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments