peter_vanich

Расследования


 

В раю наследили

После публикации «Панамского досье» юридическая компания Mossack Fonseca взялась за подробное изучение своих российских клиентов. Мы получили доступ к новым...

Расследование в отношении «Панамского досье» продолжается. Немецкой газете Süddeutsche Zeitung, Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) удалось получить новые документы панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Эти документы ценны тем, что охватывают период после публикации первой утечки. Поэтому у нас появилась возможность узнать, как клиенты Mossack Fonseca по всему миру — чиновники, политики, их родственники, друзья и другие фигуранты первого расследования — отреагировали на крупнейшую в истории совместную публикацию 380 журналистов со всего мира.

Из новой утечки документов следует, что в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина, известного виолончелиста и друга президента России Владимира Путина, ведется официальное расследование правоохранительными органами Панамы по подозрению в экономических преступлениях. А в отношении большинства других фигурантов «Панамского архива» из России проводятся проверки на предмет отмывания денег и коррупции.

Как и в прошлый раз, газета Süddeutsche Zeitung поделилась документами с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), который вновь организовал работу сотен репортеров. 

Единственным партнером проекта в России стала «Новая газета».

Первые результаты изучения документов из «Панамского досье» были опубликованы 3 апреля 2016 года. А уже на следующий день, 4 апреля 2016 года, панамский регистратор Mossack Fonseca отправил так называемый «отчет о подозрительной деятельности» по поводу компании Sonnette Overseas, принадлежащей Сергею Ролдугину, в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов.

Эта компания Ролдугина получала «займы»-пожертвования от крупных российских бизнесменов. К примеру, в июле 2007 года Sonnette Overseas получила в долг от другой офшорной структуры, Levens Trading, 6 млн долларов под 2% годовых. А уже через пару месяцев заимодавец за «вознаграждение» в 1 доллар простил этот долг Ролдугину. Levens Trading может быть связана с богатейшим бизнесменом России Алексеем Мордашовым: по данным ЕГРЮЛ, этой офшорной компании принадлежало 100% в «Северсталь-втормет».

Судя по документам из новой утечки, расследование в отношении офшоров известного российского виолончелиста ведется не только на Британских Виргинских островах, но и в самой Панаме. 21 декабря 2016 года в офис Mossack Fonseca пришел запрос из подразделения прокуратуры Панамы, которое занимается борьбой с организованной преступностью. В этом запросе прокурор просил предоставить все имеющиеся документы на компанию Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), чтобы включить их в материалы расследования по подозрению в экономическом преступлении (каком — не уточняется). 

IMO играла важную роль в офшорной империи Ролдугина. Эта компания проводила странные сделки с акциями крупнейших госкомпаний России. Она, например, заключала одновременно два договора — на покупку акций «Роснефти» и на прекращение этого же соглашения. За срыв договора компания Ролдугина тут же получила компенсацию — 750 тысяч долларов. Подобных сделок было много. Эти операции позволяли зарабатывать миллионы долларов просто из воздуха. 

В других случаях компании Ролдугина покупали пакеты акций российских предприятий и продавали их буквально на следующий день ровно тем, у кого купили вчера, но со значительной прибылью, что позволяло им зарабатывать по 400–500 тысяч долларов со сделки.

Секрет подобного успеха был прост. 

Опрошенные нами эксперты полагали, что этих сделок в действительности не было, а контракты подписывались только для того, чтобы обеспечить документальное подтверждение легального происхождения средств. 

В пользу этой версии говорил и тот факт, что некоторые договоры, судя по переписке сотрудников Mossack Fonseca, закрывались задним числом.

Кроме этого, IMO владела долей (через кипрскую структуру) в российской компании «Видео Интернешнл» (Vi) — крупнейшем продавце телевизионной рекламы в стране.

Mossack Fonseca отправила отчеты о подозрительной деятельности и в отношении офшорных компаний семьи Ротенбергов. Основанием для отправки стало подозрение в «отмывании денег». Любопытно, что отчет был отправлен 30 марта 2016 года, за несколько дней до совместной публикации первых результатов расследования. К тому моменту в офисе панамского регистратора еще не знали о том, когда и о чем выйдут статьи журналистов, но уже получили запрос от Международного консорциума журналистов-расследователей, в котором были и вопросы про Ротенбергов.

Все эти расследования и проверки на официальном уровне, безусловно, еще не могут говорить о том, что фигуранты «Панамского досье» из России совершили преступления. Последнее слово — всегда за судом. Но даже о таких промежуточных результатах журналистам-расследователям из России раньше не приходилось и мечтать. О чем бы мы ни писали, насколько бы это ни было доказанным, власти никак не реагировали. Но в этом и сила международной кооперации: коррупция почти всегда трансгранична, и если в России на нее закрывают глаза, то под давлением сотен журналистов украденное на родине начнут рано или поздно искать в других странах. И даже на райских островах, которые еще недавно казались российской клептократии такими тихими и надежными для хранения своих капиталов. 

Роман Анин, «Новая»

Кого вспоминали в Панаме 

Компания Mossack Fonseca нашла среди своих клиентов из России политиков и людей с неоднозначной репутацией. С некоторыми из них компания срочно оборвала все связи. А некоторых обошла стороной.

Александр Бабаков, сенатор

Александр Бабаков с 2003 года был депутатом Государственной думы, а с 2016 года стал российским сенатором. В 2007 году он зарегистрировал с помощью Mossack Fonseca (MF) компанию AED International на Британских Виргинских островах. До августа 2011 года она принадлежала лично ему, потом он переоформил ее на свою дочь Ольгу, которой к тому моменту только исполнилось 23 года. 

Депутат Бабаков в комментарии «Новой газете» заявил, что компания была зарегистрирована на его имя, но без его участия, и он не принимал никаких решений о ее деятельности. 

В мае 2017 года, после публикации «Панамского архива», представитель Бабакова Валтс Виганс попросил MF закрыть компанию. «По ряду причин, в том числе из-за утечки данных в прессу, мы больше не хотим использовать AED International, сейчас компания не ведет никакой деятельности и находится в «спящем» состоянии», — пишет представитель Бабакова в мае 2017 года. 

В офисе MF на письмо Валтса не ответили, но сотрудники между собой решили, что нужно не просто ликвидировать компанию по запросу клиента, а вообще уволиться с должности регистрационного агента. (То есть избавить себя от любых обязательств перед представителями россиянина.)

Виктор Звагельский, бывший депутат

Судя по «Панамскому досье», с именем предпринимателя Виктора Звагельского было связано сразу две компании: панамская Delcroft Real Estates и компания с BVI Bariton Consultants LTD. Связь с панамской компанией Звагельский отрицал. По его словам, об этой компании ему ничего не известно. Акции компании были выпущены на «предъявителя». В июне 2016 года сотрудники MF пытались разобраться, кому же в действительности принадлежит компания. Судя по внутренней переписке, Delcroft Real Estates собирался приобрести банк SG Private Banking в интересах Звагельского, но в итоге сделка не состоялась и компания была продана другим клиентам. Летом 2016 года акции на предъявителя были наконец заменены на именные — владельцем компании к этому моменту стал гражданин Литвы Витольд Томашевский. 

Свою связь с компанией Bariton Consultants Звагельский признал, впрочем, утверждал, что еще в 2012 году предпринял все необходимые действия для того, чтобы выйти из состава участников. «Новая газета» не нашла следов этих действий в переписке MF ни до, ни после публикации «Панамского архива».

Михаил Слипенчук, бывший депутат

«Панамское досье» показало, что предприниматель и бывший депутат Михаил Слипенчук — конечный собственник компании EuroImpex Group, зарегистрированной на BVI. Из новой утечки следует, что Слипенчук мог быть связан еще как минимум с двумя компаниями.

Алексей Крапивин, подрядчик Российских железных дорог

Алексей Крапивин — сын близкого соратника бывшего главы Российских железных дорог Якунина — выстроил целую офшорную империю при помощи MF. Регистрационный агент создавал для него компании в различных офшорных юрисдикциях — не только привычных островных вроде Панамы и BVI, но, например, в американском штате Делавер. К тому же MF предоставляли компаниям Крапивина услугу номинальных директоров — то есть сотрудники регистрационного агента, подписывавшие документы от имени компаний Крапивина, были фактически в курсе всех его дел.

Часть компаний Крапивин использовал как «денежные мешки» — одна из них давала в долг другой, потом переписывая долговые обязательства на третью. Другие компании, как показало расследование «Новой газеты», использовались для заключения договоров с крупнейшим мировым гигантом в области транспорта — Bombardier Transportation. В результате существенные суммы оседали на секретных офшорных счетах Крапивина. Как показывает внутренняя переписка MF, днем ранее компания приняла решение не только отказаться от работы с Крапивиным и его компаниями, но и направить «сообщение о подозрительной активности» (Suspicious Activity Report (SAR)). Принимая это решение, сотрудники MF цитировали расследование OCCRP, основанное на «Панамском досье», а также более ранние статьи Reuters о бизнесе Крапивина, построенном на госзакупках российского железнодорожного монополиста, принадлежащего государству ОАО «РЖД».

https://www.facebook.com/Marina.Salier/posts/2057693584255260

promo peter_vanich december 22, 2019 23:02 2
Buy for 20 tokens
Надо же....шея стала побаливать. Домашние говорят, это от компьютера а я их посылаю подальше. Правы , оказывается ! Вот, наткнулся на упражнения, которые помогают снять боль в шее , не сходя с места , на котором сидите :-) Сейчас на себе опробовал . О результате рано говорить, с одного раза…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded