POLUNDRA ! (peter_vanich) wrote,
POLUNDRA !
peter_vanich

Categories:

палки в колеса советской пропаганде



фото Данчева не найдено.

Как там у Высоцкого , "но был один , который не стрелял..."

На советском радио в английской редакции иновещания работал диктором Владимир Данчев.
Как потом выяснил КГБ , Данчев вставлял палки в колеса советской пропаганде во время войны в Афганистане.


Работа Данчева заключалась в чтении в эфир заранее подготовленных текстов на английском языке. Тексты представляли собой стандартные клише советской пропаганды . После ввода советских войск в Афганистан у Данчева появился внутренний протест против содержания пропагандистских текстов, но высказать его вслух он не решался . Однажды Данчев заметил опечатку в очередном пропагандистском тексте, которая меняла смысл на противоположный. Пользуясь этим случаем для выражения своего личного отношения к событиям в Афганистане, Данчев передал в эфир текст с опечаткой.

В интервью еженедельнику «Собеседник» Данчев сказал:

Первый раз в сводке новостей просто была допущена опечатка. Смысл фразы полностью искажался из-за появившейся случайно частицы «не». Я подумал: а что если в прямом эфире я эту частицу не уберу? Прочитаю как есть. В крайнем случае можно будет сослаться на опечатку…

Как выяснилось, руководство радиостанции следило за передачами невнимательно, и поступок Данчева остался без последствий. Воодушевлённый первым успехом, Данчев стал вставлять в свои передачи слова и выражения, не принятые в советском пропагандистском дискурсе, такие, как: «Население Афганистана играет важную роль в защите территории страны от советских оккупантов», «племена, живущие в провинциях Кандагар и Пактия, присоединились к борьбе против советских захватчиков…», называл моджахедов «защитниками» .

Как выяснилось позднее, британская служба радио-мониторинга следила за передачами из Москвы намного внимательнее, чем советское руководство.

Необычные передачи Данчева продолжались в течение нескольких недель (по другим сведениям, в течение пяти дней ). У англичан был выбор: сообщить о своем открытии или промолчать. После обсуждения было решено дать новость в эфир. 23 мая 1983 года радиостанция Би-би-си сообщила о необычном московском дикторе. Только тогда на Данчева обратил внимание КГБ: диктор был отстранён от работы и отправлен на принудительное психиатрическое лечение в родной Ташкент . Исключён из КПСС .

Вот так вот ВВС невольно сдали Данчева советским властям.

Ряд руководителей Московского радио получили взыскания за отсутствие надлежащего контроля над передачами на иностранных языках.

Представители московского радио, в ответ на вопросы западных журналистов, объясняли, что В. Данчев выступал по радио с критическими замечаниями в адрес советской внешней политики потому, что у него в Москве не было квартиры и его оставила жена.

В декабре 1983 года был выпущен из психиатрической лечебницы . По некоторым сведениям, впоследствии он вернулся в редакцию иновещания, где занимался технической работой (возможно в фонотеке).

В честь Данчева Международной федерацией прав человека была учреждена премия для журналистов .


via

Tags: ВВС, СССР, война, пропаганда, радио
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нас опять послали...

    Наш дорогой ВладимВладимыч наобещал сегодня много . Я и забыл про то , что он опять нас послать хочет, а когда включил , то он уже минут…

  • Обращение Профессора Лебединского к служащим спецподразделений.

    Эмоционально , четко , умно и по-человечески.

  • Послание из бункера

    Семь сорок от Игоря Яковенко.

  • #Навальный #протесты

    Местные паблики просмотрел - тишина про завтрашний день. Да и не бывает тут митингов , если только 9 мая соберется сотни три прибабахнутых…

  • уроки русского - 287

    Еще раз обратимся к мудрости философа и писателя Фазиля Искандера. Писателю принадлежит цитата : Власть — это такой стол, из-за которого…

  • чувства. презрение

    Два года назад писал я пост о ненависти и презрении, как чувствах свойственных человеку от природы. С рождения. Конечно , новорожденный не…

  • неприятные мелочи жизни - 2

    Я уже говорил , не люблю шторы вешать, они мне нервы выматывают. Сейчас повесил их на место . Поругались. Впереди шторы другой комнаты.…

  • новости ебеней. ФБК и экстремизм

    Полдня изучал тему обвинения прокурорами КБК (Контора борьбы с коррупцией) и штабов Навального в экстремизме. Ведь их требуют признать…

  • уроки русского - 286

    Русские люди десятилетиями и столетиями слагали легенды, пословицы, прибаутки и сказки. Так же случилось и с историей Ивана Сусанина. Есть…

promo peter_vanich декабрь 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments