POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

Покушение Польши на русские скрепы.




Уже не раз говорил, что телевизор слушаю. Он молотит рядом , услышу знакомое слово - отвлекусь от ноута , гляну , чего там. Вот уже минут 20-30 рассказывают мне про какого-то кулинара Вильяма Похлебкина . Имя слыхал где-то , но кто он , чего он никогда не интересовался. А тут решил погуглить , что за повар такой.


Вильям Васильевич Похлебкин

Нагуглил , ага. Мало того, что Похлебкин слыл известным исследователем международных отношений , кулинаром русской кухни , так он еще спас для русских их скрепный напиток - водку! Думаю, спорить никто не станет , водка является одной из русских скреп. Жаль , убили кулинара Похлебкина , прямо дома. Отверткой закололи. Может отомстили супостаты за русскую водку ?

А "водочная русско-польская война " начиналась так.

В 1978 году Польша решила оспорить права СССР на использование названия "водка" в международной торговле . Покусились на бюджет , "братья"-поляки, ведь бюджет совка состоял и из водки. Знающие спецы утверждали , что доля зеленого змия в бюджете доходила до 30 %

К Польше присоединились еще ряд западных фирм , они пытались оспорить право СССР продавать на рынке "Столичную" ,"Пшеничную" , "Московскую особую".

Вместо слова водка советским производителям в досудебном порядке было предложено использовать словосочетание спиртовой напиток (alcoholic drink). В Союзплодимпорте и Министерстве внешней торговли СССР возмутились: какой еще алкоголик дринк , е* вашу мать ?! и категорически настаивали на слове водка .

Инициатива польских чиновников была вначале воспринята в Советском Союзе как недоразумение со стороны "братьев" по соцлагерю. Однако поляки в конце 1970-х были резко настроены против СССР (это позже воплотится в движение профсоюза "Solidarnosc" и фактически в свертывание социализма) и стояли на своём. Только бренд "Wódka wyborowa" имел право называться на международных рынках известнейшим словом "водка", настаивали в Польше.



В 1978 году начались заседания Международного арбитражного суда. Поляки предоставили исторические сведения о том, что производство водки в Польше началось в 1540 году.
"Водка" ускользала из рук Советского Союза… Международный суд склонялся в сторону Польши. И тут министр внешней торговли СССР Николай Патоличев вспоминает о знатоке истории кулинарии, чудаковатом и неуживчивом человеке – Вильяме Похлёбкине.

Похлёбкин вначале отказывается работать по требованию министра, он не хочет "подгонять факты под запрос". Но возможность неограниченного доступа в святая святых всех историков – фонды Российского государственного архива древних актов – решает дело. Похлёбкин приступает к работе.

Вскоре он, опираясь на исторические документы, неопровержимо доказывает: винокурение и производство водки возникло в одном из русских монастырей в период 1440-1470 гг.

Под влиянием неопровержимых фактов, предоставленных советской стороной, Международный арбитражный суд в Гааге в 1982 году закрепил за Советским Союзом приоритет создания водки и право использования самого бренда "водка".

Кстати, Похлебкиным был посрамлен и химик Менделеев. Миф об изобретении водки химиком Менделеевым широко распространен. На самом деле докторская диссертация Менделеева 1865 г под названием "О соединении спирта с водою" решала, скорее, физико-химические и метрологические задачи, а отнюдь не гастрономические. Да и Похлебкин доказал , водка появилась на Руси гораздо раньше. И право считать водку исконно русским напитком – неоспоримо.

Вот так вот , обыкновенный кулинар спас русскую водку от супостата. Кстати, Герцен в своей книжке "Былое и думы" утверждал , что стаканами водку пьют только русские и поляки. На чем основаны его выводы , хер его знает этого Герцена.

via

Tags: Польша, СССР, бренд, водка, торговая марка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем договорятся Байден и Путин ?

    Прочитал днем в Твиттере о том, что Байден позвонил Путину и предложил встретиться на нейтральной территории в ближайшем будущем , и сразу…

  • уроки русского - 280

    Есть такой фразеологизм - глаза бегают, глазенки бегают. Если вы замечаете такое за кем-то, когда человек говорит , знайте - вас хотят…

  • мой день. 13 апреля.

    Часиков полодиннадцатого звонит сосед Саня, позвал на рынок сходить. Я и сам собирался, картошка закончилась да и посмотреть подарок внуку на…

  • Мой комментарий к записи «Русофобия: Власти Кургана собираются расправиться со школой, где читают…

    И где тут русофобия ? Мальчик захотел хайпануть , плохо, что мама с папой ему не рассказали, что не прилично материться прилюдно. Что за мат в…

  • " Я политикой не интересуюсь!"

    Именно для тех , кто "Я политикой не интересуюсь" наш дорогой ВладимВладимыч закрыл полеты в Турцию. А закрыл он авиасообщение по причине…

  • новости ебеней. имперская ломка...

    Мы же знаем, что в России даже муха не пернет без разрешения нашего дорогого ВладимВладимыча. Вот и Лавров говорит только то , что ему в ухо…

  • уроки русского - 279

    Как вы понимаете смысл цитаты Димона нашего Медведева - "Не следует путать демократию с благосостоянием" ? Долго думать не пришлось и…

  • В России дефицит лекарств ?

    Уже говорил , делаю компресс моей коленке. Врач прописал компресс из шести компонентов, один из них витамин В1 Вот такой Вчера ходил к…

  • день космонавтов

    Ну что , граждане россияне , с днем космонавтов вас. Прости , Юра, мы все прое*али...

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments